Требования к трансформаторному маслу. испытание и очистка масла

ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСФОРМАТОРНОМУ МАСЛУ. ИСПЫТАНИЕ И ОЧИСТКА МАСЛА
Общие положения
П3.1. Предельно допустимые значения характеристик трансформаторного масла приведены в табл. П1.6 и П1.10.
П3.2. При отборе проб, испытаниях и транспортировке необходимо тщательно предохранять масло от загрязнения.
П3.3. Для отбора проб следует применять банки из прозрачного стекла вместимостью 0,8 и 1,5 л с широким горлом и притертыми стеклянными пробками.
П3.4. Банки следует вымыть мылом или щелочным раствором (содой, тринатрийфосфатом, едким натром), после чего ополоснуть чистой водой.
П3.5. После предварительной сушки банки следует насадить на колышки вверх дном, продуть чистым подогретым сухим воздухом, поместить в сушильный шкаф и выдержать в нем при температуре 90 ºС в течение 2 ч.
П3.6. После просушки и охлаждения необходимо закрыть банки пробками и хранить их на специально отведенных для этого полках.
П3.7. Пробы масла следует отбирать летом в сухую погоду, зимой – в морозную.
П3.8. Пробы масла необходимо отбирать при температуре масла не ниже 5 ºС.
П3.9. Во избежание конденсации воды температура банок не должна отличаться от температуры масла, взятого для пробы, более чем на 3-5 ºС.
П3.10. Банки с пробой масла (или пустые), внесенные с мороза в теплое помещение, следует оставлять закупоренными в течение нескольких часов, пока они не нагреются до температуры помещения.
П3.11. Для отбора пробы масла кран, спускное отверстие, пробку необходимо насухо и начисто обтереть чистой тряпкой, затем промыть края отверстия, для чего медленно слить в банку или ведро от 2 до 5 л масла.
П3.12. После промывки следует отобрать пробу; для этого банку необходимо дважды ополоснуть отбираемым маслом, после чего заполнить почти доверху и закрыть пробкой, предварительно промытой тем же маслом. К горлышку банки привязать сопроводительный ярлык, в котором следует оговорить метеорологические условия взятия пробы.
П3.13. Пробу масла следует брать из нижнего бокового крана трансформатора или специального крана-пробки для отбора масла.
П3.14. Отбор пробы масла из бочек производят стеклянной вытянутой с одного конца трубкой, закрываемой пробкой с широкого конца. Перед взятием пробы масло в бочке необходимо взболтать.
Очистка трансформаторного масла
П3.15. Очистку трансформаторного масла следует производить центрифугированием или фильтрацией.
П3.16. Центрифугирование масла может быть выполнено кларификацией, когда следует удалить из масла механические примеси и незначительное количество влаги, и пурификацией, когда необходимо удалить значительное количество влаги.
П3.17. Фильтрацией осуществляется очистка масла от механических примесей, продуктов разложения масла и небольшого количества влаги.
П3.18. Аппараты для очистки масла и температуры подогрева масла при очистке указаны в табл. П3.1.
П3.19. Температура входящего масла при последовательном включении центрифуги и фильтр-пресса указана для центрифуги.
П3.20. Очистку масла, содержащего значительное количество воды, следует проводить сначала методом пурификации, а затем – кларификации (или фильтр-прессом).
П3.21. Указания по подготовке оборудования для обработки и заливки масла приведены в разд. 5 настоящей инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code