Организация технологического контроля состояния водной среды

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ
3.1. Контроль состояния воды водных объектов при производстве гидромеханизированных работ основан на сопоставлении показателей качества воды в пунктах контроля с требованиями, установленными органами водного надзора для водопользователей.
3.2. Ответственность за превышение установленных в проекте нормативных показателей состояния (ПДК) поверхностных и подземных вод в пунктах контроля несет организация-исполнитель гидромеханизированных работ.
3.3. Контроль за выпуском сбросных вод гидромеханизации и за составом воды водных объектов в районе производства гидромеханизированных работ осуществляется службой технологического контроля геотехнических лабораторий управления.
3.4. Структурная схема организации службы технологического контроля состава и свойств воды водного объекта приведена в рекомендуемом приложении 9.
3.5. Основными задачами службы технологического контроля являются:
проверка качественного состава (содержание взвеси, наличие нефтепродуктов) воды и механического состава грунта, используемых средствами гидромеханизации, и их соответствие требованиям, установленным нормативами, и проекту производства работ;
ведение исполнительной технической документации при производстве гидромеханизированных работ;
осуществление контроля за выполнением водоохранных мероприятий, условиями эксплуатации водозаборных и водосбросных устройств, за соответствием технологических параметров намыва проектным решениям при производстве гидромеханизированных работ (форма журнала технологического контроля приведена в рекомендуемом приложении 10).
3.6. Контрольный пост должен обеспечивать определение содержания взвеси (мутности) по ГОСТ 3351-74 (см. рекомендуемое приложение 11) и нефтепродуктов.
3.7. Основными документами, которыми должна руководствоваться служба технологического контроля, являются:
проект и пояснительная записка к нему с составом водоохранных мероприятий;
проект производства гидромеханизированных работ;
сведения о качестве вод и грунтов в районе производства работ;
должностные инструкции и предписания органов государственного контроля.
3.8. Требование органов государственного контроля об остановке работ в случае нарушения условий водопользования является обязательным для организации, выполняющей гидромеханизированные работы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code