Основные сведения о коллоидных порохах

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОЛЛОИДНЫХ ПОРОХАХ
2.1. Коллоидные пороха классифицируются по летучим свойствам растворителя нитратов целлюлозы, применяемого при их изготовлении:
на летучем растворителе – пироксилиновые;
на труднолетучем – баллиститные;
на смешанном растворителе – кордитные.
2.2. Коллоидные пороха представляют собой плотные роговидные вещества, имеющие высокую механическую прочность. Цвет пороха, в зависимости от его состава, изменяется от светло-желтого до черного. В процессе хранения цвет пороха может изменяться.
2.3. По форме пороховых элементов различают пороха цилиндрические, прямоугольные, пластинчатые, ленточные, трубчатые, в виде колец, нитей, спиралей и т.п. Коллоидные пороха в виде цилиндриков (без каналов или с каналами), прямоугольников, пластинок, обладающие сыпучестью, называются зернистыми. Это, как правило, пироксилиновые пороха. Сыпучесть зернистых порохов зависит от их размеров и качества обработки поверхности.
2.4. Плотность пороховых элементов в зависимости от состава пороха составляет, г/см3:
пироксилиновых……………………… 1,5-1,6;
баллиститных…………………………. 1,54-1,65;
кордитных………………………………. 1,52-1,62.
2.5. Коллоидные пороха, особенно россыпные, очень чувствительны к тепловому импульсу и искровому разряду. При пересыпании они могут электризоваться до высоких потенциалов, что может привести и искровому разряду и вызвать воспламенение пороховой пыли или паров летучего растворителя.
2.6. Коллоидные пороха легко воспламеняются от огнепроводного шнура.
2.7. Горение порохов в прочной оболочке или при большой массе может перейти в детонацию.
2.8. По чувствительности к удару коллоидные пороха аналогичны детонитам.
2.9. При длительном хранении коллоидных порохов возможно изменение их состава во всей массе или перераспределение некоторых компонентов по слоям пороховых элементов. Способность пороха противостоять в процессе хранения подобным изменениям называется физической стабильностью. Физическая стабильность порохов на труднолетучем растворителе выше, чем пироксилиновых. У пироксилиновых порохов нарушение физической стабильности связано с уменьшением летучих веществ и изменением содержания флегматизатора. У баллиститных порохов это нарушение связано с процессами эксудации и «выцветания».
2.9.1. Эксудацией или «выцветанием» называется процесс выделения из пороха труднолетучего растворителя в жидком состоянии на поверхность пороховых элементов. Эксудация происходит в основном при низких температурах.
2.9.2. «Выцветанием» называется процесс выкристаллизования на поверхности пороховых элементов твердых компонентов пороха.
2.10. Химической стойкостью порохов называется их способность сопротивляться медленному разложению при хранении. Время, в течение которого пороха сохраняют свои свойства при полной безопасности в обращении, называется сроком служебной пригодности.
2.10.1. Признаками разложения коллоидных порохов являются изменение света, появление на поверхности пороховых элементов расползавшихся желтоватых пятен («язв»), вздутий и трещин, выделение бурых окислов азота. Такие пороха должны быть немедленно уничтожены (см. п. 7 настоящей инструкции).
2.11. Взрывчатые характеристики коллоидных порохов
2.11.1. Фугасность коллоидных порохов в основном зависит от состава пороха. Определяется фугасность по пробе Трауцля (как и промышленных ВВ). Фугасность коллоидных порохов составляет 300 – 360 см3 (тротил 285 – 310 и аммонит № 6ЖВ – 360 – 380 см3).
2.11.2. Бризантность коллоидных порохов, так же как и промышленных ВВ, определяется по пробе Гесса и для коллоидных порохов составляет 9-16 мм (тротил – 16 и аммонит № 6ЖВ – 14 мм).
2.11.3. У сухих пироксилиновых и баллиститных порохов скорость детонации составляет соответственно 5000-5500 и 5500-6000 м/с. В водонаполненном состоянии скорость детонации пироксилиновых и баллиститных порохов практически одинакова и составляет 5500-6500 м/с.
2.11.4. Теплота взрывчатого превращения зависит от состава пороха.
2.11.5. Восприимчивость коллоидных порохов к детонации зависит от их состава, формы и размеров. Пироксилиновые пороха мелких фракций (винтовочные) надежно детонируют от капсюля-детонатора № 8. Для возбуждения детонации остальных видов порохов требуется промежуточный детонатор.
2.11.6. Полная идеальная работа взрыва коллоидных порохов, особенно в водонаполненном состоянии, находится на уровне гранулотола.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code