Требования безопасности и производственная санитария

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
9.1. Работы по нанесению тепловой изоляции заливочными пенопластами в условиях монтажа необходимо выполнять с соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных норм и других нормативных документов, в том числе:
СНиП III-20-74 \”Правила производства и приемки работ\”;
ССБТ, ГОСТ 12.3.038-85 \”Строительство. Работы по тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Требования безопасности\”;
\”Санитарные правила организации работы по напылению жесткого пенополиуретана\”, утвержденные Минздравом;
ССБТ, ГОСТ 12.0.002-80, ГОСТ 12.0.004-79, ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.2.012-75.
9.2. К работе по изготовлению пенополиуретана для тепловой изоляции допускаются лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний по безопасным методам работы непосредственно на рабочем месте с последующим оформлением в личной карточке инструктажа, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение на допуск к самостоятельной работе.
Лица, имеющие заболевания дыхательных путей и сердца, к работе по заливке пенополиуретана не допускаются.
9.3. Все работы по тепловой изоляции из пенополиуретана проводятся в спецодежде с применением индивидуальных средств защиты:
костюм хлопчатобумажный, ГОСТ 12548-76 и ГОСТ 9282-76;
ботинки кожаные, ГОСТ 5394-74;
защитные очки, ГОСТ 12.4.03-80;
перчатки резиновые, ТУ 38-106140-81;
рукавицы хлопчатобумажные, ГОСТ 12.4.010-75.
Для рабочих, занятых непосредственно подготовкой сырья и изготовлением пенополиуретана, должна быть обеспечена еженедельная смена и стирка спецодежды.
9.4. Рабочие, изготовляющие пенополиуретан, также должны иметь при себе противогаз марки БКФ (ТУ 6-15-1976-75) или респиратор РУ-60М (ГОСТ 17269-71).
9.5. На каждую операцию технологического процесса должны быть составлены инструкции по техническому обслуживанию оборудования и инструкция по технике безопасности, отражающие специфические особенности каждой операции наиболее опасные моменты в работе.
9.6. При производстве пенополиуретана опасными операциями по образованию и выделению в воздух рабочей зоны вредных веществ являются:
подготовка полиизоцианата (п.п. 6.11-6.13 данной конструкции);
подготовка компонента А (п.п. 6.2; 6.3; 6.5; 6.8-6.10);
заполнение емкостей заливочной машины компонентами и промывочной жидкостью;
заливка и вспенивание пенополиуретана.
9.7. Во избежание несчастных случаев необходимо:
строго соблюдать технологический режим процесса;
соблюдать инструкцию по технике безопасности, промсанитарии и пожарной безопасности участка;
внимательно следить за герметичностью аппаратов и коммуникаций, не допускать разлива химических веществ;
работать только в спецодежде и обязательно использовать средства защиты;
иметь вблизи рабочего места средства для дегазации применяемых химических веществ (5-10 %-ный раствор аммиака, 5 %-ный раствор соляной кислоты), а также аптечку с необходимыми медикаментами, в которой дополнительно должны быть 1,3 %-ный раствор поваренной соли, 5 %-ный раствор борной кислоты, этиловый спирт, 2 %-ный раствор питьевой соды;
уметь оказать первую доврачебную помощь при поражении электрическим током (искусственное дыхание, массаж сердца);
регулярно проверять исправность оборудования и КИП;
следить за исправностью и наличием систем заземления;
применять меры по защите от статического электричества;
не начинать работу без ограждения движущихся частей оборудования.
9.8. В местах хранения и приготовления рабочих смесей и на участках заливки пенополиуретана запрещено производить электро- и газосварочные работы, разводить огонь, курить или вести работы, вызывающие образование искр.
9.9. В случае выполнения работ в закрытых помещениях последние должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление вредных веществ от мест их выделения. Концентрация вредных веществ в рабочей зоне не должна превышать соответствующей ПДК или ОБУВ.
9.10. Работу с полиизоцианатами необходимо проводить в спецодежде, резиновых перчатках, защитных очках и при наличии противогаза марки \”БКФ\”.
9.11. В случае разлива полиизоцианата необходимо немедленно засыпать его сухим песком или опилками, нейтрализовать 5-10 %-ным раствором аммиака (выдержать не менее 2 ч), затем собрать и закопать в землю. Сжигание опилок с полиизоцианатом запрещается.
9.12. При попадании полиизоцианата на кожу пораженное место необходимо протереть тампоном, смоченным в этиловом спирте, и тщательно промыть водой. При поражении больших участков кожного покрова необходимо принять теплый душ с мылом и обратиться в медпункт.
9.13. При попадании брызг полиизоцианата в глаза необходимо промыть их 1,3 %-ным раствором поваренной соли; при попадании в рот – тщательно прополоскать рот водой и обратиться в медпункт.
9.14. При загрязнении одежды полиизоцианатом необходимо немедленно снять ее, удалить из помещения и подвергнуть загрязненные части дегазации и стирке. Дегазация проводится 5-10 %-ным раствором аммиака (выдерживают в течение суток) с последующей стиркой в мыльной воде и прополаскиванием в чистой воде.
9.15. Хранят полиизоцианат в специально отведенном месте в герметичной таре. При хранении в бочках последние должны находиться в лежачем положении пробками кверху на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей.
9.16. При приготовлении компонента А необходимо избегать попадания полиэфира на кожу (работать в резиновых перчатках).
9.17. При попадании полиэфиров на кожу смыть сильной струей воды.
9.18. При попадании полиэфиров в глаза промыть глаза 1,3 %-ным раствором поваренной соли, а затем чистой водой.
9.19. Хранят полиэфиры в специальных помещениях при температуре не выше 30 °С.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code