Кладка заплечиков, распара и шахты

Кладка заплечиков, распара и шахты
2.21. Кладку заплечиков следует производить на растворе впритык к периферийным холодильникам с перевязкой вертикальных швов, зазор между кладкой и холодильщиками – заполнять тем же раствором, на котором ведется кладка.
Кладка заплечиков в месте примыкания к толстостенному распару должна быть выполнена с притеской кирпича по месту и перевязкой швов. Допускается укладка одного замыкающего ряда кирпичом на ребро.
Отклонение от горизонтали рядов при кладке заплечиков и распара не должно быть более 5 мм на длине 2 м.
2.22. Кладку под холодильниками маратора следует вести на полугустом растворе со швами толщиной до 3 мм.
Холодильники маратора должны быть установлены с уклоном 15 мм и сторону кожуха на слое шамотно-глинистой массы. Первый ряд над холодильниками маратора следует укладывать по выравнивающему слою густого раствора.
Со стороны, обращенной к холодильникам и амбразурам, разрешается подколка кирпича, а также использование кирпича с отбитыми на величину до 10 мм углами и ребрами.
2.23. В доменных печах без мараторного кольца шахты с горизонтальным холодильником (устанавливаемым между периферийными холодильниками заплечиков и распара) внутренний ряд кладки толщиной 230 мм, являющейся продолжением кладки заплечиков, следует вести на высоту горизонтального холодильника. Между кладкой и холодильником необходимо оставлять зазор толщиной 5 мм, который заполнять густым шамотно-глинистым раствором.
Кладку распара выполняют по поверхности горизонтального холодильника, выровненного слоем шамотно-глинистой массы толщиной 20 – 25 мм.
2.24. Кладку толстостенного распара и шахты следует выполнять на растворе концентрическими кольцами с перевязкой кольцевых и радиальных швов. Совпадение вертикальных швов заплечиков, распара и кладки шахты допускается в двух смежных по высоте рядах не более, чем в пяти местах. В каждом кольце кладки допускается не более 6 тесаных (замковых) кирпичей.
2.25. Кладка шахты не должна отклоняться от горизонтали. Понижение поверхности в сторону центра печи разрешается не более чем на 15 мм на всю толщину кладки. Неровность поверхности кладки не должна превышать 10 мм на длине 2 м. Эксцентриситет внутренней поверхности кладки шахты печи по отношению к оси шахты не должен превышать 30 мм. При этом кладку разрешается вести от кожуха по шаблону.
2.26. Между кладкой и горизонтальными холодильниками должны быть оставлены зазоры шириной 10 – 20 мм с боков и до 40 – снизу и сверху, заполняемые шамотно-глинистой массой. При установке в шахте периферийных плитовых холодильников с горизонтальными выступами между кладкой и выступом следует оставлять зазоры: снизу 100 – 150, сверху 20 – 25, с торца 5 мм.
2.27. При засыпке зазора между кладкой и плитовыми холодильщиками или кожухом ее уровень не должен отставать от уровня возводимой кладки более чем на 6 рядов. Через каждые 1000 – 1500 мм по высоте в зазор должны быть уложены противоусадочные асбестосмоляные блоки толщиной 100 – 150 мм.
2.28. Полости в футеровочных плитах колошника должны быть заполнены жароупорным бетоном или кладкой из шамотного кирпича с приколкой кирпича к головкам болтов и стенкам плит. Зазор между бетоном или кладкой и кожухом следует заполнять так же, как и в расположенных ниже зонах шахты.
Футеровочные плиты колошника следует укладывать на слое густого раствора толщиной 10 мм.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code