Строительство и монтаж НУП

Строительство и монтаж НУП
4.1. Строительство НУП
4.1.1. До начала строительства НУП необходимо подготовить ровную спланированную площадку и устроить к ней подъездные пути.
4.1.2. Котлованы под цистерну НУП, как правило, должны разрабатываться с помощью механизмов с учетом угла естественного откоса грунта.
4.1.3. До рытья котлована под НУП в лесистой местности необходимо произвести обследование площадки под НУП на предмет наличия сухостоя и зависших деревьев. После валки сухостоя и зависших деревьев, произвести рубку деревьев, кустарника и корчевку пней.
4.1.4. При рытье котлованов ручным способом рабочие, находящиеся в котловане, должны быть снабжены спасательными поясами с прикрепленными к ним страховочными веревками. На поверхности должны находиться не менее двух рабочих, готовых в случае опасности немедленно оказать им помощь.
4.1.5. Во время рытья котлованов мастер или бригадир обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием откосов котлованов, принимая в необходимых случаях меры для предотвращения самопроизвольных обвалов.
4.1.6. Крепление вертикальных стенок котлованов под НУП должно осуществляться по индивидуальным проектам, утвержденным главным инженером строительной организации.
4.1.7. Все работы должны производиться только под непосредственным руководством и контролем производителя работ (прораба, мастера).
4.1.8. За состоянием котлованов, откосов необходимо вести систематическое наблюдение. При появлении трещин следует принимать меры против внезапного обваливания грунта, своевременно удалять рабочих из опасных мест.
4.1.9. В северной климатической зоне строительство НУП должно производиться в грунтах, не насыщенных толстообразующим льдом, без термокарата и не имеющих морозобойных трещин, морозобойного трения, термопросадочность и термообразию.
4.1.10. В горных районах строительство ИУП должно производиться вне оползневых, селе- и лавиноопасных зон.
4.1.11. Для строительства НУП на заболоченных и затопляемых местностях должны устраиваться искусственные площадки с учетом размещения в них необходимых материалов, технологического оборудования и механизмов на весь период работ.
4.1.12. Железобетонные фундаменты (плиты) должны устанавливаться с помощью автокрана. Освобождать крюки с плиты разрешается после того, как она будет опущена на дно котлована.
4.1.13. Цистерны НУП должны опускаться в котлованы с помощью автокранов. Находиться в котловане во время опускания железобетонных фундаментов, цистерн НУП запрещается.
4.1.14. Покрывать внутреннюю поверхность стены камеры НУП красками, оказывающими токсичное действие на организм человека, легковоспламеняющимися красками и растворителями (краски, содержащие свинец, лаки и эмали на основе эфиров целлюлозы с применением в качестве растворителя бензола, ацетона и т.д.) запрещается.
4.1.15. В наземной части НУП над горловиной цистерны должна быть предусмотрена специальная балка достаточной прочности для опускания оборудования.
4.1.16. При монтаже наземной части НУП необходимо закрепить стеновые панели временными распорками, которые снимают после сварки всех закладных деталей.
4.1.17. Сварка закладных деталей, стеновых панелей должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75 (39), Правилами аттестации сварщиков (40) и Санитарными правилами при сварке, наплавке и резке металла (41).
4.1.18. Металлические цистерны НУП должны присоединяться к защитному заземлению. Сопротивление защитного заземления должно соответствовать ГОСТ 464-79 (38).
4.1.19. Транспортировка цистерн должна производиться на оборудованных для этих целей автомобилях или специальных прицепах (нуповозах). Вне дорог необходимо применять волокуши, перемещаемые тракторами или лебедками.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code