Газоэлектросварочные работы

ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ
Общие указания
9.1. К работе по электросварке, а также к обслуживанию электросварочных аппаратов могут бить допущены лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие квалификационную группу не ниже II, прошедшие специальное обучение по технике безопасности при производстве сварочных работ и имеющие отметку в удостоверении о проверке знаний правил техники безопасности и допуске к этим работам.
9.2. При выполнении монтажных работ каждый монтажник может вести несложные работы по злектросварке при условии допуска по технике безопасности – согласно указаниям п. 9.1. При этом не требуется сдачи экзамена с участием представителя Госгортехнадзора, как при сложных и ответственных сварочных работах (дипломированный сварщик).
9.3. Перед началом электросварки необходимо проверить исправность изоляции сварочных проводов и электрододержателей, а также плотность соединения всех контактов. При прокладке проводов и при каждом их перемещении должны быть приняты меры против повреждения изоляции, а также соприкосновения проводов со стальными канатами, шлангами ацетиленового аппарата, газопламенной аппаратурой и горячими трубопроводами.
9.4. Включать в электросеть электросварочные агрегаты и аппараты следует только закрытыми пусковыми устройствами.
9.5. Исправность электросварочных аппаратов и агрегатов необходимо проверять через каждые 6 месяцев, обращая особое внимание на состояние изоляции, а результаты проверки записывать в соответствующую документацию.
9.6. Сварка должна проводиться с применением двух проводов. В качестве обратного провода (заземления) допускаются стальные шины любого профиля, но достаточного сечения, сварочная плита, стеллажи и сама свариваемая конструкция. Нельзя использовать в качестве заземления трубы сантехнических сетей (водопровод, газопровод и пр.), металлические конструкции здания и технологическое оборудование. Запрещается также подача напряжения к свариваемому изделию через систему последовательно соединенных металлических стержней, рельсов и любых других предметов.
9.7. Электрододержатель должен иметь надежную изоляцию, допускать быструю замену электрода без прикосновения к токоведущим частям, иметь простое и надежное соединение со сварочным проводом, быть легким и удобным в работе. Контакты электрододержателя не должны сильно нагреваться при прохождении через них тока во время работы.
9.8. Рукоятка электрододержателя должна быть выполнена из изолирующего материала. Электрододержатель должен прочно зажимать электрод.
9.9. При работе с открытой электрической дугой электросварщики должны быть обеспечены брезентовым костюмом и кожаными ботинками, для защиты лица и глаз – шлем – маской или щитком с защитными стеклами (светофильтрами). От брызг расплавленного металла или загрязнения светофильтр защищают простым стеклом.
9.10. Подсобные рабочие, работающие совместно с электросварщиком, в зависимости от условий должны быть обеспечены щитками и очками, брезентовыми рукавицами и костюмами.
9.11. В местах производства электросварочных работ запрещается применять и хранить огнеопасные материалы (бензин, ацетон, спирт, уайт-спирит, лаки, краски, эмали, клей и т.д.).
9.12. Перед сваркой внутри трубопроводов, емкостей, в которых находились жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т.д., их внутренняя поверхность должна быть тщательно очищена. После очистки следует проверить отсутствие взрывоопасных газов с помощью газоанализатора. Очистка емкостей от остатков нефти и жиров должна осуществляться промывкой горячей водой, каустической содой, пропариванием и т.п.
9.13. При сварочных работах в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, в трубопроводах, колодцах), при наружных работах, а также в помещениях с повышенной опасностью электросварочные установки о напряжением холостого хода выше 42 В должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с. В установках с автоматическим отключением сварочных аппаратов при их холостом ходе последовательно с контакторами должны быть установлены рубильники закрытого типа.
9.14. Не допускается производить электросварку на сосудах, находящихся под давлением.
9.15. Электросварочные установки, расположенные под землей или перекрытием на высоте более 1 м, должны быть оборудованы освещенными рабочими площадками с настилом, лестницами и перилами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code