Сушка трансформаторов

СУШКА ТРАНСФОРМАТОРОВ
Общие положения
12.1. Сушку активной части трансформатора следует производить без масла в собственном баке с прогревом методом индукционных потерь и дополнительным обогревом дна бака.
12.2. При сушке трансформаторов не допускается прогрев методом короткого замыкания или постоянным током.
12.3. Вакуумирование трансформаторов при сушке и заливке маслом необходимо производить при остаточном давлении, значение которого указано в эксплуатационной документации на трансформатор. При отсутствии таких указаний вакуум для трансформатора напряжением до 110 кВ включительно должен быть не более 350 мм рт. ст.
12.4. Во время сушки трансформатора следует вести журнал, в котором через каждый час записываются температура, вакуум, количество конденсата. Сопротивление изоляции R60” следует измерять в начале сушки через каждые 6 – 8 ч, затем через 4 ч. Значение ΔС/С следует измерять в начале и конце сушки с необходимым приведением к одной температуре. Для трансформаторов напряжением 110 кВ необходимо измерять также tgδ изоляции обмоток.
12.5. При температуре окружающего воздуха ниже 15 ºС сушку и пропитку активной части производят в помещении или тепляке, построенном из лесоматериалов и обитом изнутри негорючим материалом.
12.6. Расстояние между стенками бака трансформатора и стенами тепляка должно быть не менее 1,5 м, расстояние от крышки трансформатора до потолка тепляка 1,5 м.
12.7. В тепляке должно быть не менее двух дверей, расположенных в противоположных стенках, и достаточная освещенность.
12.8. Установка в тепляке оборудования для заливки масла запрещается.
12.9. Сушка загрязненной активной части трансформатора запрещается. В случае загрязнения активной части необходимо продуть ее сухим сжатым воздухом и тщательно промыть сухим трансформаторным маслом.
12.10. В процессе повышения температуры прогрева и сушки температура изоляции обмоток, магнитопровода и других изоляционных частей не должна превышать 105, а стенок, дна и крышки бака 115 ºС.
12.11. При сушке следует обеспечить температуру не ниже:
обмоток (после прогрева) – 95 ºС;
магнитопровода – 90 ºС.
12.12. Сушка считается законченной:
а) для трансформаторов напряжением до 35 кВ включительно – если значение сопротивления изоляции обмоток останется неизменным в течение не менее 6 ч при неизменной температуре обмоток, указанной в п. 12.11, и постоянном вакууме (если он применялся);
б) для трансформатора напряжением 110 кВ – если характеристики изоляции обмоток (R60”, ΔC/C, tgδ) остаются, постоянными в течение не менее 48 ч при практически постоянной температуре обмоток, указанной в п. 12.11, и неизменном вакууме. Общая продолжительность сушки, не считая времени прогрева, должна быть не менее 10 сут.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code