Монтаж щитов и пультов

МОНТАЖ ЩИТОВ И ПУЛЬТОВ
12.1. Помещения для установки щитов и пультов (операторные) должны быть освобождены от опалубки, строительных лесов, подмостей, очищены от строительного мусора и полностью подготовлены к монтажу оборудования в соответствии с требованиями СНиП III-34-74.
12.2. Каналы и проемы в перекрытиях по линии установки щитов, панелей, пультов при сдаче объекта в монтаж должны быть закрыты временными сплошными щитами на одном уровне с полом. Временные щиты должны быть тщательно подогнаны во избежания их опрокидывания.
12.3. При установке и перемещении щитов, пультов или их сдельных узлов в процессе сборки также должны быть приняты меры, предупреждающе их опрокидывание.
12.4. Отдельные панели щита до их постоянного закрепления должны быть временно скреплены между собой и с ближайшей стеной.
12.5. При установке щитов и пультов проверять совпадение отверстий в деталях следует ломиком или хвостовиком ключа. Осуществлять проверку пальцами рук запрещается.
12.6. Вести одновременную работу двум и более рабочим на различных по высоте участках одной и той же панели щита запрещается.
12.7. При установке на стенах малогабаритных шкафных щитов с дверью на боковой стенке расстояние между щитом и стеной должно быть таким, чтобы дверь открывалась не менее чем на 100°.
12.8. Крепление щитов к фундаментам, стенам и другим элементам зданий должно выполнятся только разъемными соединениями.
В тех случаях, когда пространство под щитом используется для последа и раскладки труб и кабелей, вводимых в щит, на нижнюю внутреннюю раму щитов должен быть уложен настил (пол). В щитах с электрическими проводками пол должен быть не электропроводным.
12.9. Ширина в свету проходов обслуживания перед щитами (без учета требования хорошего обзора щита) и сзади щитов (если они имеются), установленных в производственных помещениях, должна быть не менее 800 мм.
При угле открывания дверей защищенных щитов до 110° это расстояние должно исчисляться от открытой двери на 90°, при угле открытия дверей 170° – от корпуса щита.
Защищенные щиты с внутренним проходом длиной более 1,2 м должны иметь два выхода.
12.10. Не допускается устанавливать аппараты и приборы с открытыми токоведущими частями на дверях щитов с углом открытия дверей 90 – 110°; при необходимости для этой цели допускается использовать щиты с углом открытия дверей 170°.
12.11. Ввод в щиты и пульты трубных проводок и электропроводок, как правило, должен выполняться снизу, а в необходимых случаях – сверху или сбоку.
12.12. Напряжение, вводимое в щиты и пульты (цепями измерения, управления, питания, сигнализации и т.п.), устанавливаемые в производственных и щитовых помещениях всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током, не должно превышать 400 В переменного и 440 В постоянного тока.
12.13. Напряжение освещения щитов и напряжение, подводимое к розеткам для питания электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения, должно соответствовать значениям и правилам, указанным в разделах 7 и 8 настоящей инструкции.
12.14. Все щиты и пульты, к которым подведен переменный ток с номинальным напряжением более 42 В или постоянный ток напряжением более 110 В, в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также на наружных установках должны быть заземлены.
12.15. Во взрывоопасных помещениях должны быть заземлены все щиты и пульты, к которым подведен переменный, или постоянный ток независимо от его напряжения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code