Особенности применения коллоидных порохов на взрывных работах

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛОИДНЫХ ПОРОХОВ НА ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ
9.1. Коллоидные пороха могут применяться при взрывных работах методами накладных (только при взрывании под водой), скважинных, котловых, камерных и траншейных зарядов.
9.2. Метод накладных зарядов.
9.2.1. Изготовление зарядов после доставки порохов к месту производства взрывных работ в заводской упаковке следует производить на берегу не ближе 50 м от места их хранения или на специально оборудованных для этих целей плавсредствах (баржах, понтонах и т.п.).
9.2.2. Патроны-боевики необходимо изготавливать на берегу в специально отведенных местах или в помещении подготовки ВМ на плавсредствах.
9.2.3. Патроны-боевики должны состоять из шашек Т-400Г или ТГ-500 и водостойкого детонирующего шнура типа ДШВ, ДШЭ. Масса патрона-боевика должна быть не менее 1,6 – 2,0 кг.
9.2.4. Для инициирования зарядов из россыпных пироксилиновых порохов в мешках или рукавах разрешается применять патроны-боевики из патронированного аммонита № 6ЖВ (при этом патрон-боевик должен быть гидроизолирован) или из аммонита скального № 1. Масса патрона-боевика должна быть не менее 2,0 – 2,5 кг.
9.2.5. Гидроизоляцию патрона-боевика из аммонитов № 6ЖВ осуществляют помещением его в полиэтиленовую оболочку (мешок), при этом указанную оболочку в месте выхода из патрона ДШ плотно перетягивают изоляционной лентой.
9.2.6. Патрон-боевик должен располагаться на боковой поверхности заряда из трубчатых порохов. Обеспечение плотного прилегания патрона-боевика к боковой поверхности заряда осуществляется с помощью изоляционной ленты.
9.2.7. Для лучшей потопляемости заряда и более плотного прилегания его ко дну водоема на поверхности заряда или внутри мешка, рукава разрешается располагать дополнительный груз (балласт из песка).
9.2.8. В качества накладных зарядов разрешается использовать пороха непосредственно в металлической заводской упаковке, при этом толщина слоя воды над зарядом должна быть не менее 2 м.
9.3. Метод скважинных зарядов.
9.3.1. Заряжание скважин россыпными пироксилиновыми порохами следует производить с помощью воронок. При заряжании скважин зарядами из трубчатых порохов применение воронок не обязательно.
9.3.2. Опускание зарядов из трубчатых порохов в скважину разрешается производить только при помощи веревки или шпагата.
9.3.3. Заряжание скважин порохами на подводных взрывных работах производится по зарядным или обсадным трубам; использование веревки или шпагата в этом случае не обязательно.
9.3.4. При заряжании обводненных скважин зарядами из трубчатых порохов промежуточный детонатор следует располагать на торцевой поверхности заряда, при этом плотное прилегание его к заряду обеспечивается изоляционной лентой.
9.3.5. При заряжании порохами сухих скважин в качестве промежуточного детонатора разрешается применять россыпной порошкообразный или патронированный аммонит № 6ЖВ. Масса промежуточного детонатора из россыпных порошкообразных ВВ берется равной 5 – 10 % от массы заряда, а из патронированных ВВ – не менее 2,0 – 2,5 кг.
9.3.6. При заряжании порохами обводненных скважин в качестве промежуточного детонатора необходимо применять шашки Т-400Г или ТГ-500 массой не менее 1,6 – 2,0 кг, или патронированный аммонит № 6ЖВ массой не менее 2,0 – 2,5 кг при условии их гидроизоляции согласно п. 9.2.5 настоящей инструкции.
9.4. Метод котловых зарядов.
9.4.1. Заряжать котловые полости необходимо только россыпными пироксилиновыми порохами с помощью воронок.
9.4.2. Заряжать котловые полости разрешается не ранее чем через 30 мин после простреливания скважин.
9.4.3. Прострелку скважин производят зарядами из промышленных ВВ.
9.4.4. В качестве промежуточного детонатора при взрывании котлового заряда разрешается применять шашки Т-400Г или ТГ-500 массой не менее 1,6 – 2,0 кг, или патронированные аммонит № 6ЖВ и аммонит скальный № 1 массой не менее 2,0 – 2,5 кг или россыпной порошкообразный аммонит № 6ЖВ массой 5 – 10 % от массы основного заряда.
9.4.5. При заряжании порохами обводненных котловых скважин промежуточные детонаторы из россыпных, в том числе патронированных ВВ, должны быть гидроизолированы согласно п. 9.2.5 настоящей инструкции.
9.4.6. При заряжании котловых полостей промежуточные детонаторы должны быть опущены в них после засыпки порохов (50 % от массы заряда).
При бескапсюльном способе взрывания промежуточный детонатор в котловую скважину может быть опущен после засыпки порохов (10 % от массы заряда).
9.5. Метод камерных зарядов.
9.5.1. Камеры можно заряжать коллоидными порохами в мешках (после переупаковки) или металлических заводских ящиках либо россыпными пироксилиновыми порохами.
9.5.2. Опускать мешки (ящики) с порохами следует при помощи подъемных устройств и механизмов, оборудованных тормозами, или на веревках вручную.
9.5.3. Заряжать камеру россыпными пироксилиновыми порохами разрешается по трубам или по специально пробуренным скважинам. Проект доставки порохов по трубам или скважинам должен быть согласован с институтом по безопасности работ.
9.5.4. Укладывать мешки (ящики) с порохом в зарядные камеры должны взрывники.
9.5.5. Мешки (ящики) с порохом размещают в камере плотно один к другому.
9.5.6. После укладки всех мешков (ящиков) в зарядной камере разрешается заполнять пространство между ними россыпными пироксилиновыми порохами.
9.5.7. Инициирование взрыва камерного заряда должно производиться не менее чем от двух промежуточных детонаторов, помещаемых в заряд после загрузки 80 – 100 % массы заряда.
9.5.8. Для обеспечения надежной детонация заряда масса промежуточного детонатора из порошкообразного аммонита № 6ЖВ или граммонита № 79/21-В должна быть не менее 10 кг, а из шашек Т-400Г. ТГ-500 или патронированных аммонита № 6ЖВ и аммонита скального № 1 – не менее 5 кг.
9.5.9. При взрывании зарядов в мешках или металлических ящиках промежуточный детонатор размещают внутри мешка или ящика.
9.5.10. При ведении работ в обводненных условиях промежуточные детонаторы из россыпных, в т.ч. патронированных ВВ, следует гидроизолировать в соответствии с п. 9.2.5 настоящей инструкции.
9.6. Метод траншейных зарядов.
9.6.1. Заряжание траншеи производят коллоидными порохами как россыпью (сыпучие и трубчатые пороха), так и в мешках (после переупаковки). Допускается заряжать траншеи порохами в заводских металлических ящиках.
9.6.2. Опускать мешки (ящики) в траншею следует вручную или механизмами соответствующей грузоподъемности.
9.6.3. Мешки (ящики) с порохами необходимо размещать в заряде плотно один к другому.
9.6.4. Марки ВВ, применяемых в качестве промежуточных детонаторов, их масса, размещение в заряде и гидроизоляция должны соответствовать положениям настоящей инструкции.
9.6.5. Расстояние между промежуточными детонаторам по длине траншеи не должно превышать 20 м.
9.6.6. После взрыва осматривают развал горной массы или грунта. Несдетонировавшие пороховые элементы должны быть собраны, а затем уничтожены в соответствии с п. 7 настоящей инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code