Приемка, складирование труб, деталей, арматуры и других изделий и материалов

ПРИЕМКА, СКЛАДИРОВАНИЕ ТРУБ, ДЕТАЛЕЙ, АРМАТУРЫ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ
Основные технические требования
3.1. До начала монтажных работ монтажная организация должна иметь сопроводительную документацию (паспорта, сертификаты другие документы) предприятий-поставщиков на трубы, детали, арматуру и другие изделия и материалы, подтверждающую их качество и соответствие техническим условиям на изготовление.
При отсутствии документов предприятий-поставщиков они могут быть заменены соответствующими им по содержанию документами, подписанными ответственными представителями заказчика.
По сопроводительной документации должно быть проверено соответствие марок, размеров и других характеристик изделий и материалов рабочей документации, согласно которой должен осуществляться монтаж трубопроводов.
3.2. В пределах срока действия гарантии предприятия-изготовителя арматура разборке и ревизии не подлежит, за исключением случаев, когда это предусмотрено государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями.
3.3. Арматура, на которую истек гарантийный срок, указанный в технических условиях, а при отсутствии такого указания – по истечении года после изготовления, может быть принята в монтаж только после проведения заказчиком ревизии, исправления дефектов, испытаний, а также других работ, предусмотренных эксплуатационной документацией. Результаты проведенных работ должны быть занесены в формуляры, паспорта и другую сопроводительную документацию.
3.4. Разборка изделий трубопроводов, поступивших опломбированными с предприятий-изготовителей, запрещается, за исключением случаев, указанных в п. 3.3 настоящих ВСН.
3.5. Трубы, детали и другие изделия (кроме арматуры), не имеющие сертификатов или паспортов заводов-изготовителей, а также бывшие в употреблении, могут быть использованы для монтажа трубопроводов II категории и ниже при наличии документов, подписанных ответственными представителями заказчика, об их проверке и испытании на соответствие требованиям проекта, стандартов и технических условий.
3.6. При приемке труб и деталей визуальным осмотром и замером должны проверяться:
наличие маркировки и клейма ОТК завода-поставщика;
размеры наружного диаметра, толщины стенки и овальности на присоединительных концах в перпендикулярных плоскостях;
качество наружной и внутренней поверхностей. Поверхность не должна иметь плен, закатов, трещин, рванин, а также глубоких вмятин, рисок и других дефектов, приводящих к минусовым отклонениям толщины стенки более допустимых;
качество резьбы на концах труб;
соответствие марок материалов, механических свойств, химического состава, технологических испытаний и режимов термообработки указанным в проекте.
3.7. При приемке трубопроводной арматуры необходимо проверять:
наличие документов, подтверждающих проведение заводом-изготовителем испытаний на прочность и герметичность;
соответствие маркировки и отличительной окраски ее назначению, материалу, а также наличие стрелки, указывающей направление движения продукта;
комплектность (наличие ответных фланцев и крепежных деталей специального назначения);
плавность и легкость хода шпинделя и запорных устройств, затяжку сальников;
наличие заглушек на проходных отверстиях и уплотнительных поверхностях фланцев и отсутствие повреждений уплотнительных поверхностей;
наличие на фланцах отверстий под болты и шпильки;
отсутствие трещин на корпусах и крышках.
3.8. При приемке линзовых, сильфонных и сальниковых компенсаторов необходимо проверять:
комплектность – наличие стяжного устройства (если оно положено), ответных фланцев, прокладок и крепежных деталей (для фланцевых компенсаторов), инструкции, паспорта;
отсутствие механических повреждений на корпусе и стяжных устройствах;
соответствие компенсирующей способности компенсатора, приведенной в паспорте, проекту.
3.9. При приемке фланцев, прокладок, опор, подвесок и болтов (шпилек) с гайками необходимо проверить их комплектность, отсутствие механических повреждений уплотнительных поверхностей фланцев и резьб болтов и шпилек.
3.10. Устранение дефектов, обнаруженных в процессе приемки, является обязанностью заказчика.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code