Определение наличия опасных газов в подземных сооружениях

Определение наличия опасных газов в подземных сооружениях
5.9.1. До начала работы в подземных сооружениях воздух в них должен быть проверен на присутствие опасных газов. Наличие газа необходимо проверять в колодце, где будет производиться работа, и в смежных с ним колодцах.
5.9.2. В подземных сооружениях исследование воздуха на присутствие в нем метана и углекислого газа необходимо производить независимо от того, имеется в населенном пункте подземная газовая сеть или нет.
5.9.3. Убедившись с помощью газоанализатора в отсутствии взрывоопасных газов, необходимо проверить, нет ли в колодце углекислого газа. Наличие углекислого газа определяется с помощью шахтного интерферометра. При отсутствии шахтного интерферометра для проверки наличия углекислого газа на дно подземного сооружения следует опустить в паяльном ведре зажженную паяльную лампу, свечу или бумагу. Прекращение горения или заметное уменьшение интенсивности пламени указывает на наличие углекислого газа.
5.9.4. Типы приборов для определения наличия взрывоопасных и вредных газов описаны в приложении 1.
5.9.5. Если при открытии колодца газ в нем не был обнаружен, то дальнейшая проверка на отсутствие опасного газа должна производиться газоанализатором через каждый час.
5.9.6. Если анализ показал присутствие опасного газа, то работа в подземных смотровых устройствах должна быть прекращена до тех пор, пока не будет устранено поступление опасного газа. О наличии взрывоопасного газа в подземном сооружении старший по звену должен немедленно поставить в известность руководителя предприятия и аварийную службу газового хозяйства и принять меры по проветриванию помещения.
Смотровые устройства, в которых периодически обнаруживаются метан и углекислый газ, должны быть взяты на учет.
Все работы по ликвидации загазованности смотровых устройств должны вести только работники службы газового хозяйства.
5.9.7. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодцах нет взрывоопасных газов, запрещается приближаться к люку с открытым огнем.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code