Плановая привязка промерных точек при русловой съемке

Плановая привязка промерных точек при русловой съемке
3.5. В зависимости от технического задания проложение измерительных ходов может быть выполнено различными способами.
Перед включением аппаратуры до начала выполнения измерительных работ устанавливают систему команд, которая должна обеспечивать последующую расшифровку записи промерных точек на ленте профилографа и в угломерном журнале наблюдений.
Как минимум, система команд должна иметь обозначения сигналов о начале и конце маршрута, обозначения последующих промежуточных промерных точек. В зависимости от сложности русловой обстановки, а также с целью контроля при отождествлении засечек промежуточных промерных точек рекомендуется устанавливать дополнительные дешифровочные признаки в виде двойных, тройных сигналов, вычерчиваемых пером самописца, по мере срабатывания оперативной отметки.
3.6. При производстве работ по измерению скоростей и съемке подводного рельефа русла в заданном сечении плавсредство перемещают строго по заданному направлению с возможно минимальными отклонениями от намеченной створной линии. Плановую привязку точек промера выполняют способом засечек. Угломерные инструменты устанавливают на пунктах наблюдений, имеющих максимальные секторы обзора в сторону речного русла, и ориентируют на точку съемочной сети или взаимно. Наблюдатель на угломерном инструменте и оператор, работающий на радиопередатчике, располагаются в непосредственной близости друг от друга по линии створа определяемого поперечного сечения русла.
3.7. Вывод и удержание плавсредства на заданном створе оператор осуществляет отклонениями управляющих ручек передатчика, наблюдая перемещение измерительной системы в оптический прибор.
3.8. Створную линию образует линия визирования, проходящая через оптический центр угломерного прибора, установленного в пункте размещения радиопередатчика.
По сигналу наблюдателя в момент, когда плавсредство окажется на перекрестии оптического центра трубы, оператор на командном пульте передатчика нажимает кнопку оперативной отметки.
3.9. Запись оперативных отметок на ленте профилографа должна совпадать с положением плавсредства строго на линии визирования.
3.10. В момент подачи оперативной отметки на мачте плавсредства зажигается контрольная лампочка оперативной отметки, которая служит сигналом наблюдателю с бокового пункта для отсчета засечек угла на измерительную систему.
3.11. Наблюдатель при первой вспышке лампочки плавсредства снимает отсчет и далее подсчитывает количество вспышек лампы в серии. Суммарный результат записывает в угломерный журнал наблюдений, как отличительный признак каждой засекаемой точки.
3.12. Количество подаваемых вспышек в каждой серии при определении промежуточных точек поперечника не должно превышать трех сигналов.
3.13. Для ликвидации последствий возможного сбоя при обработке результатов засечки следует чередовать последовательность серий, подавая оперативные отметки примерно в таком сочетании: 1-2-3-1-2-3-1-2-2-3. При таком чередовании вспышек (при случайном пропуске отсчета на поперечнике) очередность засечек восстанавливается при сопоставлении записей в угломерном журнале и на радиопередатчике.
3.14. При выполнении русловых съемок по определению подводного рельефа и измерений скоростного поля водотока в районе мостового перехода добиваться строгого удержания плавсредства с измерительной системой на борту на заданных створах нет необходимости.
Для установления планового положения измерительных поперечников в этом случае достаточными являются засечки положения промежуточных промерных точек через интервалы времени, необходимые для съемок поперечного сечения русла на длине, равной примерно 1/10 ширины водотока.
3.15. При выполнении съемочных русловых работ до окончания геодезического обеспечения района мостового перехода, при отсутствии координат, начальной и ориентирной точке задают условные координаты. При этом необходимым условием является измерение начального базиса между начальной и ориентирной точкой. Точность измерения базиса устанавливают, исходя из необходимой точности создаваемого плана русловой съемки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code