Очистка и расконсервация

Очистка и расконсервация
4.1. Операции очистки с целью удаления механическим или химическими способами консервационных материалов, продуктов окисления в виде прокатной окалины или ржавчины, металлических или полимерных включений, органических или минеральных загрязнений и влаги должны производиться:
при расконсервации труб, деталей, арматуры и других изделий;
перед защитой от коррозии наружных поверхностей труб, узлов и секций грунтами и изоляционными материалами;
при подготовке концов труб и деталей под сварку, склеивание и нарезку резьбы;
при подготовке к монтажу или в процессе монтажа трубопроводов специального назначения (очистка внутренних поверхностей).
4.2. Перед очисткой труб и изделий под огрунтовку и изоляцию они должны быть предварительно выдержаны в сухом (отапливаемом) помещении или подвергнуты обдувке сжатым (горячим) воздухом.
4.3. Очистка труб и изделий под огрунтовку должна соответствовать не ниже третьей степени очистки (ГОСТ 9402-80)*, которая определяет, что не более чем на 5% поверхности могут иметься пятна и полосы прочно сцепленной окалины и точки ржавчины, видимые невооруженным глазом.
_____________
Перечень нормативно-технических документов приведен в справочном приложении 9.
4.4. Для подготовки наружных поверхностей труб и изделий под огрунтовку должны применяться механические способы очистки (дробеметный, дробеструйный, иглофрезерный, металлическими щетками, шлифовальными шкурками и кругами), при этом для очистки труб и секций необходимо использовать специализированные механизированные линии, а для узлов – механизированный инструмент.
4.5. Очистку под сварку кромок концов труб и деталей и прилегающих к ним поверхностей следует производить в соответствии с п. 5.66.
4.6. Очистку от загрязнений огрунтованных труб и изделий перед окраской необходимо производить обдувкой сжатым воздухом, протиркой салфетками или мягкими щетками, смоченными растворителем, а также другими способами, не повреждающими покрытие или неметаллические детали.
Для удаления дефектов лакокрасочных покрытий рекомендуется применять смывки марок СД, СП-7, АФТ-1, СБН-9, СПС-2. Смывки следует наносить кистью или распылителем, после отслаивания лакокрасочное покрытие удаляют щеткой или шпателем, затем поверхности протирают разбавителем 645, водным моющим средством типа КМ-2 или бензином-растворителем.
4.7. Химические способы очистки (обезжиривание и травление) должны применяться при наличии указаний проекта о высокой степени очистки поверхностей и производиться в соответствии с требованиями раздела 10 настоящих ВСН. Обезжиривание применяют для удаления жировых загрязнений, консервационных масел и смазок, а травление – при наличии окалины, ржавчины.
4.8. Расконсервацию труб, деталей, арматуры и других изделий с нанесенными на их поверхности консервационными материалами необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 9.014-78 в зависимости от метода консервации и вида защитных покрытий, используя способы, приведенные в табл. 6.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code