Консервация монолитов грунта

Консервация монолитов грунта
2.10. После отбора монолитов лессовых грунтов их немедленно консервируют. Для консервации не следует применять чистый парафин, так как последний часто дает трещины, в монолиты водонасыщенных лессовых грунтов при этом теряют влажность. Так, например, образцы лессовых пород, которые хранились шесть месяцев, уменьшили влажность на 30-40 %. Поэтому в парафин необходимо добавлять пластифицирующие добавки. Наиболее часто применяют смесь из 85 % парафина и 15 % гудрона. Общая толщина слоя мастики не должна превышать 3 мм.
Для консервации образцов применяют также латекс Л-7, изготовляемый из синтетического каучука и ревультекса на натуральной каучуковой основе. Монолит погружают в латекс на 1-2 мин, затем высушивают. Получается непрерывная резиновая оболочка толщиной 0,03-0,1 мм. Для получения более толстой пленки (1-2 мм) в качестве коагулятора используют 15 %-ный раствор хлористого кальция.
2.11. Каждый монолит снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны: верх (низ) монолита; наименование организации и экспедиции, проводящей изыскания; наименование объекта; номер образца по буровому журналу; название выработки, ее номер, глубина отбора; наименование породы по визуальному определению; дата отбора; должность, фамилия и подпись лица, проводившего отбор образца.
2.12. Особое внимание следует уделять транспортировке образцов в лабораторию. Монолиты тщательно упаковывают в ящики с опилками и стружкой. Ящики не следует кантовать и подвергать толчкам и ударам.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code