Специальные требования к устройству и содержанию окрасочных цехов

Специальные требования к устройству и содержанию окрасочных цехов
14.5. Окрасочные цехи в общих производственных корпусах следует размещать, как правило, у наружной стены здания с оконными проемами, верхним фонарем или легко сбрасываемым покрытием и изолировать от других производственных цехов противопожарными стенами.
14.6. При большой высоте производственного корпуса и малой площади окрасочного цеха допускается (в порядке исключения) возведение стены цеха не до потолка, но не менее чем на 5 м. Помещение окрасочного цеха должно быть оборудовано автоматическими средствами пожаротушения.
14.7. Располагать окрасочные цехи в подвальном или цокольном помещениях НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
14.8. В отдельных случаях, если это необходимо по условиям технологического процесса, окрасочное оборудование разрешается располагать в общем, потоке производства, не отгораживая его стенами. Следует считать взрыво- или пожароопасной часть помещения в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочных и сушильных камер по вертикали и горизонтали. При этом должны быть предусмотрены надлежащая вытяжная вентиляция и блокировка, обеспечивающая остановку процесса окраски при случайном отключении вытяжной вентиляции. Среда в радиусе 5 м от камер условно принимается нормальной.
Работы с применением открытого огня (сварочные и т.п.) допускается производить не ближе 15 м от открытых проемов окрасочных и сушильных камер; при этом места сварки следует ограждать защитными (металлическими и др.) экранами.
14.9. При бескамерной окраске крупногабаритных изделий в общем, технологическом потоке на открытых площадках, пол которых оборудован решетками, следует считать взрыво- или пожароопасным, пространство радиусом 5 м от решеток и высотой 5 м от окрашиваемого изделия. При этом предполагается устройство автоблокировки, включающей подачу сжатого воздуха к распылителям только при работе вытяжной вентиляции. Открытые площадки должны быть ограждены барьерами в радиусе 5 м от края решетки.
14.10. Отделения сухой очистки поверхностей (дробеструйной и т.п.) следует размещать в специальном помещении, изолированном от окрасочного цеха.
14.11. Здания окрасочных цехов должны иметь I степень огнестойкости в соответствии со СНиП II-М.2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования».
14.12. Краскозаготовительное отделение следует располагать в изолированном помещении с несгораемыми ограждающими конструкциями, обязательно у наружной стены здания, имеющей оконные проемы и самостоятельный выход наружу, в одном здании с окрасочным цехом или в отдельном здании. Производить любые другие работы в помещении краскозаготовительного отделения ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Выход из краскозаготовительного отделения должен быть предусмотрен через тамбур с гарантированным подпором приточного воздуха.
14.13. Лаборатория контроля поступающих лакокрасочных материалов должна быть расположена в смежном с краскозаготовительным отделением изолированном помещении с самостоятельным выходом наружу.
14.14. Внутренние поверхности стен помещений на высоте не менее 2 м должны быть облицованы керамической, полистирольной и аналогичной плиткой или покрыты листовым пластиком. Верхняя часть стен и потолки помещений могут быть покрашены клеевой краской или известковой побелкой.
14.15. В местах прохода конвейера с окрашиваемыми изделиями через противопожарную стену следует предусматривать открытые тамбуры длиной не менее 4 м.
14.16. Мыть полы, стены и оборудование растворителями НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
14.17. Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать.
14.18. Хранение лакокрасочных материалов в производственном помещении НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. У рабочих мест можно хранить только необходимое количество материалов в готовом к употреблению виде, не превышающее сменной потребности, причем тара должна быть плотно закрыта.
14.19. В кладовой при краскозаготовительном отделении допускается хранение лакокрасочных материалов, рассчитанных на трехсуточную потребность. Кладовая должна быть отделена от основного помещения несгораемыми стенками и иметь наружный выход для приема лакокрасочных материалов.
14.20. Хранить пустую тару из-под лакокрасочных материалов в рабочих помещениях НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
14.21. Пункты раздачи питьевой воды должны быть расположены вне окрасочных цехов, но не далее 75 м от рабочих мест.
14.22. Прием и хранение пищи, а также хранение одежды (рабочей и для улицы) в окрасочном цехе, краскозаготовительном отделении и складе лакокрасочных материалов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
14.23. Для курения должны быть отведены специальные помещения (из расчета 0,02 м2 на одного работающего) или специальные места по согласованию с органами местного пожарного надзора.
14.24. Отопление окрасочных цехов и краскозаготовительных отделений должно быть воздушное, водяное или паровое низкого давления. Температура на поверхности нагревательных приборов центрального отопления не должна превышать 110 °С.
14.25. Отопительные приборы должны быть окрашенными, легко доступными для очистки и иметь гладкую поверхность. У отопительных приборов следует устанавливать несгораемое решетчатое ограждение. Применять ребристые трубы в окрасочных цехах НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
14.26. В окрасочных цехах должна быть установлена эффективная механическая приточно-вытяжная вентиляция.
Пуск окрасочных цехов и участков в эксплуатацию до устройства вентиляции и доведения ее до проектной мощности ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
14.27. Рециркуляция воздуха в окрасочных цехах не допускается.
14.28. В помещениях краскозаготовительных отделений и лабораторий должна быть устроена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая 10 – 15-кратный воздухообмен в час.
14.29. Вытяжные вентиляционные установки окрасочных цехов должны иметь звуковую или световую сигнализацию, предупреждающую о неисправностях в работе.
14.30. На каждую вентиляционную установку в цехе должна быть составлена инструкция по эксплуатации и заведен специальный прошнурованный и пронумерованный журнал эксплуатации, в который следует заносить результаты осмотров, очистки и ремонта вентиляционной установки.
14.31. Для постоянного надзора за исправным состоянием и правильной эксплуатацией вентиляционных установок должно быть выделено ответственное лицо.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code