Прокладка электропроводок

ПРОКЛАДКА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК
11.1. Способы прокладки, закрепления и испытания электропроводок, а также расстояния между точками опор и местами закрепления должны соответствовать требованиям СНиП III-34-74.
11.2. Электропроводки в трубах должны быть закреплены: не дальше 0,8 м от приборов, исполнительных механизмов и т.п.; не дальше 0,3 м от соединительных и протяжных коробок.
11.3. Присоединения электропроводок к приборам и электрооборудованию должны быть выполнены так, чтобы в корпусе и присоединительном устройстве приборов и средств автоматизации не возникло механических напряжений, вызванных этими присоединениями, а провода в трубах не должны быть натянуты.
11.4. Для присоединения кабелей или проводов к приборам и средствам автоматизации, имеющим штепсельные разъемы, а также имеющим вводные и присоединительные устройства, в которых затруднен ввод и подключение кабелей и проводов с однопроволочными жилами, вблизи них должны быть установлены соединительные коробки или сборки зажимов, от которых проводки должны быть выполнены кабелями или проводами с гибкими жилами. У приборов, имеющих кабельные выводы, должны быть установлены соединительные коробки или сборки зажимов для соединения выводов с внешними электропроводками.
11.5. При прокладке электропроводок систем автоматизации в коробах коэффициент выполнения коробов, т.е. отношение суммарной площади сечения-провеса, прокладываемых в коробе, к площади поперечного сечения короба, должен быть в пределах 0,3 – 0,6 для коробов с крышками и 0,3 – 0,45 для глухих коробов в зависимости от сложности трассы коробов.
11.6. Электропроводки систем автоматизации во взрывоопасных помещениях и в наружных установках должны, как правило, выполняться:
в помещениях классов М В-I, В-Iа, В-II, В-IIа, В-Iб
а) изолированными проводами – в стальных трубах;
б) бронированными кабелями – открыто на кабельных конструкциях, в стальных лотках и каналах;
в наружных взрывоопасных установках класса В-I г
а) изолированными проводами – в стальных трубах и коробах (в коробах – измерительные цепи напряжением не выше 12 В);
б) бронированными кабелями – открыто на кабельных конструкциях, в лотках и каналах.
Допускается прокладка проводов и небронированных кабелей с измерительными цепями напряжением не выше 12 В в стальных коробах по наружным открытым технологическим эстакадам с трубопроводами для горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей.
11.7. Во взрывоопасных помещениях классов В-I6 и В-IIа допускается открытая прокладка на кабельных конструкциях и лотках небронированных кабелей, если они не подвергаются химическому воздействию окружающей среды и отсутствует возможность их механического повреждения; при необходимости прокладки небронированных кабелей во взрывоопасных помещениях других классов и на наружных установках класса В-I г они должны быть заключены в стальные защитные трубы (в наружных установках небронированные кабели с измерительными цепями напряжением не выше 12 В допускается прокладывать и в стальных коробах).
11.8. Соединение стальных защитных труб и присоединение их к протяжным коробкам электросваркой или газовой сваркой разрешается в помещениях всех классов, кроме взрывоопасных, если толщина стенки труб более 2 мм, при этом сварка должна производиться с применением накладной муфты.
Соединение защитных труб сваркой встык запрещается. Допускается стальные электросварные трубы с толщиной стенки 1,6 – 2 мм соединять безрезьбовыми муфтами.
11.9. При размотке и переноске кабеля вручную нагрузка на каждого рабочего (мужчину) не должна превышать 35 кг. Женщины к этой работе не допускаются.
11.10. Переноска кабеля должна производиться всеми рабочими на одноименном плече и обязательно со стороны кабельного канала.
11.11. При недостаточном количестве рабочих размотку кабеля рекомендуется выполнять методом петли с последующей выборкой ее в сторону конца трассы.
11.12. Размотку кабеля с барабана разрешается выполнять только при наличии тормозящего устройства.
11.13. При вводе кабеля в трубы (блоки) рабочий должен стоять не ближе 1,5 м от труб, чтобы не затянуло руки вместе с кабелем в трубу.
11.14. На трассах, свободных от переходов и препятствий, размотку кабеля рекомендуется выполнять по роликам с помощью лебедки или передвигающегося механизма. Лебедка в этом случае должна иметь барабан, обеспечивающий намотку троса длиной, несколько большей длины прокладываемого кабеля. При отсутствии такой лебедки допускается использовать обычную лебедку как тянущий механизм с намоткой троса на вспомогательный барабан.
11.15. При раскладке кабеля по роликам на поворотах трассы необходимо устанавливать угловые ролики. Запрещается оттягивать или поправлять прокладываемый кабель руками.
11.16. Перед прокладкой кабеля по кабельным конструкциям в помещениях, каналах, кабельных сооружениях должны быть тщательно проверены прочность крепления и устойчивость этих конструкций. Кабель при этом предварительно раскатывают по полу или по дну кабельного канала.
11.17. Подъем, крепление и правка 1 м кабеля массой более 1 кг с приставных лестниц не допускается.
11.18. При прокладке кабеля по вертикальной трассе в случае ненадежности зачаливания кабеля последний следует раскатывать с применением непрерывного троса и закреплением кабеля к этому тросу через каждые 3 – 5 м. Установка и снятие временных креплений кабеля к тросу в каждом случае допускаются при остановленных лебедках.
11.19. Кабельные работы во взрывоопасных помещениях и на наружных установках должны выполняться с соблюдением требований инструкции по производству работ в этих условиях. Все рабочие должны быть ознакомлены с данной инструкцией.
11.20. При выполнении кабельных работ в колодцах и туннелях допуск к ним разрешается только после того, как будет проверено с помощью специального индикатора отсутствие в колодцах и туннелях вредных газов, а также излишнего кислорода в воздухе, который при работе с открытым огнем может вызвать взрыв. Указанную проверку запрещается выполнять открытым огнем. Кроме такой проверки необходимо также произвести нагнетание чистого воздуха в нижнюю часть колодки с помощью вентилятора, а в туннелях – проветривание путем открывания двух ближайших к месту работы люков или дверей.
11.21. Для выполнения работ в колодцах следует назначать не менее двух рабочих, из которых один должен находиться наверху. В местах, где поблизости нет людей и куда не может быть вызвана помощь, для работ в колодцах следует назначать не менее трех рабочих, из которых двое должны страховать третьего, выполняющего работу.
11.22. У открытого люка колодца должны быть установлены предупредительные знаки.
11.23. Рабочий, спускающийся в колодец, должен надеть предохранительный пояс, конец веревки от которого находится в руках у рабочего, оставшегося наверху. По окончании работы крышки колодцев должны быть плотно закрыты.
11.24. Разогревать кабельную массу и разжигать паяльные лампы надо, как правило, вне помещений, туннелей и других кабельных сооружений; выполнять указанные операции в колодцах запрещается.
11.25. Разогревать кабельную массу нужно в специально предназначенной посуде: в ведре с крышкой и носиком или электроразогревателе.
Разогрев массы, находящейся в заводской упаковке, не допускается. При разогреве на открытом огне необходимо применять жаровню с сухим песком.
11.26. Заливку кабельных муфт разогретой массой необходимо выполнять в очках и рукавицах.
11.27. При работе с эпоксидным компаундом и другими токсичными материалами необходимо руководствоваться следующим:
а) к работе допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование. Лица, имевшие хотя бы в прошлом кожные заболевания, к указанной работе не допускаются;
б) эпоксидная смола и отвердитель должны находиться в герметической посуде и в количестве, необходимом на один день работы или на выполнение разового задания;
в) при подготовке эпоксидного компаунда рабочие должны быть обеспечены перчатками. Спецодежда должна храниться и каждую неделю стираться только на производстве. Стирка должна быть механической;
г) эпоксидный компаунд нужно наносить кистью, шпателем или лопаткой;
д) после употребления временные картонные формы должны уничтожаться без предварительной очистки;
е) попавшую на рабочее место или инструмент неотвердевшую эпоксидную смолу необходимо удалить ацетоном, после чего это место или инструмент вымыть теплой водой с мылом;
ж) не допускается хранить и принимать пищу в помещении, где выполняются работы с эпоксидным компаундом; после работы и перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.
11.28. Затяжку проводов в трубы на высоте нельзя производить стоя на приставной лестнице или стремянке, для этой цели следует пользоваться лесами, специальными настилами или площадками.
11.29. При продувке защитных труб нельзя стоять против открытых концов труб и протяжных или соединительных коробок.
11.30. При затяжке проводов в трубы стальная проволока должна быть без заломов, сростков и иметь надежное соединение со всеми затягиваемыми проводами.
11.31. При затягивании проводов в трубы рабочие должны предусматривать меры против падения при отрыве натянутой проволоки.
11.32. При направлении затягиваемых проводов в защитные трубы необходимо соблюдать осторожность против захвата пальцев рук проводами и затяжки их в трубу. Эту предосторожность следует соблюдать особо при затягивании проводов в трубы через протяжные коробки и электрофитинги.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code