Производство монтажных работ

ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖНЫХ РАБОТ
4.1. Общие положения
4.1.1. Грузоподъемные средства, предназначенные для монтажа аппаратов, следует эксплуатировать в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»* Госгортехнадзора и требованиями настоящего, нормативного документа.
* В стадии пересмотра.
4.1.2. Все грузоподъемные сродства должны подвергаться техническому освидетельствованию, которое имеет целью установить следующее:
грузоподъемное средство находится в исправном состоянии;
установка средства и его обслуживание соответствуют требованиям «Правил Госгортехнадзора» и инструкций по эксплуатации.
При освидетельствовании такелажных средств производится проверка состояния металлоконструкций, опорных устройств, механизмов и оснастки, входящих в состав указанных средств.
4.1.3. Грузоподъемные средства, находящиеся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию в следующие сроки:
частичному – не реже одного раза в год;
полному – не реже одного раза в 3 года (для кранов) и не реже одного раза в 5 лет (для такелажных средств).
4.1.4. Внеочередное полное техническое освидетельствование грузоподъемных средств должно производиться после:
его реконструкции или ремонта;
установки вновь полученного от предприятия-изготовителя сменного стрелового оборудования;
капитального ремонта или смены механизма подъема;
смены крюка (крюковой подвески).
Освидетельствование может выполняться и в других случаях, когда необходимость его проведения устанавливается ППР.
4.1.5. Вновь установленные грузоподъемные средства, а также их съемные грузозахватные приспособления должны подвергаться до пуска в работу полному техническому освидетельствованию.
Для такелажных средств статическое испытание допускается выполнять на нагрузку, превышающую подъемную массу наиболее тяжелого аппарата на 25% (если в паспорте средства не указана другая величина испытательной нагрузки);
при подъеме методом скольжения и на 5% – при подъеме методом поворота вокруг шарнира, а динамическое испытание соответственно на 10% – при подъеме скольжением и рабочим грузом при повороте вокруг шарнира.
4.1.6. Испытание такелажных средств производится в горизонтальном и вертикальном (рабочем) положениях. Испытание в горизонтальном положении производится в основном для вновь изготовленного такелажного средства (головной образец) и выполняется с использованием натяжных устройств (домкратов, полиспастов и т.д.) отдельными циклами с контролем за состоянием испытуемого средства. Испытание в вертикальном положении производится на монтажной площадке перед производством работ по подъему аппарата (см. приложение 3).
4.1.7. При испытании такелажных средств в вертикальном положении испытательная нагрузка может создаваться следующими способами:
контрольным грузом;
монтируемым аппаратом с пригрузом или без него;
нагруженном грузовых полиспастов при закреплении нижней блочной обоймы полиспаста к основанию;
натяжением грузовых полиспастов с помощью натяжных устройств (полиспастов, оттяжек и т.д.).
4.1.8. Вновь установленные такелажные средства, а также средства, у которых были заменены или перенесены на другое место удерживающие элементы (вантовые системы, якоря и пр.), не прошедшие испытания, применять на монтаже аппаратов не разрешается.
4.1.9. При проведении испытаний граница опасной зоны определяется ППР из условия возможного падения груза и испытуемого средства или его элементов и принимается равной 1,5 высоты испытуемого средства и обязательно проходит за якорями.
4.1.10. Если грузоподъемное сродство передвигается о места на место без демонтажа и длительных перерывов в работе, производится его частичное освидетельствование на каждом место, за исключением грузоподъемных средств, устанавливаемых на конструкциях строящихся сооружений, которые подвергаются полному техническому освидетельствованию при каждой перестановке на новое место.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code