Устройство теплоизолирующих слоев

 Устройство теплоизолирующих слоев
8.1. Смеси из цементогрунта и битумоцементогрунта с пористыми заполнителями, предназначенные для устройства теплоизолирующих слоев, следует приготавливать в установках циклического или непрерывного действия с принудительным перемешиванием. Могут быть использованы установки С-951, СБ-93, СБ-75, СБ-78, применяемые в настоящее время для приготовления бетона, а также Д-709, в которых приготавливают цементогрунтовые смеси.
8.2. Все оборудование, в том числе смесительные установки и транспортные устройства, занятое на приготовлении смесей цементогрунта и битумоцементогрунта с пористыми заполнителями, должно быть герметичным. В комплект оборудования должно быть включено устройство для погрузки получаемого в мешках пористого (легкого) заполнителя в расходный бункер. Подача пористого заполнителя из расходного бункера в смесительную установку должна производиться через дозатор объемов.
8.3. Последовательность подачи в установку составляющих смеси и режим перемешивания зависят главным образом от вида пористого заполнителя, его прочности, дробимости, зернового состава, плотности и характера пор (замкнутые или открытые).
8.4. При приготовлении цементогрунта с керамзитом составляющие смеси подают в установку в такой последовательности: сначала загружают керамзит, подают около 50 % воды и в течение 1 – 2 мин перемешивают, затем подают песок, цемент и остальную часть, воды и всю смесь перемешивают в течение 3 – 5 мин. Более точно продолжительность перемешивания устанавливают на месте производства работ в зависимости от качества составляющих, свойств цементогрунтово-керамзитовой смеси, типа и емкости применяемых смесительных установок.
8.5. При приготовлении цементогрунта с полистиролом в смеситель вводят последовательно часть песка, цемент, воду и перемешивают в течение 3 – 4 мин. Затем добавляют предварительно вспученные гранулы полистирола или измельченные отходы пенопласта, а также оставшуюся часть песка и всю смесь перемешивают в течение 3 – 4 мин.
Такая последовательность загружения смесителя и перемешивания обусловлена необходимостью предотвратить разбрасывание и смятие частиц пенопласта лопастями в процессе перемешивания.
8.6. Битумоцементогрунт с перлитом приготавливают так: сначала в смеситель подают песок, цемент, перлит и перемешивают их в течение 1,0 – 1,5 мин, затем в смесь добавляют битумную эмульсию, воду и окончательно перемешивают всю смесь в течение 1,5 – 2,0 мин.
8.7. Последовательность подачи в смесительную установку составляющих цементогрунта с аглопоритом такова: подают супесь или песок, аглопоритовый щебень и цемент. Смесь перемешивают с одновременным увлажнением ее до оптимальной влажности.
8.8. К месту производства работ готовую смесь вывозят самосвалами. Для распределения смеси по подготовленной поверхности земляного полотна или песчаного основания и ее предварительного уплотнения целесообразно использовать универсальный укладчик Д-724 с вибробрусом. Окончательное уплотнение слоя производят самоходным пневмокатком Д-627.
Для ухода за слоем из свежеуложенной смеси могут быть использованы пленкообразующие материалы (ПМ-86 и ПМ-100А). Допускается также применение защитных пленок из битумных эмульсий, засыпка теплоизолирующего слоя песком (толщина слоя 5 см) или поливка водой.
8.9. Приготовление теплоизоляционного материала непосредственно на дороге допускается только из цементогрунта с керамзитом при строительстве опытных участков небольшой протяженности. В этом случае приготовление смеси и устройство из нее теплоизолирующего слоя представляют собой единый процесс.
Так как керамзит является более легким материалом, чем грунт, производство работ по устройству теплоизолирующего слоя необходимо вести в такой последовательности: сначала по подготовленной поверхности земляного полотна или песчаного основания автогрейдером равномерно распределяют керамзит, затем по нему отсыпают и разравнивают песок. Далее цементораспределителем ДС-72 подают в песок цемент на глубину около 8 см. Всю смесь увлажняют с помощью поливомоечной машины и перемешивают дорожной фрезой за 1 – 2 прохода. После перемешивания материал уплотняют самоходным пневмокатком. Уход за слоем производят в соответствии с рекомендациями п. 8.8.
8.10. При проектировании организации работ по устройству теплоизолирующих слоев из цементогрунтов с пористыми заполнителями необходимо составить технологические схемы (приложения 3 – 6), на основе которых устанавливают состав отряда машин и механизмов, стоимость их эксплуатации и заработную плату рабочих за смену.
Примеры технологических схем устройства теплоизолирующих слоев и порядок пользования схемами приведены в приложениях 3 – 5.
8.11. В контроль производства работ входит: оценка качества исходных материалов, проверка запроектированного состава смеси с учетом фактической влажности материалов, контроль работы дозаторов и герметичности смесительной установки со вспомогательным оборудованием, контроль качества приготовления смеси, контроль качества устройства теплоизолирующего слоя и ухода за ним.
В основном весь цикл контроля при устройстве конструктивных теплоизолирующих слоев не отличается от контроля, осуществляемого при строительстве оснований дорожных одежд из грунтов (материалов), укрепленных вяжущими веществами. Поэтому в данном случае следует руководствоваться соответствующими рекомендациями ВСН 184-75 и СН 25-74.
Контроль качества пористых заполнителей осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТов на них (см. пп. 2.4 – 2.7).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code