Приемка, контроль качества, хранение и транспортирование труб, деталей и арматуры с внутренними неметаллическими покрытиями

Приемка, контроль качества, хранение и транспортирование труб, деталей и арматуры с внутренними неметаллическими покрытиями
12.14. Гуммированные, футерованные полиэтиленом и эмалированные трубы, арматура и фасонные детали должны соответствовать действующим ГОСТ, ТУ, чертежам проектной документации и иметь паспорт-сертификат завода-изготовителя.
12.15. Внешний вид гуммированного слоя должен отвечать следующим требованиям:
а) покрытие должно быть оплошным, без пропусков и трещин; допускается утолщение покрытия до двойной толщины в нахлесточных швах или стыковых швах гуммировки за счет кольцевой ленточной накладки;
б) отставание обкладки от поверхности металла на концах буртов и фланцев допускается в пределах не более 10% площади и не более чем в трех разных участках;
в) допускается не более двух вздутий и отставаний обкладки от поверхности металла внутри каждой трубы или детали: высота вздутия не должна превышать 3 мм при длине не более 50 мм и ширине не более 20 мм.
Детали с дефектами больше допускаемых бракуются.
12.16. Внешний вид футерующего слоя из полиэтилена и стеклоэмали должен отвечать требованиям нормативно-технической документации.
12.17. Контроль качества гуммированных, футерованных и эмалированных труб, фасонных деталей и арматуры производится путем наружного осмотра, простукивания и испытания на электропробой. Контролю качества подвергаются все трубы, детали и арматура.
Такой контроль осуществляется заказчиком, а принятые изделия передаются по акту монтажной организации.
12.18. Наружный осмотр производится невооруженным глазом с целью выявления дефектов на поверхности покрытия (отверстия, проколы, трещины, вздутия и т.д.).
12.19. Простукивание производится легким деревянным или металлическим молотком для обнаружения по звуку мест отставания покрытий от металлической поверхности.
12.20. Испытания на электропробой производятся с целью более тщательного контроля местных дефектов гуммированного и футерованного слоев, обнаруженных при наружном осмотре.
Такой способ контроля позволяет обнаружить незаметные на глаз проколы, микропоры, трещины и другие дефекты с помощью искровых дефектоскопов типа ДИ-74.
В этом случае искателем дефектоскопа проводят по внутренней поверхности покрытия, и при наличии в покрытии сквозного дефекта в разряднике возникает ярко пульсирующая искра длиной 3-30 мм.
12.21. Трубы, детали и арматуру с внутренним покрытием при транспортировании следует предохранять от повреждения, для чего отверстия закрывают заглушками, крепящимися болтами к фланцам. Такие изделия упаковывают в ящики или обрешетки на мягкую подкладку (стружку, войлок, гофрированный картон и т.д.).
12.22. Хранить гуммированные трубы, детали и арматуру следует в упакованном виде в затемненном помещении при положительной температуре не выше 20°С, а футерованные полиэтиленом – в закрытых помещениях или под навесом во избежание постоянного воздействия солнечных лучей, вызывающих старение футерованного слоя.
Хранение труб и деталей, (футерованных полиэтиленом, в непосредственной близости от нагревательных приборов запрещается, а при минусовых температурах (не ниже минус 40°С) допускается не более одного зимнего сезона.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code