Анкерные колонны и стяжки

Анкерные колонны и стяжки
4.9. До начала предрастопочного монтажа на анкерных колоннах собирают пружинные узлы армирования. В собранных узлах не должно быть перекосов и заклинивания пружин.
4.10. Монтаж анкерных колонн начинают после установки, рихтовки, затяжки и приемки броней Коксохимстанцией на участке не менее 15 печей.
4.11. Доставленную к монтажному проему анкерную колонну переводят в вертикальное положение и транспортируют подвесным краном тепляка к месту установки с последующим разворотом в проектное положение напротив рабочего простенка. Верх установленной колонны временно закрепляют стальным хомутом, концы которого вставляют в отверстия под рым-болты в утянутых бронях (приспособления удаляются после закрепления колонн поперечными анкерными стяжками). Монтаж колонн ведут параллельно с машинной и коксовой сторон батареи.
Установленные анкерные колонны должны удовлетворять следующим требованиям:
расстояние между осями смежных колонн должно быть одинаковым с отклонением от проектного размера не более ±5 мм (при этом разметку осей осуществляют от наружного габарита колонн в местах замеров);
фактические отметки верха кронштейнов под обслуживающие площадки должны соответствовать проектным с отклонением от 0 до -10 мм;
допустимые отклонения колонн от вертикальности в фасадной плоскости батареи не должны превышать 10 мм (проверка на «веерность» колонн); проверяются отвесом по осевым рискам на колоннах.
4.12. При окончательном закреплении анкерных колонн производят следующие работы:
пальцы упорных стаканов пружинных узлов армирования, а также плоскости прилегания упоров на бронях смазывают графитовой смазкой;
завинчивают гайки нижних и верхних анкерных стяжек с обеих сторон батареи одного и того же простенка;
на батареях с боковым подводом коксового газа проверяют положение подошв колонн, смазывают поверхности опирания прижимных накладок и затягивают гайки фундаментных болтов. При затяжке не разрешается удлинять стандартные ключи с помощью надставок;
колонны малого анкеража закрепляют траверсами за анкерные колонны;
по окончании затяжки колонн в соответствии с проектом даются нагрузки на пружины узлов армирования, при этом нагрузку пружин узлов армирования так же, как и пружин верхних и нижних стяжек, производят под контролем Коксохимстанции.
4.13. При монтаже колонн до нагрузки пружин вверху между бронями и анкерными колоннами устанавливают временные отжимные балки.
Для предупреждения засорения полости между колонной, отжимной балкой и пакетом над верхними торцами балки и пакета устанавливают крышки из десятимиллиметровых досок длиной 350 мм с заклиниванием их после установки колонн (во избежание выпадения).
До разогрева батареи деревянные крышки должны быть удалены, при этом проверяют чистоту зазоров между колоннами и отжимными балками и пакетами, а также между колоннами и бронями.
4.14. Удаление временных стяжек производят после окончательного закрепления анкерных колон и приемки их представителями Коксохимстанции.
4.15. До разогрева батареи брони должны быть закреплены нажимными болтами анкерных колонн во избежание подъема броней при росте кладки.
4.16. Коксохимстанция производит замеры стрел прогибов каждой анкерной колонны как в свободном состоянии, так и при передаче нагрузок на колонны и фиксирует эти замеры в таблице замеров стрел прогибов анкерных колонн (обязательное приложение 4).
4.17. При монтаже верхних поперечных анкерных стяжек должна быть обеспечена длина выступающих концов стяжек с машинной и коксовой сторон в соответствии с проектом с отклонением не более 20 мм.
4.18. Нарезанные концы нижних анкерных стяжек должны быть очищены, смазаны и предохранены ветошью или деревянными брусками от повреждений при производстве огнеупорных работ.
4.19. Под верхние поперечные стяжки (во избежание их провисания) до окончания роста батареи должны быть уложены деревянные подкладки одной толщины, располагаемые над канавками верха батареи на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга.
4.20. Стыковка отдельных звеньев продольных анкерных стяжек производится с соблюдением прямолинейности стяжек, при этом допускаемое отклонение от прямолинейности собранных элементов не должно превышать 5 мм.
Не допускается совпадение стыковочных планок продольных стяжек с поперечными стяжками.
4.21. Для обеспечения заданной нагрузки на каждую продольную стяжку и отпуска стяжек во время разогрева батареи у контрфорсов на стяжках устанавливают приспособления для их поддержания.
4.22. Пружины продольных анкерных стяжек так же, как и пружины верхних и нижних поперечных анкерных стяжек, перед разогревом затягивают до нагрузок, предусмотренных проектом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code