Особенности монтажа и введения в эксплуатацию сухих трансформаторов напряжением до 15,75 кВ включительно

Особенности монтажа и введения в эксплуатацию сухих трансформаторов напряжением до 15,75 кВ включительно
П4.1. Транспортирование следует производить железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, при этом трансформаторы должны быть упакованы в ящики; трансформаторы малого габарита допускается транспортировать в контейнерах.
П4.2. При хранении трансформатора необходимо снять упаковку, произвести внешний осмотр, в случае необходимости произвести переконсервацию и составить акт о результатах осмотра.
П4.3. Следует хранить трансформатор в закрытом, сухом, проветриваемом помещении при температуре не ниже 5 ºС и относительной влажности воздуха не более 80 %. При хранении необходимо принять меры к защите трансформатора от механических повреждений и загрязнения.
П4.4. При продолжительном хранении трансформатора (около 2 лет) должна быть восстановлена консервирующая смазка.
П4.5. При проверке состояния трансформатора и подготовке к включению необходимо:
а) произвести внешний осмотр трансформатора, снять консервирующую смазку, тщательно продуть трансформатор чистым воздухом и протереть, обратив особое внимание на чистоту изоляторов;
б) мегомметром напряжением 1000 В проверить изоляцию стяжек или шпилек, прессующих магнитопровод, и стальных колец, прессующих обмотки, на отсутствие замыканий с магнитопроводом трансформатора;
в) измерить сопротивление обмоток постоянному току на всех ответвлениях обмоток. Сопротивления аналогичных ответвлений разных фаз не должны отличаться друг от друга более чем на 2 % (если нет специальных указаний в паспорте трансформатора);
г) проверить коэффициент трансформации на всех ответвлениях обмоток;
д) измерить сопротивление изоляции каждой обмотки трансформатора относительно других обмоток, соединенных с заземленным корпусом трансформатора.
П4.6. Сопротивление изоляции при температуре 20-30 ºС должно соответствовать нормам, указанным в табл. П4.1, или быть не более чем на 30 % ниже данных заводского протокола.
П4.7. Сопротивление изоляции следует измерять мегомметром напряжением 2500 В; для трансформаторов напряжением 10 кВ и ниже допускается применять мегомметр на 1000 В.
П4.8. Если сопротивление изоляции обмоток трансформатора ниже значений, указанных в табл. П4.1, необходимо произвести сушку трансформатора одним из следующих методов:
токами короткого замыкания;
в специальном шкафу с электрическим или паровым обогревом;
при помощи воздуходувки с применением фильтров и искрогасительных камер.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code