Подготовка поверхности бетона

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ БЕТОНА
3.1. При производстве противокоррозионных работ подготовку поверхности бетона – очистку, выравнивание и затирку следует производить сразу же после снятия щитов опалубки ствола трубы или других конструкций. В отдельных случаях допускается подготовка поверхности после затвердевания бетона перед нанесением защитных покрытий.
3.2. Подготовку защищаемой поверхности к нанесению защитных покрытий производят в соответствии с требованиями СНиП III-B.6-62. Она включает следующие операции:
устранение выступов на бетонной поверхности (острые углы скашивают по фаске под углом 45° или закругляют по радиусу 5-10 см);
срезку выступающих частей арматуры и проволочных скруток;
очистку поверхности бетона, удаления с нее масляных пятен и пыли;
затирку цементным раствором неровностей, заделку раковин, каверн и выбоин, образующихся после срезки выступающих частей арматуры и проволочных скруток; нанесение штукатурного слоя.
3.3. В местах консолей и рабочих швов бетонирования поверхность бетона должна быть особенно тщательно подготовлена к нанесению покрытий. При наличии дефектов поверхность бетона зачищают и зачеканивают полимерцементным раствором, угол консоли закругляют в месте примыкания консоли к стволу, во внутреннем углу делают из раствора выкружку, опорную часть консоли тщательно очищают от наплывов раствора и неплотного бетона и выравнивают цементным раствором.
3.4. Подготовку поверхности к нанесению защитных покрытий производят захватками. Оснастку, высоту захватки, конструкции подмостей и настилов устанавливает ППР.
3.5. Участки со свеженанесенным бетоном или цементным раствором увлажняют в течение 7 суток (по 6 раз в сутки с разными промежутками) при температуре не ниже 15°С.
3.6. При подготовке бетона к противокоррозионным работам крупные дефекты на поверхности бетона заделывают с помощью бетона состава, применяемого при возведении ствола, оболочки и других конструкций, цементно-песчаным раствором состава 1:2 или полимерцементным раствором одного из составов, приведенных в табл. 8.
3.7. Подготовка поверхности к ремонтным работам включает следующие операции:
удаление слабого бетона (до здорового);
очистку арматуры от продуктов коррозии;
удаление с поверхности бетона масляных пятен;
очистку от образовавшейся пыли;
промывку водой под давлением или гидропескоструйную очистку;
очистку бетона (естественную или искусственную).
3.8. Для подготовки поверхности бетона применяют механические и ручные металлические метки, скребки, перфораторы, зубило и молоток, пылесосы. Для очистки поверхности могут быть использованы пескоструйные аппараты и цемент-пушка.
3.9. Масляные пятна удаляют с поверхности бетона ветошью, смоченной в толуоле, ацетоне и других растворителях.
3.10. Трещины с раскрытием менее 1,0 мм с поверхности очищают от пыли и загрязнений.
3.11. При ремонтных работах поверхность железобетонных сооружений, подвергавшаяся воздействию агрессивной среды, должна быть очищена от загрязнения посредством промывки водой, нейтрализована 5% раствором кальцинированной соды, снова промыта и высушена.
3.12. Поверхность бетона, имеющую признаки разрушения (трещины и другие дефекты согласно п. 1.9), необходимо подвергать защите только после ее подготовки. В этом случае поврежденный и ослабленный бетон должен быть удален, а обнаженная поверхность промыта сначала содовым раствором для нейтрализации кислот, а затем водой до получения слабощелочной реакции. После этого поверхность восстанавливают нанесением на поврежденные места цементного или полимерцементного раствора (бетона).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code