Кладка лещади

Кладка лещади
2.6. Кладку лещади следует производить по выровненному основанию лещади после окончания монтажа амбразур шлаковых и чугунных леток, фурменных амбразур и холодильных плит в нижней части печи.
Основание лещади при воздушном охлаждении должно быть выровнено углеродистым бетоном как по поверхности заливки (до установки днища), так и по металлическому днищу. Пустоты под днищем должны быть заполнены углеродистым раствором под давлением.
Отклонение основания лещади до оси чугунной летки от проектного размера должно быть не более + 20 мм.
Отклонение выровненной поверхности основания лещади от горизонтали не должно быть более 10 мм на длине 2 м, при этом допускаются неровности высотой до 3 мм.
2.7. Каждый ряд вертикальных и горизонтальных графитированных и горизонтальных углеродистых блоков должен быть установлен в соответствии с проектом и монтажной схемой контрольной сборки блоков, составленной заводом-изготовителем. Каждый установленный блок своими плоскостями должен прилегать к соседним блокам. Швы между блоками должны быть заполнены углеродистой пастой по ЦМТУ 01-35-69, подогретой до температуры 30 – 50 °С; их размеры должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 1.
Завалы более 3 мм не допускаются.
Зазор между рейкой и вертикальной поверхностью блоков не должен превышать 5 мм на длине 2 м. Для обеспечения вертикальности установки блоков на основание лещади разрешается подкладывать (без трамбования) углеродистую массу.
Верхнюю поверхность кладки из графитированных и углеродистых блоков каждого ряда следует выравнивать шлифовальной машиной.
Отклонение поверхности блоков от горизонтали не должно превышать 2 мм на длине 2 м.
При кладке периферийных колец отклонение внутренней поверхности кладки блоков от окружности, описанной проектным радиусом, не должно быть более ± 15 мм.
По согласованию с заказчиком допускаются: укладка блоков с отступлением от монтажной схемы или с укладкой запасного блока взамен одного из замаркированных, перенесение блоков одного ряда в другое место при условии соблюдения проектных швов.
2.8. Вертикальные швы в смежных по высоте рядах блоков следует располагать вразбежку, при этом расстояние между швами должно быть не менее 100 мм; совпадение вертикальных швов по всей высоте кладки не допускается.
Концы замыкающих блоков в периферийных кольцах должны быть обрублены, если после забивки блоков они выступают более чем на 15 мм внутрь лещади.
Каждый последующий ряд графитированных и углеродистых блоков разрешается устанавливать только после проверки правильности выложенного ряда и устранения выявленных дефектов.
2.9. Заполнять углеродистой массой зазоры между блоками и периферийными холодильниками следует после укладки блоков на пасте. Забивку зазора выполняют после укладки на пасте блоков на участке окружности лещади длиной не менее 3 м и не более двух рядов по вертикали.
Зазоры перед заполнением углеродистой массой должны быть очищены пылесосом. Углеродистую массу перед укладкой в зазор необходимо нагреть до 70 – 80 °С, класть слоями не более 100 мм и трамбовать металлическими трамбовками, нагретыми до цвета темно-красного каления. Плотность уложенной массы следует контролировать через 16 – 20 мин после окончания трамбования металлическим стержнем диаметром 5 мм с незаостренным концом, который при нажатии рукой не должен входить в утрамбованную массу.
2.10. Кладку лещади полностью из углеродистых блоков (рекомендованную для доменных печей объемом более 3000 м3) необходимо производить в соответствии с указаниями пп. 2.7, 2.8 и 2.9 настоящей инструкции. Углеродистые клинообразные блоки, укладываемые выше графитированных блоков, по периферии следует обкладывать горизонтальными прямоугольными блоками, которые должны плотно прилегать к ним своими скосами.
2.11. Каждый ряд алюмосиликатной части лещади следует укладывать крестом – кирпичом на торец – без перевязки горизонтальных швов. Перевязка вертикальных швов обеспечивается смещением каждого вышележащего ряда по отношению к нижележащему на 22°30¢. Вертикальные продольные швы верхнего ряда лещади должны быть расположены под углом 45° к оси чугунной летки. Для доменных печей с тремя и более летками для чугуна допускается уменьшение угла до 35°.
2.12. Кладку лещади разрешается вести одновременно в двух рядах, при этом кладку каждого последующего ряда следует начинать только после выполнения не меньше 80 % кладки предыдущего ряда.
2.13. При кладке лещади из высокоглиноземистых и шамотных изделий швы необходимо заполнять раствором (без пустошовки).
Для выравнивания горизонтальности первого ряда лещади допускается подкладка густого раствора.
2.14. Между углеродистыми блоками и шамотным или высокоглиноземистым кирпичом (необходимо оставлять зазор не менее 40 мм и заполнять его углеродистой массой в соответствии с п. 2.9 настоящей инструкции. Этот зазор должен быть перекрыт вышележащим рядом из углеродистых блоков или алюмосиликатного кирпича.
2.15. При реконструкции или капитальном ремонте углеродистые блоки и шамотную или высокоглиноземистую кладку разрешается укладывать в несколько рядов по высоте без перевязки, оставляя между ними сквозной зазор, заполняемый углеродистой массой. Зазор должен быть перекрыт один раз верхним рядом углеродистых блоков.
2.16. Зазор между углеродистыми блоками и кладкой из кирпича забивают углеродистой массой после выполнения примыкания кладки к блокам на длине не менее 3 м. При трамбовании массы необходимо обеспечивать сохранность блоков и кирпичей.
2.17. В кладке алюмосиликатной части лещади отклонения от вертикали более 3 мм, а также зубцы и впадины более 2 мм не допускаются.
Поверхность каждого ряда лещади должна быть выровнена с помощью механической шлифовки или иной обработки так, чтобы неровности не превышали 2 мм на длине 2 м. Выравнивание не полностью выложенного ряда следует производить не доходя до краев кладки.
Высокоглиноземистые кирпичи должны быть подобраны для каждого ряда лещади так, чтобы длина каждого из них была равна или несколько выше фактической высоты углеродистых блоков соответствующего ряда. Вести кладку каждого ряда лещади более чем тремя нитками на одном луче креста не допускается.
Верхний ряд лещади следует шлифовать только по кольцу на толщину стены горна, при этом допускается уклон в сторону кожуха до 10 мм.
Контроль качества кладки лещади необходимо производить в процессе производства работ. Каждый последующий ряд разрешается укладывать только после устранения замеченных дефектов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code