Газораздаточные станции для газов – заменителей ацетилена

Газораздаточные станции для газов – заменителей ацетилена
10.87. Пропан-бутановые сжиженные смеси должны поступать на завод-потребитель в баллонах или транспортных цистернах; на заводе должна быть устроена раздаточная станция для наполнения баллонов, а также для испарения сжиженного газа и подачи его в газопроводную сеть.
При питании газопроводной сети от баллонов последние следует присоединять к перепускным рампам, питающим цеховые газопроводы.
10.88. Станции сжиженных газов на промышленных предприятиях размещают на территории предприятия. Они предназначены для снабжения газом только объектов, расположенных на этой территории. Они могут иметь геометрический объем резервуаров для хранения газа не более 500 м3.
При объеме резервуаров более 500 м3 а также в случае наполнения на указанных станциях баллонов для снабжения газом жилых и коммунально-бытовых объектов к ним следует предъявлять требования, установленные для газораздаточных станций общего назначения.
10.89. Размещение резервуаров для хранения сжиженных газов на газораздаточных станциях общего назначения и станций промышленных предприятий может быть наземным и подземным.
Устанавливать резервуары в помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
10.90. До ввода станций сжиженных газов в эксплуатацию должны быть составлены производственные инструкции на пуск, эксплуатацию и ремонт оборудования, а также технологические схемы и инструкции по технической и пожарной безопасности.
Инструкции и схемы должны быть вывешены в производственных помещениях на видных местах.
Производственные инструкции должны быть вывешены на рабочих местах, а также находиться у эксплуатационного и ремонтного персонала.
10.91. На насосах, компрессорах, резервуарах, испарителях и заправочных колонках должны быть четко обозначены порядковые номера, присвоенные им согласно технической схеме.
Вентили и задвижки на газопроводах, паропроводах и водопроводах должны иметь указатели направления открывания и номера, соответствующие технологической схеме.
10.92. Во взрывоопасных помещениях станций сжиженных газов должны быть установлены приборы, сигнализирующие об опасной концентрации газа.
При отсутствии указанных приборов необходимо производить анализ воздуха помещений на содержание в нем газа не реже одного раза в смену.
Пробы воздуха для анализа следует отбирать в нижней части помещения. При выявлении в помещении опасной концентрации газа необходимо принимать неотложные меры к проветриванию помещения и устранению причин его загазованности.
10.93. Резервуары и трубопроводы перед заполнением должны быть продуты инертным газом (азотом или углекислым газом) или парами сжиженного газа. Продувку резервуаров и трубопроводов следует производить непосредственно перед заполнением их газом.
Окончание продувки следует определять по содержанию кислорода в выходящей из свечи газовоздушной смеси. Продувка считается законченной при содержании кислорода в смеси не более 1 % по объему.
10.94. Открывать задвижки и вентили на трубопроводах сжиженных газов во избежание гидравлических ударов следует осторожно, без рывков.
10.95. Исправность действия предохранительных клапанов, установленных на резервуарах, трубопроводах и испарителях станций сжиженных газов, следует проверять не реже одного раза в месяц.
Предохранительные клапаны проверяют осторожным и кратковременным нажатием рычага клапана. При исправном предохранительном клапане выход газа после освобождения рычага должен прекратиться. Результат проверки должен быть записан в вахтенный журнал.
10.96. Предохранительные клапаны, установленные на резервуарах, испарителях и трубопроводах станций сжиженных газов, подлежат проверке на срабатывание при заданном давлении (давлении настройки) не реже одного раза в 6 месяцев.
10.97. Манометры, установленные на резервуарах, компрессорах, трубопроводах и другом оборудовании станций сжиженных газов, следует проверять не реже одного раза в неделю путем кратковременного выключения, при этом стрелка манометра должна быть на нуле. Если все манометры исправны, в вахтенном журнале записывают «Манометры исправны»; при наличии неисправных манометров указывают их номера.
Кроме того, манометры не реже одного раза в 6 месяцев следует проверять контрольным манометром.
Использовать манометры, имеющие повреждения и дающие неправильные показания, а также просроченный срок проверки, НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
10.98. Железнодорожные, а также автомобильные газовые цистерны перед наливом необходимо заземлять. Заземлению подлежат также железнодорожные пути в месте нахождения цистерн и гибкие рукава, с помощью которых производят налив и слив. Отсоединять цистерны от заземляющего устройства разрешается только после окончания процесса налива-слива и установки заглушек на штуцеры вентилей цистерны.
10.99. При сливе сжиженных газов из железнодорожных и автомобильных цистерн необходимо вести постоянное наблюдение как за опорожняемой, так и за наполняемой емкостями.
10.100. Рукава необходимо каждые три месяца подвергать осмотру и гидравлическому испытанию на давление в соответствии с требованиями ГОСТ на данные рукава.
10.101. При утечке газов из резервуаров и трубопроводов на станции сжиженных газов промышленного предприятия необходимо немедленно потушить все огни (если это допустимо по технологии производства), удалить людей из зоны возможной загазованности, создать, где можно, паровую завесу и принять меры к ликвидации утечки.
10.102. В случае загорания газа вблизи наземных резервуаров во избежание повышения в них давления их необходимо поливать водой.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code