Требования к эксплуатации окрасочного оборудования и аппаратуры

Требования к эксплуатации окрасочного оборудования и аппаратуры
14.45. При пневматическом методе распыления лакокрасочных материалов необходимо строго соблюдать режим окраски во избежание увеличения туманообразования и расхода лакокрасочных материалов. Рабочее давление сжатого воздуха при распылении не должно превышать 5×105 Н/м2.
14.46. Работать в одной и той же окрасочной камере одновременно с нитроцеллюлозными, масляными и синтетическими лакокрасочными материалами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Примечание. В случае необходимости работать в одной камере с разными материалами перед их сменой стены и пол камеры необходимо тщательно очистить от осевшей краски.
14.47. Окрашивать изделия методом безвоздушного распыления разрешается только в установках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией; устройство только общеобменной вентиляции (без местной вытяжки) не обеспечивает нормальных санитарно-гигиенических условий труда.
14.48. Заряжать аккумулятор установки УБР-2 из баллона, давление газа в котором превышает 60×105 Н/м2, без редуктора ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
14.49. Поднимать давление в системе установки свыше 75×105 Н/м2 и включать в работу электронагреватель до полного заполнения гидросистемы установки ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
14.50. Необходимо строго соблюдать технологическую инструкцию на включение и выключение установок безвоздушного распыления УБР-2 и УБРХ-1.
14.51. При обнаружении каких-либо неисправностей установки (перегрев отдельных узлов, течь лакокрасочного материала в местах соединений и т.п.) работу следует немедленно прекратить до полного устранения дефектов.
14.52. Рукава к распылителю должны быть легкими, удобными и хорошо изолированными (температура на их поверхности не должна превышать 35 – 40 °С).
14.53. Установка должна быть надежно заземлена.
14.54. Окрашивать изделия в электрическом поле необходимо в специальной электроокрасочной камере, оборудованной вытяжной механической вентиляцией.
14.55. Высоковольтный трансформатор, располагаемый обычно снаружи электроокрасочной камеры, должен иметь ограждение (сплошное или из металлической сетки), а дверь ограждения должна быть сблокирована с высоковольтной установкой так, чтобы при открывании двери прерывалась первичная цепь трансформатора. Контакт должен восстанавливаться только после закрывания двери и последующего нажатия кнопки выключателя, расположенного снаружи камеры. Восстанавливать контакт простым закрыванием двери НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ. Дверь электроокрасочной камеры должна быть сблокирована также с высоковольтным оборудованием, чтобы при ее открывании отключался ток высокого напряжения.
14.56. Для снятия остаточного заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения электроокрасочные камеры должны быть снабжены автоматическими разрядниками в герметическом исполнении.
14.57. Помимо стационарных шунтирующих устройств электроды и другое высоковольтное оборудование необходимо перед каждым использованием заземлять ручной изолирующей штангой.
14.58. Для предупреждения образования искры между коронирующими электродами и изделиями, окрашиваемыми нитроцеллюлозными и перхлорвиниловыми эмалями, в электроокрасочной камере необходимо установить искропредупреждающие устройства ИПУ-1, сблокированные с автоматической предупредительной сигнализацией, например, звуковой.
14.59. Подача высокого напряжения в электроокрасочную камеру должна сопровождаться одновременными автоматическими сигналами (загоранием светящихся транспарантов с надписями: «Высокое напряжение, включено», «Не входить»), располагаемыми у входной двери, проема и возле пульта управления.
14.60. Электроокрасочная камера, конвейер, стойки к электрораспылителям, вентиляционная система и другие металлические конструкции, не находящиеся под напряжением, а также изделия в зоне окраски должны быть надежно заземлены. В местах подвешивания изделий накапливать лакокрасочные материалы НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
14.61. Конструкция подвесок не должна позволять раскачиваться окрашиваемым изделиям во время работы конвейера. При неправильном положении изделий на конвейере электроокрасочную установку следует немедленно отключить и исправить положение деталей.
14.62. На рабочем месте у электроокрасочной установки всегда должны находиться:
принципиальная электрическая схема установки;
монтажная схема установки;
рабочая инструкция по эксплуатации и технике безопасности;
правила пожарной безопасности;
эксплуатационный журнал.
14.63. В электроокрасочных установках необходимо устраивать защитную блокировку, которая исключит:
пуск конвейера раньше чем через 5-15 с после появления звукового сигнала;
включение системы распыления при выключенной вентиляции, неподвижном конвейере или выключенном высоком напряжении;
включение высокого напряжения при выключенной вентиляции.
14.64. Контролировать правильность эксплуатации электроокрасочной установки должен специальный работник энергетической службы в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Основными положениями по монтажу и эксплуатации электроокрасочных установок».
14.65. Электроокрасочную установку перед пуском в эксплуатацию должна принять и составить соответствующий акт специальная комиссия с участием инженера то технике безопасности.
14.66. Для отключения электроокрасочной камеры и конвейера в случае аварии, должны быть установлены вне пульта, но вблизи камеры кнопки аварийного отключения «Стоп». Расположение аварийных кнопок должно быть известно всему персоналу, обслуживающему участок электроокрашивания.
14.67. Работать с ручной электростатической установкой необходимо в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации и обслуживанию этих установок».
14.68. При электроокраске изделий специальной установкой УЭРЦ-1 и другими ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
пользоваться лакокрасочными материалами на основе нитроцеллюлозных и перхлорвиниловых смол;
работать в перчатках, резиновой обуви или в обуви на резиновой подошве. Рабочие должны работать в кожаной обуви, снимающей заряд статического электричества;
включать установку без ее предварительного заземления (окрашиваемые изделия также должны быть заземлены);
открывать кожух установки при подключенном напряжении;
промывать установку при подключенном напряжении;
распылять растворитель.
Ремонтировать и налаживать механизмы могут только работники соответствующих служб с соблюдением всех требований техники безопасности при выполнении данных видов работ.
14.69. По окончании работы следует выключить подачу лакокрасочного материала и высокое напряжение, а затем промыть всю систему растворителем.
14.70. Установки струйного облива необходимо автоматизировать, оборудовать рециркуляционную систему вентиляции с частичным выбросом воздуха в атмосферу и воздушными затворами всасывающего действия у проемов.
Вентиляционные агрегаты должны быть сблокированы с электродвигателями насосов, подающих лакокрасочный материал. При выключении вентиляции облив изделий должен немедленно прекратиться. Вытяжной вентиляционный агрегат, в свою очередь, блокируют с исполнительным механизмом автоматического газоанализатора; дроссель-клапан на вытяжном воздуховоде должен включаться при превышении предельно допустимой концентрации паров растворителей в системе.
Концентрация паров растворителей внутри установки не должна превышать 40-50 % нижнего предела взрываемости паров в смеси с воздухом.
14.71. Выступающие внутренние части, которые в процессе окраски могут соприкасаться с окрашиваемой конструкцией, а также дно «парового» туннеля во избежание искрообразования должны быть облицованы цветным металлом (например, алюминием) или пластиком.
14.72. Если агрегаты для подачи лакокрасочного материала к контурам облива расположены в приямке, последний должен быть удобен для обслуживания, чистки и иметь вентиляцию.
Установка струйного облива должна быть оборудована контрольно-измерительными приборами автоматического действия и световой сигнализацией. Электродвигатели этих установок должны быть сблокированы с автоматической системой выключения и пожаротушения.
14.73. Окрасочная аппаратура (масловодоотделители, красконагнетательные бачки и др.), работающая под избыточным давлением выше 0,7×105 Н/м2, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и иметь редукторы, манометры и предохранительные клапаны: манометры должны быть проверены и опломбированы, предохранительные клапаны отрегулированы на предельно допустимое давление, воздушные рукава в местах соединений прочно закреплены хомутами во избежание срыва под давлением сжатого воздуха.
14.74. Все металлические детали оборудования и приспособлений, используемые при окраске пульверизацией (камеры распыления, конвейер и т.д.), должны быть надежно заземлены. Для отвода статического электричества резиновые рукава, употребляемые для промывки деталей растворителями, должны иметь заземленные наконечники, выполненные из цветного металла.
14.75. Исправность оборудования, аппаратуры, арматуры токоотводов и заземляющего контура необходимо проверять не реже 1 раза в месяц.
14.76. Искусственную сушку окрашенных изделий следует производить в теплоизолированных сушильных камерах, выполненных из несгораемых материалов. Температура наружной поверхности стенок сушильных камер не должна превышать 45 °С.
14.77. Электрообогрев сушильных камер открытыми спиралями и наличие внутри камер оголенных проводов НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
14.78. Нагревательные приборы сушильных камер должны быть защищены от попадания на них капель лакокрасочного материала с окрашенных изделий и соприкосновений с лакокрасочной пленкой.
14.79. Привод конвейера для транспортировки изделий необходимо ограждать. Напольные конвейеры большой протяженности в местах прохода людей должны быть оборудованы переходными мостиками с перилами.
14.80. Конвейеры должны быть оборудованы сигнализацией, предупреждающей о их пуске и остановке. Пункты срочной остановки конвейеров следует устраивать у выходных дверей из цеха и у пультов управления.
14.81. Ободья колес транспортных тележек следует изготовлять из мягкого металла или покрывать резиной.
14.82. Трубопроводы, подводящие материалы к камерам, должны быть окрашены в отличительные сигнальные цвета в соответствии с ГОСТ 14202-69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».
14.83. Перед ремонтом баки и другие емкости для лакокрасочных материалов, растворителей и разбавителей необходимо промыть, пропарить и проветрить.
14.84. Чистить окрасочное и сушильное оборудование следует инструментом из цветного металла, не дающего искр (алюминиевые щетки, скребки и др.).
14.85. Следует регулярно осматривать краскодозирующие устройства электроокрасочных камер и не допускать течи лакокрасочных материалов.
14.86. Надежность действия автоматического разрядника для электроокрасочной камеры следует проверять 10-кратным пробным снятием остаточного заряда не реже одного раза в неделю.
14.87. Сопла в зоне облива установки струйного облива необходимо чистить при отключенном конвейере, но включенной вентиляции. В зону облива работающей обязан входить в респираторе.
14.88. Все работы по очистке и ремонту аппаратуры должны производиться с разрешения ответственного лица (начальника цеха, механика и др.).
14.89. Перемешивать и разбавлять материалы следует в металлических ведрах, бачках или резервуарах, снабженных приводными (желательно пневматическими) мешалками. Ведра и бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки.
14.90. Все вентиляционные системы и особенно места установки вентиляционного оборудования должны быть легко доступны для осмотра, очистки и ремонта.
14.91. Журнал записей о чистке и ремонте оборудования и аппаратов должен храниться у начальника цеха.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code