Монтаж открытых шинопроводов

МОНТАЖ ОТКРЫТЫХ ШИНОПРОВОДОВ
3.1. Открытые шинопроводы выполняют голыми алюминиевыми шинами. Существуют два исполнения шинопроводов: с шинами, не защищенными от прикосновения или попадания на них посторонних предметов (незащищенное); с шинами, огражденными металлической сеткой или перфорированными коробами (защищенное).
3.2. Открытые шинопроводы применяют в основном для выполнения магистральных цеховых электрических сетей в случае отсутствия комплектных шинопроводов или невозможности их применения.
3.3. Магистрали шинопроводов из алюминиевых шин в обоих исполнениях разрешается применять как в закрытом помещении, так и под навесом при условии защиты их от прямого попадания влаги, а также в различных окружающих средах: сухой, влажной, сырой, пыльной, пожароопасной и химически активной при толщине шин не менее 5 мм и защите их от коррозии в соответствии с проектом.
3.4. Открытые шинопроводы прокладывают по фермам, колоннам и стенам производственных зданий на высоте не менее 3,5 м от пола при незащищенном и не менее 2,5 м при защищенном исполнении.
3.5. Открытые шинопроводы в местах, где по условиям производства существует возможность прикосновения к шинам, должны быть защищены коробами или металлической сеткой.
3.6. Расстояние между шинами разных фаз или полюсов и от них до стен зданий и заземленных конструкций определяется проектом и во всех случаях должно быть не менее 50 мм в свету.
3.7. Ответвления от открытых шинопроводов могут быть выполнены защищенными шинами, кабелями и изолированными проводами, а также секциями комплектных распределительных или магистральных шинопроводов.
3.8. Для выполнения открытых шинопроводов следует применять алюминиевые шины АД31Т1 по ГОСТ 15176-70, изготовленные из алюминиевого сплава АД31 по ГОСТ 4784-74.
3.9. Присоединение шин открытого шинопровода к медным контактам аппаратов следует выполнять в соответствии с требованиями инструкции [7] и указаниями технического циркуляра Главэлектромонтажа № 9-2-141/74 «Об изменении технологии выполнения шинных болтовых контактных соединений».
В помещениях с нормальной средой при токах до 400 А допускается непосредственное присоединение алюминиевых шин к плоским контактам электрических аппаратов с обязательным применением специальных стальных шайб с увеличенным наружным диаметром и тарельчатых пружин по ГОСТ 17279-71, а к стержневым контактам – с применением увеличенных гаек из меди и медных сплавов. Размеры нормальных и увеличенных шайб приведены в табл. 5, размеры «под ключ» – в табл. 6.
Наружный диаметр тарельчатой пружины в сжатом состоянии не должен быть более наружного диаметра шайбы, подкладываемой под пружину.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code