Демонтаж линий и проводов

Демонтаж линий и проводов
8.5.1. До начала работы по демонтажу линий производитель работ обязан провести инструктаж по технике безопасности со всеми рабочими бригады, проверить знание рабочими условных команд и расставить рабочих, исходя из соображений наибольшей безопасности в соответствии с местными условиями и выбранным способом демонтажа линии.
8.5.2. При демонтаже линий провода с опор следует снимать последовательно. Вначале на участке линии, подлежащей демонтажу, снимаются нижние провода, а затем последовательно снимаются остальные провода.
8.5.3. Для предупреждения падения рабочего вместе с опорой до снятия проводов опору следует укрепить с трех-четырех сторон рогачами. Так же нужно укрепить и две следующие опоры. Если опора укреплена приставками, то следует также проверить надежность крепления опоры к приставке.
8.5.4. Развязывать провода одновременно на двух и более смежных опорах, а также обрезать все провода на опоре с одной стороны запрещается.
8.5.5. Снимать провода, подвешенные в пролете пересечения над контактными сетями трамвая, троллейбуса или линиями электропередачи напряжением 380/220 В, следует при отключенной и заземленной на месте работ контактной сети или линии электропередачи.
Работа должна производиться в диэлектрических перчатках и галошах, демонтируемый провод должен быть заземлен.
8.5.6. При демонтаже проводов, подвешенных под линией электропередачи, необходимо после укрепления опор, как это указано в п. 8.5.3, постепенно развязывать провода, начиная с нижнего ряда проводов. Развязанный провод должен разрезаться и опускаться на землю.
В месте пересечения с линией электропередачи тянуть и сматывать в бухту провода, подвешенные в нескольких пролетах, запрещается.
8.5.7. При демонтаже вводов линий связи и радиофикации в дома необходимо развязывать провода сначала на изоляторах, ввернутых в стену дома (или на изоляторах вводной телефонной стойки), а затем на вводной опоре. Если вводные провода пересекаются с проводами электросети, то работа должна проводиться в диэлектрических перчатках и галошах. Демонтируемый провод должен быть заземлен.
8.5.8. При демонтаже линии, подверженной влиянию ВЛ или электрифицированной железной дороги переменного тока, необходимо все провода упраздняемой линии закоротить и заземлить через каждые 250 м. Закорачивание и заземление проводов должно производиться в диэлектрических перчатках. Заземлив провода, необходимо укрепить опоры и приступить к снятию проводов, как это указано в п. 8.5.2.
После того как будут освобождены от вязок провода на всех опорах, заземленного участка, их следует обрезать на тех опорах, где установлено заземление, затем, не снимая заземляющих проводников, опустить провода на землю и, сняв один из заземляющих проводников, смотать в бухту.
8.5.9. При спиливании опоры необходимо с боков и со стороны спиливания поддерживать опору баграми или рогачами, не допуская приближения прохожих к месту работ на расстоянии менее полуторной длины спиливаемой опоры.
Вне населенных пунктов при небольшом количестве проводов в тех случаях, когда опоры имеют значительно прогнившие основания, допускается, укрепив смежные опоры, спиливать и опускать демонтируемую опору на землю вместе с проводами. Провода развязывают на земле.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code