Подготовка металлической и бетонной поверхности перед нанесением покрытий

ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И БЕТОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ПОКРЫТИЙ
Подготовка металлической поверхности
4.1. Перед нанесением покрытий поверхность защищаемых металлических сооружений и изделий необходимо очистить от продуктов коррозии, окалины и обезжирить.
4.2. Степень очистки должна быть не ниже третьей, степень обезжиренности – не ниже второй по ГОСТ 9.402-80.
4.3. Способы и схемы подготовки поверхности необходимо выбирать в зависимости от условий эксплуатации, материала, характеристики изделия и от назначения проводимой подготовки по ГОСТ 9.402-80.
4.4. Механические способы очистки – пескоструйный, дробеструйный, иглофрезерование, обработка поверхности щетками, абразивными инструментами – могут применяться при толщине металла не менее 3 мм.
Снятию окислов при толщине металлов не менее 6 мм может предшествовать очистка пламенем.
Окалина и грат со сварных швов должны удаляться особенно тщательно ручным, электро- или пневмоинструментом.
4.5. Поверхность небольших конструкций может быть очищена химическим способом – травлением. Составы растворов и режимы травления должны выбираться по ГОСТ 9.402-80 и ГОСТ 9.047-75.
4.6. В отдельных случаях в труднодоступных для механической очистки местах конструкций после удаления пластовой ржавчины допускается применение преобразователей ржавчины П-1Т и П-2 (МРТУ 6-015-987-76) и грунтовок-преобразователей ЭВА-01 ГИСИ (ТУ 81-05-121-78), ЭВА 0112 (ТУ 6-10-1234-72) и ВА-013 ЖТ (ТУ 32-ЦТВР-426-75).
Примечание. Изделия с нанесенными на их поверхность, обработанную преобразователями ржавчины, эпоксидно-сланцевыми покрытиями не могут эксплуатироваться в сильноагрессивных газовых и жидких средах.
4.7. Обезжиривание следует производить обработкой органическими растворителями или моющими составами по ГОСТ 9.402-80.
4.8. Перерыв между подготовкой поверхности и нанесением грунтовки в соответствии с ГОСТ 9.402-80 при хранении изделий в помещении (при температуре не ниже 18 °С и относительной влажности 75 %) должен быть не более 24 ч, при хранении на открытом воздухе – 6 ч.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code