Состав и правила выполнения деталировочных чертежей для изготовления трубопроводов

СОСТАВ И ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕТАЛИРОВОЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
2.1. Генподрядчик должен обеспечить, а монтажная организация – получить от генподрядчика (или по согласованию с ним, непосредственно от заказчика) необходимый комплект рабочей документации с отметкой заказчика на каждом чертеже (экземпляре) о принятии их к производству.
2.2. Деталировочные чертежи, как правило, разрабатывают для трубопроводов условным диаметром 50 мм и более (в пределах отдельных установок, цехов и т.д.), имеющих свою маркировку (номер) в рабочих чертежах*. В отдельных случаях по заказам монтажных организаций могут быть разработаны деталировочные чертежи для трубопроводов условным диаметром менее 50 мм.
__________________
Деталировочные чертежи могут также разрабатываться на трубопроводы из пластмасс. Для трубопроводов из специальных материалов (с внутренним покрытием, графитопластовых, керамических, камнелитых и др.) в составе проекта должны быть разработаны аксонометрические схемы с указанием их размеров и спецификация материалов.
2.3. Деталировочные чертежи разрабатываются, как правило, проектными институтами подрядных организаций на объект в целом, отдельную его часть, группы линий или их частей.
2.4. При выполнении деталировочных чертежей следует соблюдать требования СПДС.
2.5. Комплект деталировочных чертежей (КТД) должен включать в себя: сводную ведомость документов, пояснительную записку, ведомости документов, сводные спецификации материалов и изделий, деталировочные чертежи.
2.6. Сводная ведомость документов определяет состав разработанной документации и выполняется по форме 2 ГОСТ 21.102-79.
2.7. Пояснительная записка составляется на объект в целом, его часть, группы линий или их частей, на которые разрабатываются деталировочные чертежи, и предназначается для характеристики объекта разработки, способа (варианта) исполнения деталировочных чертежей. В пояснительной записке должны быть указаны места отступлений от проекта, согласованные с автором проекта.
2.8. Ведомость документов составляется с целью определения состава документации каждой части объекта по форме 2 ГОСТ 21.102-79.
2.9. Сводная спецификация материалов и изделий определяет типоразмеры и количество материалов и изделий по каждой из разрабатываемых частей объекта. Сводная спецификация состоит из разделов, которые следует располагать в указанной последовательности: трубы; детали трубопроводов; арматура; крепежные изделия; прокладки и крепления трубопроводов. В пределах каждого раздела изделия следует группировать по государственным, отраслевым стандартам или техническим условиям, видам материалов и размерам.
2.10. Деталировочные чертежи, разрабатываемые на каждую линию, должны содержать графическое изображение общего вида линии в виде аксонометрической схемы без масштаба с поясняющими данными (наименование и номер продукта, классификация линии трубопровода по СН 527-80, рабочие параметры (давление и температура), виды и параметры испытания на прочность и герметичность, количество узлов в линии, номера подключаемых трубопроводов, номера чертежей исходной документации, особые условия на изготовление и испытание линии) и спецификацию материалов и изделий.
2.11. Деталировочные чертежи выполняют по одному из двух вариантов:
с разбивкой на элементы, специфицируемые по системе шифровки, в соответствии с рекомендуемым приложением 1;
с простановкой цепочек размеров в соответствии с рекомендуемым приложением 2.
2.12. На каждом деталировочном чертеже линии должны быть показаны: габаритные размеры участков линии; высотные отметки как минимум одной точки; привязки к осям строительных конструкций как минимум одной из точек линии; крепления трубопроводов; места прохода трубопровода через строительные конструкции и размеры, их координирующие; места установка средств контроля и автоматизации; направления осей штурвалов арматуры; направление движения транспортируемого по трубопроводу продукта; номера линий и позиций аппаратов, к которым подключают данную линию; номера узлов и их границы; номера позиций деталей, арматуры патрубков или элементов с их границами по спецификации материалов и изделий на линию; таблица сварных стыков. Для линий I и II категорий стыки следует нумеровать.
2.13. На деталировочном чертеже, выполняемом с разбивкой на элементы, специфицируемые по системе шифровки, кроме сведений, перечисленных в п.2.12, должны быть показаны размеры, координирующие места установки арматуры и номера позиций элементов и их границы.
2.14. В таблице элементов деталировочного чертежа, выполняемой по системе шифровки, в графе \”характеристика элементов\” указывается габарит элемента и перечисляются по порядку расположения в нем по ходу продукта все составляющие его детали. Элементы группируют по типоразмерам, стандартам и материалам труб.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code