Бетонирование свай малоподвижными бетонными смесями

Бетонирование свай малоподвижными бетонными смесями
7.21. До начала бетонирования необходимо проверять качество и герметичность фланцевых соединений бетонолитной трубы, надежность крепления вибраторов и герметичность вводов электрокабеля в них. Проверка электросистем производится путем пуска вибраторов.
7.22. Перед бетонированием бетонолитную трубу следует установить на основание, а в горловину приемной воронки подвесить скользящую пробку на глубину не менее одного диаметра трубы.
7.23. Бетонирование должно начинаться загрузкой воронки бетонной смесью с осадкой конуса 8-10 см, количество которой должно составлять не менее 1,1-1,2 объема бетонолитной трубы. После загрузки смеси в воронку поднимается бетонолитная труба на 3-5 см и перерезается веревка (или тросик), удерживающая скользящую пробку. Бетонная смесь устремляется вниз по бетонолитной трубе и, толкая перед собой скользящую пробку, вытесняет из трубы через нижнее отверстие воду и воздух.
7.24. После того, как бетонная смесь заполнит трубу и движение смеси приостановится, бетонолитная труба приподнимается на высоту 20-30 см для выхода скользящей пробки. При этом бетон образует холмик у основания трубы.
7.25. В момент, когда уровень бетонной смеси в приемной воронке понизится и достигнет устья бетонолитной трубы, последняя опускается на основание. Затем приемная воронка заполняется малоподвижной бетонной смесью с установленными характеристиками, вибратор выключается и бетонолитная труба медленно поднимается над основанием на 20-25 см.
7.26. В начале бетонирования поступление бетонной смеси по трубе в оболочку несколько замедлено. С поднятием уровня укладываемого бетона он попадает в зону действия вибратора и интенсивность подачи смеси возрастает, достигая расчетной величины:
а) при трубе диаметром 200 мм о вибратором С-826 (ИВ-60) – 4,5-5,0 м3/ч;
б) при трубе диаметром 300 мм с вибратором С-826 (ИВ-60) – 10-11 м3/ч.
7.27. Когда уровень бетонной смеси над забоем достигнет высоты 1,25-1,50 м, бетонолитную трубу начинают поднимать, с таким расчетом, чтобы рабочее заглубление ее в бетон в процессе бетонирования составляло 0,75-1,0 м. После поднятия трубы на длину звена (или звеньев) в зависимости от высоты подъема крюка грузоподъемного устройства бетонирование приостанавливают, а съемное звено (или звенья) удаляют.
7.28. При площадях бетонирования до 2,0 м2 укладку бетона допускается производить без поднятия бетонолитной трубы в процессе бетонирования вплоть до заглубления ее в бетон на 9-10 м. Вслед за этим бетонирование приостанавливают и трубу при работающем вибраторе поднимают да длину удаляемых звеньев до рабочего заглубления трубы в бетон 0,75-1,0 м.
7.29. Бетонирование после перерывов должно продолжаться в следующем порядке: загружается приемная воронка, включается вибратор и приподнимается бетонолитная труба на 0,5-0,6 м, после чего движение бетонной смеси восстанавливается.
7.30. Новая порция бетона загружается в приемную воронку после достижения уровнем бетонной смеси в ней устья бетонолитной трубы.
7.31. Уровень уложенного бетона следует замерять при помощи футштока с упорной площадкой на конце. При значительных глубинах замеры уровня производятся с помощью троса с нанесенными на нем делениями и грузом на конце (лота).
7.32. Для контроля за положением бетонолитной трубы на ней несмываемой краской наносятся деления через каждые 50 см, начиная от нижнего обреза.
7.33. Если по производственным условиям необходимо остановить бетонирование, то для этого достаточно выключить вибраторы и несколько заглубить трубу. Движение смеси по трубе при этом останавливается.
7.34. Необходимая или вынужденная остановка может длиться до 1-1,5 ч, в течение которых бетонная смесь не теряет своих качеств. Более точно время такого перерыва должна устанавливать строительная лаборатория.
7.35. В случаях, когда продолжительность вынужденной остановки превышает время, указанное в п. 7.34, бетонирование может быть продолжено, если установлено, что:
а) бетонолитная труба (без поддержки) медленно погружается в уложенную смесь при включении вибраторов;
б) бетонная смесь поступает при включенных вибраторах из бетонолитной трубы в блок при рабочем заглублении ее в уложенную смесь.
В других случаях бетонирование следует возобновлять после выполнения работ, указанных в п. 7.37.
7.36. Если по производственным условиям бетонную смесь необходимо транспортировать до места укладки в течение 1,0-1,5 ч, то при приготовлении смеси должна быть обеспечена жесткость ее около 2-4 с (это достигается в основном за счет увеличения количества вводимых добавок и определяется опытным путем строительной лабораторией).
7.37. При возобновлении работ после вынужденных или аварийных перерывов с поверхности блока должен быть удален слой слабого бетона толщиной 15 см после достижения им прочности 20-25 кгс/см2. Бетонирование после перерывов следует начинать с проведения полного цикла работ: установки трубы, подвески скользящей пробки, первоначального заполнения трубы смесью с осадкой конуса 8-10 см и т.д.
Удаление с поверхности подводной кладки шлама и слоя слабого бетона должно осуществляться с помощью пневматического инструмента после откачки воды из оболочки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code