Штамповка и продавливание отверстий

Штамповка и продавливание отверстий
7.101. Электромотор для индивидуального привода пресса должен иметь кнопочное пусковое и остановочное устройства, а кроме того, индивидуальный рубильник для выключения пресса на время ремонта, установки, доводки штампов и других необходимых случаев.
7.102. Пресс должен иметь специальные предохранители, останавливающие его в случае перегрузки, в любом положении.
7.103. Пресс должен иметь предохранительное приспособление, не допускающее повреждения рук прессовщика действующими штампами, например:
механизм для автоматической и полуавтоматической подачи материала;
механизм двуручного включения (т.е. пуск пресса выполняется одновременно обеими руками);
фотоэлементную защиту и другие приборы, обеспечивающие автоматическое выключение пресса, если руки прессовщика окажутся в опасной зоне;
приспособления, допускающие включение пресса только после укрытия опасной зоны специальным ограждением или другими средствами, согласованными с технической инспекцией профсоюза.
7.104. Прессы должны иметь тормозные устройства, устраняющие самопроизвольное опускание ползуна после выключения прессов. Тормозные устройства должны действовать автоматически при каждом выключении прессов.
7.105. Предпочтительно пользоваться штампами закрытого типа (если позволяют условия обработки деталей), чтобы между матрицей и пуансоном не могли попасть пальцы рук прессовщика.
7.106. Штампы массой более 16 кг должны иметь приспособления для надежного захвата их подъемными устройствами при перемещении (рым-болты, приливы, вырезы и т.п.).
7.107. Подача заготовок и ленты на матрицу обязательно должна быть механизированной за исключением случаев, когда это невозможно по условиям производства.
7.108. Ручная подача материала на матрицу при штамповке из отдельных заготовок допускается только при соблюдении одного из следующих условий:
наличии штампа закрытого типа;
исключении необходимости вводить руки в открытую рабочую зону при движении пуансона (это достигается соответствующими размерами и конфигурацией заготовок, устройством и наличием выдвижных или откидных матриц, сблокированных с включением пресса и др.);
соблюдении одного из требований п. 7.103;
применении специального инструмента, исключающего необходимость вводить руки в зону движения пуансона (пинцеты, щипцы, крючки и т.п.). Применение указанного инструмента допускается только в случаях, когда выполнение остальных перечисленных условий технически неосуществимо.
7.109. При штамповке на прессе отдельных заготовок с ручной подачей их на матрицу работа пресса в полуавтоматическом режиме не допускается. Для предотвращения двойного удара необходимо применять соответствующие приспособления и блокировки.
7.110. Снимать отштампованные детали с пресса (когда это технически возможно) следует механизмами (механическими руками, автоматическими сбрасывателями, воздушной сдувкой, качающимися лотками и т.п.), при этом должны быть устроены ограждения, предотвращающие ушиб прессовщика о механизм.
7.111. Устанавливать на прессы штампы с выходящими из втулок направляющими колонками запрещается.
7.112. Штемпель и матрица дыропробивного пресса должны быть изготовлены в соответствии с нормалями. При изготовлении штемпелей особое внимание должно быть обращено на правильную термическую обработку во избежание их поломки и выкрашивания режущих кромок.
7.113. Рабочую поверхность сухаря необходимо располагать перпендикулярно к оси движения ползуна, иначе возможно обратное выталкивание сухаря.
7.114. При продавливании отверстий необходимо следить за полным включением сухаря во избежание его обратного выталкивания.
7.115. Металлические выдавки, образующиеся при продавливании отверстий, следует собирать в ящик, укрепленный на передней стороне станины пресса; по мере наполнения ящик следует освобождать и складывать выдавки в специально отведенное для них место.
7.116. При продавливании через картонный или фанерный шаблон отверстий в небольших деталях размерами около 200´250 мм, этот шаблон для предупреждения повреждения рук прессовщика должен быть прикреплен к деталям.
7.117. Если позволяют условия производства, прессовщики должны работать сидя. Для этой цели на рабочих местах желательно иметь специальные стулья с сиденьями, регулируемыми по росту рабочего.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code