Пневматические ручные машины

Пневматические ручные машины
8.30. Пневматические молотки должны быть снабжены упорными кольцами или другими приспособлениями, не допускающими вылета бойка. Клапаны. на рукоятках пневматических ручных машин должны легко и быстро открываться и закрываться, быть плотно пригнанными и не пропускать воздуха в закрытом положении.
Инструмент к пневматическим ручным машинам должен иметь плотно пригнанные и правильно центрированные хвостовики без неровностей, скосов, выбоин, трещин и других пороков и повреждений.
8.31. Рукава к пневматическим ручным машинам из прорезиненного прочного материала должны соответствовать размеру штуцера или ниппеля и иметь паспорт завода-изготовителя с указанием давления, на которое они рассчитаны.
8.32. Способы крепления рукавов к машинам и трубопроводам должны исключать срыв рукавов.
Присоединение рукавов к пневматическим ручным машинам и соединение рукавов между собой должно быть прочным и осуществляться с помощью штуцера или ниппеля с исправной резьбой (кольцевыми выточками) и стяжных хомутиков. Крепить рукава на штуцерах или ниппелях разрешается только при помощи хомутика.
8.33. Ремонтировать пневматические ручные, машины должны опытные слесари.
8.34. Менять части, не отсоединив машину от воздуховода, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
8.35. Ежедневно после работы все пневматические ручные машины должны сдаваться в инструментальную мастерскую для хранения или убираться в инструментальный шкаф. Пневматические ручные машины должны систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться в соответствии с установленными на заводе сроками.
8.36. Присоединять рукава к вентилям и пневматическим ручным машинам, а также разъединять их разрешается только при перекрытых вентилях. Вентили следует перекрывать при обрывах рукавов, обнаружении в рукавах утечки воздуха и на время каждого перерыва в работе.
Прекращать подачу воздуха, резко перегибая рукава или завязывая их узлом, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
8.37. Направлять струю при продувке рукавов на себя и работающих рядом людей во избежание травм ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо следить, чтобы струя воздуха из рукава не поднимала пыли с пола или собираемой конструкции.
8.38. Включать подачу воздуха в ручные магниты разрешается только после установки инструмента в рабочее положение.
8.39. В нерабочее время рукава следует хранить в закрытом помещении с положительной температурой воздуха. Отогревать замерзшие рукава надо в теплом и сухом помещении. Применять пар или горячую воду для этой цели ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
8.40. Во время каждого перерыва в работе, а также при переходе с подключенными пневматическими сверлильными машинами или молотками с одного рабочего места на другое необходимо вынимать рабочий орган инструмента (сверло, развертку, зубило, обжимку и т.п.).
Пневматические ручные машины следует предохранять от ударов и попадания в механизм грязи и воды.
8.41. С рукавом необходимо обращаться аккуратно: не допускать переломов, запутывания, пересечения с тросами, электрокабелем или ацетиленовыми и кислородными рукавами, а также располагать так, чтобы на него не наезжал транспорт и не наступали люди.
8.42. Перед присоединением к инструменту рукав необходимо продуть сжатым воздухом, предварительно присоединив его к сети. Струю воздуха при этом следует направлять вверх.
8.43. Во время работы пневматические ручные машины необходимо регулярно смазывать: новые – 3 раза в смену, а бывшие в употреблении – 2-3 раза.
8.44. Пневмозубило в продолжение всей работы (одного цикла) следует держать в одинаково наклонном положении.
8.45. Нажимать на рабочий инструмент следует плавно, с постепенным усилением.
8.46. При установке в шлифовальную ручную машину нового абразивного круга необходимо проверить отсутствие в нем трещин, для чего следует постучать легким деревянным молотком по торцевой поверхности круга. О наличии трещин свидетельствует дребезжащий звук.
8.47. Шлифовальный абразивный круг, правильно закрепленный на шпинделе машины, должен вращаться равномерно, без биения.
8.48. Работать с пневматической шлифовальной ручной машиной разрешается только при наличии на ней защитного кожуха.
8.49. Цилиндрическими абразивными кругами разрешается производить обработку только в направлении, перпендикулярном оси вращения инструмента.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code