Строительству театров

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕАТРОВ В
Строительству театров в отведено особое место, благодаря чему они свободны от органических недостатков, присущих теаірам Западной Европы и Америки.
В Советском Союзе театр является не частным коммерческим предприятием, как в капиталистических странах, а государственным учреждением с задачами большого политического и художественного значения.
Театральные здания в рассматриваются как сооружения большой общественной значимости. Решению всего организма театрального здания, его архитектурному лицу и его месту в системе городской застройки уделяется значительное внимание.
В период, предшествующий Великой Отечественной войне, в было сооружено большое количество театров. Ряд крупнейших театральных зданий, как, например, театр Красной Армии в Москве (авторы действ. член Академии Архитектуры Алабян и арх. Симбирцев), оперный театр в Новосибирске (авторы Гринберг, Курилко), театр в Ростове-на-Дону (авторы акад. Щуко и действ, член. Академии Архитектуры Гельфрейх), театр в Минске (арх. Лангбард), театр в Ташкенте (акад. Щусев), геатр в Ереване (акад. Таманян), театр в Алма-Ата (арх. Простаков), театр в Сталинабаде (арх. Голли и Билибин), театр в Иванове (действ, член Академии Архитектуры Власов).
По своему объему и техническому оснащению эти театры заняли видное место не только в Советском Союзе, но и в Европе.
1. ТЕАТР КРАСНОЙ АРМИИ В   МОСКВЕ (1940 г.)
Театр (листы 52, 53) имеет форму пятиконечной звезды с вписанным в нее правильным десятиугольником (диаметром 90 м). По одну сторону диаметра расположен зрительный зал, по другую—сцена с обслуживающими помещениями. Зрительный зал имеет веерообразную форму !с . наибольшим поперечником 40 м и наименьшим (у сцены) 32 м. Наиболее удаленное от линии занавеса место—на расстоянии 30 jh. Места расположены в партере, амфитеатре и глубоком балконе. Вместимость гала 206 человек; высота 20 м. Портал сцены образуется двумя раздвижными стенами и может иметь различную ширину в пределах до 28 м; нормаль» ное раскрытие портала 24х 14,5 м. Над зрительным залом размещается концертный зал на 400 мест.
Театр обладает грандиозной по своим размерам сценой, оснащенной наиболее совершенным оборудованием и механизацией. Размер основной сцены 37 х 30 м. Высота до колосников 33,5 м. Арьерсцена (в одном из лучей звезды) имеет глубину 27 м. Боковые карманы в плане по 16 х 20 м, при высоте 15 м. Здание театра ориентировано главным фаса» дом на площадь Коммуны. По всему периметру здание окружено колоннадой. Внутри театр богато отделан естественным мрамором, ценными породами дерева и монументальной живописью. Кубатура здания 280 тыс. м*.
2.  ТЕАТР В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ (1936 г.)\’
Театр вмещал два зала; большой театральный на 2 250 мест и малый концертный на 900 мест. Каждый зал имел самостоятельную систем обслуживающих его помещений.
На уровне земли—вестибюль концертного зала, связанный с двумя отдельно стоящими лестницами, расположенными в двух фланкирующих главный фасад пилонах. Над вестибюлем малого зала—вестибюль большого театрального зала, связанный широкими гранитными лестницами с улицей и системой внутренних лестниц с фойе, расположенным на уровне партера.
Большой зал круглой формы в плане диаметром 32 м. Места располагались амфитеатром в партере и глубоком балконе. Размер портального отверстия 19 х 12 м; сцена размерами 30 х 24 м, с боковыми карманами и глубокой арьерсценой была хорошо оборудована и механизирована.
Здание театра было сооружено в городском парке, на границе Ростова и Нахичевани. Фасады облицованы белым инкерманским камнем, цоколь и стилобат — полированным гранитом. Верхняя часть фасадной стены облицована белым мрамором.
Кубатура здания 220 тыс. м\’.
3.  ТЕАТР В ИВАНОВЕ (1932-1040 гг.)
Театр представляет собой монументальное сооружение, в состав которого входят: зрительный зал, сцена с прилегающими помещениями и артистическим корпусом, обширное фойе и вестибюль.
Театр расположен в центре города на пологом холме, окружённом большой широкой площадью.
Естественный подъём местности используется для устройства мощного стилобата с торжественными лестницами и пандусами, над которым располагается основной массив здания. Передний фронт стилобата обработан в виде низкой, растянутой по поперечной оси здания, галереи, в которой расположены вестибюль, кассовые залы, буфет и прилегающие к нему помещения.
Зрительный зал в плане овальной формы с наибольшим измерением 36 м; вместимость его 1 780 человек. Места расположены в обширном партере и неглубоком балконе. Размер портального отверстия 18 X 14 м-Общая плошало вестибюля 1 600 л9. Общая плошадь фойе, кулуар и других помещений обслуживания зрителя 2 500   мг.
Сцена имеет размеры 26 х 21 м и снабжена боковыми монтажными карманами.
« Театр разрушен вражескими бомбардировками и   в настоящее   время рекой струируется; описание относится к его первоначальному виду.
4. ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В НОВОСИБИРСКЕ (1944 г.)
Здание театра расположено в центре города па плошали им Сталина и ориентировано на площадь мощным двенадцатиколоинм» портиком.
Зрительный зал, имеющий в плане форму круга, вмешает 2000 человек
Диаметр зрительного зала 43 м. Места в зале расположены: в партере\’ амфитеатре и двух ярусах-балконах. Театр обладает обширной механизированной сценой, с большим количеством обслуживающих и подсобных помещений.
Кубатура здания театра 245 гыс. м*.
б. ТЕАТР В ЕРЕВАНЕ (1936-1940 гг.)
Театр вмешает два зрительных зала (зимний и летний) и имеет в плане форму эллипса (квадрат сцены с примыкающими к ней с двух сторон полукругами зимнего и летнего зал).
Зимний театр вмещает 1 260 человек. Места расположены: в партере, амфитеатре и балконе; наибольшая удалённость 27 м.
Открытый театр рассчитан на 2 000 мест, расположенных амфитеатром.
Сцена спроектирована так, что может обслуживать одновременно оба зала. Размер сцены 40 х 20 м. Портальное отверстие зимнего театра 16 х X 11,25 м.
Здание театра расположено в новом центре города на запроектированной для него площади, в окружении зелени.
Наряду с перечисленными крупными театрами, представляющими собой уникальные сооружения, в построено большое количество относительно небольших театров — городских, районных и т. п.
в. ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ТЕАТРОВ
а)    Малый театр Дворца культуры автозавода им. Сталина в Москве, построенный в 1934 г. по проекту архитекторов бр. Весниных, является одним из наиболее интересных театральных сооружений этого рода.
Зал театра рассчитан на 1 100 мест, из которых 800 мест расположены в обширном партере-амфитеатре и 300 на балконе.
Просторный вестибюль, с широким фронтом гардероба и двухсветное фойе представляют собой систему парадных помещений, размешенных в двух уровнях.
Хорошо оборудованная сцена, снабжённая боковыми монтажными карманами, связана со зрительным залом широким просцениумом.
Здание театра непосредственно связано с корпусом клубных помещений Дворца культуры.
б) Театр в Сочи, построенный в 1937 г. по проекту арх. Черно-пятова (лист 54).
Зал театра рассчитан на I 000 мест, которые, в основном» распреде. в чартере (850 мест); 150 мест расположены в ложах бель-этаж*, бюль и фойе решены с учётом климатических условий субтропичеа полосы и интенсивного использования театра.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code