Граммониты 79/21, 30/70; гранулотол, алюмотол, гранитол-1, гранитол-7А, акванит АР3-8, аммонит А-2, гранулиты АС-4В, АС-8В

Граммониты 79/21, 30/70; гранулотол, алюмотол, гранитол-1, гранитол-7А, акванит АР3-8, аммонит А-2, гранулиты АС-4В, АС-8В
3.1. Входной контроль.
3.1.1. Внешний вид мешков и состояние их маркировки.
Осмотру подлежат все мешки с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их количество и целостность. На бумажных мешках не должно быть следов подмокания и отслаивания бумаги. Горловина наружного мешка должна бить пришита нитками (машинная зашивка) или завязана шпагатом в «чуб». Мешки, завязанные в «чуб», должны быть опломбированы.
На каждом мешке должна быть четкая маркировка, нанесенная типографским способом.
Маркировка должна содержать:
товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование ВВ;
номер партии;
месяц и год изготовления;
номер мешка;
массу (нетто), кг;
гарантийный срок хранения, мес.
Мешки, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных мешках проверяется соответствие фактической массы ВВ массе, указанной в маркировке или сопроводительных документах, и полнота детонации ВВ.
3.1.2. Определение полноты детонации.
От каждой поступившей партии из одного поврежденного мешка сверху алюминиевым совком отбирается не менее 15 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в бумажной оболочке или стальной трубе.
3.1.2.1. В бумажной оболочке.
ВВ при постоянном встряхивании помещают в бумажную гильзу диаметром не менее 120 мм для гранулитов и 100 мм для остальных ВВ и длиной 500 мм. Заполнение гильзы испытуемым ВВ производят до высоты, равной не более 4/5 высоты гильзы.
В гильзу сверху испытуемого ВВ засыпают 200 г аммонита № 6ЖВ. Допускается вместо засыпки аммонита применять патрон аммонита № 6ЖВ диаметром 50 мм, который должен быть полностью «утоплен» в испытуемом ВВ. Заряд устанавливают вертикально на грунт, вставляют в него детонатор (ЭД-8 или КД-8) на всю его длину и производят взрывание.
О полноте детонации судят по наличию углубления в грунте. Наличие на месте взрыва отдельных частиц селитры и мелких кусочков гильзы не является признаком неполноты детонации.
Проводят три испытания, при этом отказы или неполная детонация не допускаются.
3.1.2.2. В стальной трубе.
Для испытаний применяют трубы стальные бесшовные диаметром 40х(2,5±0,5), длиной 400-500 мм.
Торец трубы с одной стороны заклеивают плотной бумагой, после чего производят ее заполнение ВВ небольшими порциями при постоянном встряхивании. Высота заряда должна быть на 20-25 см ниже верхнего торца трубы. После заполнения трубы верхний ее терец закрывают плотной бумагой и скрепляют шпагатом или изоляционной лентой. В бумаге в верхнем торце трубы делается отверстие под патрон аммонита № 6ЖВ, который с погруженным в него детонатором (ЭД-8 или КД-8) не менее чем на 50 мм его длины полностью «утопляют» в заряде испытуемого ВВ.
Готовый заряд укладывают горизонтально в щели или естественной выемке в грунте и производят взрывание. Для предотвращения разлета осколков необходимо предусматривать меры в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Проводят три испытания. О полноте детонации судят по углублению в грунте и разрыву трубы на крупные осколки. Наличие на месте взрыва отдельных гранул ВВ не является признаком неполноты детонации.
3.2. Контроль качества ВВ в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется, за исключением случаев, предусмотренных в п. 1.4 Общих положений.
3.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.
3.3.1. Определение полноты детонации.
От каждой хранящейся на окладе партии ВВ вскрывается один мешок, из которого сверху алюминиевым совком отбирается не менее 15 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в порядке, установленном в п. 3.1.2 со следующим дополнением. В случае отказа или неполной детонации отбирается еще 15 кг ВВ, которое просушивают до влажности не более 1,5 % для граммонита 30/70, гранулотола и алюмотола и 0,5-0,7 % для остальных ВВ.
После просушивания ВВ вновь подвергают проверке на полноту детонации. В случае отказа или неполной детонации партия ВВ подложит уничтожению. Если отказов или неполной детонации не произошло, то ВВ может быть использовано на взрывных работах только после предварительного просушивания.
Периодичность проверки по п. 3.3.1 для алюмотола и гранулотола составляет один раз в 6 месяцев, для остальных ВВ – один раз в 3 месяца.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code