Содержание рабочих мест и эксплуатация оборудования

Содержание рабочих мест и эксплуатация оборудования
7.26. Все эксплуатируемое оборудование должно быть в полной исправности. Работа на неисправном оборудовании запрещается. Оборудование (станки, механизмы, прессы и т.п.) должно быть установлено на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверено и закреплено.
При установке станков на монтажные перекрытия или галереи последние должны быть рассчитаны на действие динамических нагрузок.
7.27. Пуск вновь устанавливаемого оборудования может быть разрешен начальником цеха и инженером по технике безопасности, а оборудования после капитального ремонта – начальником цеха.
7.28. Все металлорежущее оборудование должно быть оснащено защитными экранами для предупреждения травмы рабочего отлетающей стружкой или обрезью металла. При отсутствии защитных экранов работать необходимо в защитных очках.
7.29. Все приспособления (кондукторы и т.п.) должны быть исправными, удобными и безопасными в эксплуатации.
7.30. Уборку стружки, обрези, пыли и грязи с оборудования или механизмов, а также из опасной зоны возле них должен производить только рабочий, работающий на данном оборудовании или механизме при его полной остановке с помощью крюков, щеток, сметоки т.п. Уборка без применения указанных приспособлений запрещается.
7.31. Уборка и очистка моторов, пусковых реостатов, коробчатых (и иных) выключателей и других частей оборудования и механизмов, а также арматуры и приборов, находящихся под напряжением, запрещается.
7.32. Необходимо систематически производить тщательную смазку всех частей оборудования или механизма, как перед началом работы, так и в течение смены (в зависимости от потребности). Система смазки должна иметь устройства (щитки, сборники, коробки, противни, поддоны и т.п.), предотвращающие разбрызгивание и разливание масла.
Все устройства, входящие в состав системы смазки, необходимо содержать в исправном состоянии; они должны быть безопасными для обслуживания.
7.33. Смазка приводов оборудования и механизмов во время их работы запрещается. Смазка отдельных частей механизма на ходу может быть допущена, если она не представляет опасности и производится при помощи соответствующих приспособлений.
7.34. Состав и качество применяемых охлаждающих смесей должны быть согласованы с санитарным надзором.
7.35. Рабочие, применяющие охлаждающие смеси, должны быть проинструктированы об особенностях этого вида работ и необходимых мерах предосторожности.
7.36. Для ухода за оборудованием рабочие должны пользоваться обтирочными материалами, выдаваемыми им согласно нормам.
7.37. Ремонт и наладку оборудования и механизмов должен производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал.
7.38. Доступ к высоко расположенным частям производственного оборудования для осмотра, смазки и ремонта должен быть удобен и безопасен. Осмотр следует производить при помощи лестниц и площадок стационарного типа, огражденных перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской по низу высотой 100 мм.
7.39. Использование конструкций перекрытий и колонн здания, а также оборудования цеха для закрепления на них подъемных приспособлений при монтажных и ремонтных работах без письменного разрешения главного инженера завода запрещается.
7.40. Ремонт оборудования и механизмов во время их работы, запрещается.
7.41. Перед ремонтом оборудование или механизм должны быть надежно выключены, а все приводные ремни сброшены с рабочих шкивов; под пусковые педали поставлены соответствующие подкладки. Оборудование должно быть приведено в такое состояние, при котором никакая часть его не могла бы самопроизвольно прийти в действие от случайного сдвига пусковых приспособлений.
У пусковых приспособлений и рубильников, подводящих ток, должны быть выставлены плакаты, указывающие, что станок или механизм находится в ремонте и пуск их запрещен.
Все снимаемые при ремонте части должны быть размещены на заранее выбранных местах и устойчиво уложены на подкладки.
Круглые детали необходимо укладывать с применением упоров.
Ставить снятые части возле работающего оборудования не разрешается.
Между снятыми частями и около ремонтируемого оборудования должны быть оставлены свободные проходы и рабочие площадки, необходимые для выполнения ремонта.
7.42. Для снятия и установки тяжелых деталей следует применять подъемные устройства соответствующей грузоподъемности или устанавливать прочные козлы с навешенными на них самотормозящими талями соответствующей грузоподъемности.
7.43. По окончании ремонта или наладки перед пуском оборудования или механизма все снятые ограждения и приспособления должны быть поставлены на место, прочно и правильно закреплены. Испытание при снятых ограждениях допускается только с разрешения администрации цеха и в присутствии ответственного за ремонт лица, после чего оборудование должно быть остановлено и ограждения установлены на место.
7.44. Для установки режущего инструмента разрешается пользоваться только специальными подкладками, площадь которых должна быть равной всей опорной части инструмента.
7.45. Тормозить рукой вращающиеся части станка для ускорения его остановки запрещается.
7.46. Обрабатываемые на станке детали или элементы конструкций должны быть до его пуска надежно закреплены с помощью прижимов, приспособлений и упоров. Крепление изделий или перестановка прокладок при работе станка запрещается.
7.47. При работе на металлорежущем оборудовании запрещается:
охлаждать режущий инструмент смоченными в воде тряпками или концами. Его нужно поливать охлаждающей жидкостью из лейки либо из специально подведенной трубки;
работать в рукавицах.
7.48. Станки, во время работы которых для охлаждения режущего инструмента применяют жидкость, должны иметь устройства (щитки, сборники, коробки, противни, поддоны и т.п.), предупреждающие разбрызгивание и разливание жидкости. Рабочее место должно быть всегда сухим.
7.49. Трубопроводы для подачи охлаждающей жидкости к режущему инструменту должны быть устроены так, чтобы их можно было отводить и подводить, не приближая руки к работающему режущему инструменту.
7.50. Сборные баки для эмульсии следует очищать от осадков не реже одного раза в неделю.
7.51. Рабочие, применяющие охлаждающую жидкость и масла, должны быть обеспечены профилактической жидкостью или мазью, рекомендуемой лечебными учреждениями, и постоянно смазывать ею руки.
7.52. Рекомендуется охлаждающие жидкости готовить централизованно на заводе по установленному рецепту.
Жидкости можно употреблять повторно только после очистки от металлической стружки и опилок. Их следует регулярно подвергать анализу.
7.53. Работающие на станках с применением охлаждающих жидкостей должны быть постоянно обеспечены умывальниками с горячей водой и нейтральным мылом.
Около умывальников всегда должно быть достаточное количество антисептической жидкости или мази, рекомендуемой лечебным учреждением.
7.54. Рабочие, подверженные кожным заболеваниям, к работам на станках с применением охлаждающей жидкости не допускаются: рабочие, у которых обнаружены кожные заболевания, вызванные охлаждающими жидкостями, должны быть переведены на другие работы до полного выздоровления.
7.55. Каждый раз перед началом смены рабочий обязан проверить станок на холостом ходу и убедиться в его исправности.
7.56. Во время работы необходимо следить за исправностью всех механизмов станка, оградительных, предохранительных и тормозных устройств.
7.57. Во избежание ранения рук и ног упираться руками в раму рольганга (стола), стоять на нем или внутри рамы рольганга во время движения обрабатываемого металла запрещается.
7.58. На оборудовании для резки, правки, штамповки и проколки металлопроката проходы между станком и подающим и приемным рольгангами должны быть ограничены специальными устройствами, снабженными конечными выключателями, обесточивающими станок при открывании прохода.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code