Сборка стальных конструкций

Сборка стальных конструкций
7.163. Сборочные стеллажи, кондукторы и кантователи в сборочном цехе следует размещать с учетом рациональной организации рабочего места и габаритов установленного в цехе оборудования.
7.164. Сборочные стеллажи, кондукторы и кантователи должны быть устойчивыми и прочными, так как они во время укладки, сборки и кантовки изготавливаемых конструкций подвергаются воздействию вертикальных и горизонтальных нагрузок.
В качестве стеллажей целесообразно применять передвижные металлические козелки, устанавливаемые на металлические направляющие, забетонированные в фундамент. Высота стеллажей над полом должна быть 0,6 – 0,7 м.
7.165. Стеллажи должны обеспечивать возможность укладки конструкции в горизонтальное положение. Допускаемое отклонение верхних плоскостей козелков ± 5 мм.
Перед началом работы бригадир сборщиков обязан проверить исправность и устойчивость как стационарных стеллажей, так и передвижных козелков.
7.166. Неустойчивые элементы конструкций при сборке подлежат раскреплению инвентарными стойками и растяжками.
Конструктивный элемент с симметричным сечением и силой тяжести, проходящей через продольную ось симметрии, считается устойчивым на опрокидывание, если он не теряет устойчивости от горизонтальной силы, равной 980 Н и приложенной к верхней точке.
При этом отношение ширины основания к высоте в поперечном сечении должно быть: для элементов высотой до 700 мм – больше половины; высотой более 700 мм – больше 1/3.
7.167. Собирать вручную легкие конструкции массой не более 100 кг разрешается только звену из двух человек.
7.168. Общую сборку крупногабаритных пространственных конструкций следует производить только в соответствии с предварительно разработанным технологическим процессом, который должен предусматривать как порядок установки деталей, так и необходимые для этого сборочные приспособления.
7.169. При пространственной сборке конструкций и установке отдельных сборочных деталей в вертикальное или наклонное положение необходимо применять надежные подпорки и растяжки, предохраняющие конструкции и детали от падения.
7.170. При сборке высоких пространственных конструкций рабочее место должно быть оборудовано надежными лестницами и рабочими площадками. Одновременная сборка в нескольких ярусах без специальных предохранительных навесов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
7.171. При сборке конструкций, состоящих из пакета деталей, проверять совпадение отверстий в деталях пальцами ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Для этого надо пользоваться ломиком или концом ключа.
7.172. Для безопасного ведения работ с помощью кондукторов и кантователей необходимо руководствоваться следующим:
сборочные кондукторы и кантователи должны соответствовать размерам, массе и конфигурации собираемых элементов;
сборочные кондукторы и кантователи не должны иметь выступающих частей, препятствующих перемещению элементов;
копиры, применяемые для сборки стропильных и подстропильных ферм и аналогичных решетчатых конструкций, должны быть точно изготовлены, тщательно проверены, устойчиво и надежно закреплены на стеллажах; перед каждой кантовкой элементов следует предварительно убедиться в надежном их закреплении.
7.173. К выполнению прихваток могут быть допущены только рабочие, прошедшие специальное обучение и умеющие обращаться со сварочной аппаратурой.
7.174. Сборщики, работающие вместе с электроприхватчиками, в момент прихватки должны закрывать лицо и глаза щитками с защитными стеклами (светофильтрами).
7.175. Строповку и расстроповку собираемых конструкций, а также подачу сигналов крановщику имеют право выполнять только лица, обученные работам по перемещению грузов кранами и имеющие соответствующее удостоверение.
7.176. Бригадир сборщиков должен проверять наличие и исправность грузозахватных приспособлений (тросов, цепей, захватов, клещей, траверс и т.п.). Неисправные грузозахватные приспособления использовать в работе ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
7.177. Перед подъемом, перемещением или кантовкой собираемой конструкции следует проверить ее жесткость, установленную для каждого типа конструкций техслужбами завода, а в случае необходимости поставить дополнительные крепления, указанные в технической документации на ее изготовление. Снимать стропы с крюка или захватные приспособления с элементов собираемой конструкции разрешается только после прочного закрепления элемента сборочными приспособлениями, болтами или прихватками.
7.178. Необходимо периодически проверять исправность инструмента и универсальных сборочных приспособлений (струбцин, ручных домкратов, стяжек, молотков и т.д.).
Исправный инструмент должен удовлетворять требованиям, изложенным в главе 8 данной инструкции. Работа неисправным инструментом ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
7.179. При работе гаечным ключом удлинять рукоятку, насаживая на нее обрезок трубы или второй ключ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
7.180. При большом количестве сборочных болтов, расположенных на поверхности в несколько рядов, рекомендуется применять пневматические гаечные ключи, а в случае их отсутствия – ручные ключи с изогнутой рукояткой.
7.181. При работе кувалдой необходимо следить за тем, чтобы на расстоянии ближе 3 м от работающего не было людей, не связанных с этой работой.
7.182. При рубке металла пневматическим молотком или вручную зубилом рабочий должен встать так, чтобы исключить возможность ранения отлетающими осколками как себя, так и людей, работающих рядом.
7.183. Перед выбиванием оправок и пробок сборщик должен предупредить работающих вблизи него. Особенно это необходимо при работе в закрытых конструкциях.
7.184. Обрубать заусенцы и очищать сварочные швы от шлака и ржавчины следует в защитных очках.
7.185. Работать с пневматическими ручными машинами разрешается только рабочим, прошедшим специальное обучение.
7.186. Перед началом работы, если она отличается от обычно выполняемой, мастер обязан дать указания о правильном и безопасном ее ведении.
7.187. Ежедневно перед окончанием смены сборщики должны привести в порядок свое рабочее место. Неиспользованные детали, обрезки металла и т. д. следует сложить в ящики и вынести в заранее указанные места.
7.188. Зимой рабочие места на открытых сборочных стеллажах должны быть очищены от снега, льда и посыпаны песком или золой.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code