Кладка ванны печи

Кладка ванны печи
7.7. Перед укладкой дна ванны печи должна быть выверена отметка верха донных балок, отклонение которой от проектной не должно превышать ± 3 мм.
Стальные полосы необходимо укладывать на донные брусья свободно; прихватки, выполненные в процессе монтажа, при кладке донных брусьев необходимо удалять.
Кладку многошамотных донных брусьев следует производить насухо впритирку, чтобы через зазор не был виден свет электролампы. Кладку дна ванны из многошамотных брусьев с последующей выстилкой их электроплавленными плитами на просвечивание не проверяют.
7.8. Выстилку дна ванны электроплавленными плитами разрешается производить только после полного окончания кладки печи, снятия опалубки, удаления лесов и строительного мусора, а также тщательной очистки и удаления пылесосом пыли со всех поверхностей печи.
При раскладке плитки необходимо обеспечить максимальное перекрытие продольных и поперечных швов донных брусьев, за исключением выработочной части печи, где в местах скосов допускается местное совпадение швов.
7.9. Швы в кладке дна по длине и ширине печи должны быть прямолинейными. В процессе кладки каждый выложенный поперечный ряд донных брусьев во избежание сдвига отдельных брусьев и засорения швов необходимо временно закреплять.
В местах перехода кладки дна с одного уровня на другой крайний ряд брусьев должен заходить на нижележащий ряд не менее чем на 500 мм. При этом верхний ряд брусьев необходимо выкладывать в виде обратной арки или из брусьев с кажущейся плотностью не менее 2,7 т/м3.
7.10. Горизонтальные швы кладки стен бассейна должны быть прямолинейными, а вертикальные, как правило, перевязаны в соответствии с проектом.
Электроплавленные брусья следует укладывать литниковой стороной наружу ванны. Кладка отдельных брусьев литниковой стороной внутрь бассейна допускается как исключение для получения необходимой толщины швов.
7.11. До начала кладки подвесных стен должен быть пронивелирован фактический уровень верха стен бассейна и нанесена линия уровня стекломассы. Расстояние от уровня стекломассы до верха брусьев бассейна должно быть не менее 30 и не более 50 мм. Корректировать отметку установки кронштейнов следует с учетом обеспечения между подвесными стенами и верхом брусьев бассейна, а также пятами свода зазора не менее 10 мм. После затяжки сводов следует проверить наличие указанных зазоров. Поверхность чугунного литья должна быть обработана так, чтобы шероховатость не превышала 1 мм.
Кладка «зуба» на лафетную плиту должна быть плотной.
В динасовых простенках температурные швы следует выполнять зигзагообразными.
7.12. Для защиты пят сводов следует применять специальные клиновые брусья, которые должны перекрывать швы в кладке между пятой и стенами газового пространства.
Свод разрешается распалубливать только после стягивания секций свода постоянными связями и отрыва его от опалубки в замке свода на 10 – 15 мм.
В зимних условиях своды печей пролетом до 5 м и выработочных каналов следует класть насухо с последующей заливкой их раствором во время выводки печи.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code