Монтажный пиротехнический инструмент

Монтажный пиротехнический инструмент
7.27. К работе со строительно-монтажным пистолетом (СМП) типа ПЦ 52-1 и другим пиротехническим инструментом допускаются наиболее дисциплинированные и технически грамотные рабочие не моложе 20 лет, имеющие образование не ниже 8 классов, квалификацию не ниже III разряда и проработавшие на монтажных работах не менее 2 лет, прошедшие медицинский осмотр.
Перед допуском к работе они должны пройти специальный курс обучения, сдать экзамены и иметь удостоверение на право пользования пистолетом.
7.28. Удостоверения на право производства работ с СИП должны быть подписаны председателем квалификационной комиссии и инструктором и иметь печать монтажного управления. Удостоверение действительно в течение времени работы данного рабочего в организации, выдавшей удостоверение, при условии ежегодной проверки и отметки в удостоверении знаний по технике безопасности при работе с СМП.
7.29. Квалификационные комиссии организуют при монтажных управлениях, трестах или специальных учебных заведениях в следующем составе: главный инженер монтажной, организации или начальник специального учебного заведения (председатель), инженер по технике безопасности управления, инструктор по эксплуатации СМП, а также представитель профсоюзной организации.
7.30. Мастера, производители работ, механики управления, связанные с эксплуатацией СМП и других пиротехнических устройств, проходят курс обучения по программе ИТР и получают удостоверения на право руководства этими работами.
7.31. Категорически запрещается оставлять пистолет и патроны к нему на рабочих местах и объектах работ без надзора лица, ответственного за них, а также хранить их в домашних условиях. При кратковременной отлучке оператора СМП с патронами может быть оставлен под надзором членов бригады в закрытом на замок чемодане.
7.32. Рабочему, пользующемуся пистолетом, разрешается производить только неполную разборку, чистку, сборку его и замену деталей, имеющихся в комплекте запасных частей, согласно техническому описанию и инструкции по эксплуатации на него.
Все остальные виды ремонта, например подгонка нового ствола, шептала, ремонт рукояток и другие работы должны производиться на специальном пункте ремонта.
7.33. Перед началом работы с СМП оператор обязан получить допуск-наряд на производство работ с СМП, пройти производственный инструктаж на рабочем месте и убедиться в том, что мастер или прораб приняли все необходимые меры, обеспечивающие безопасность работ.
7.34. Перед началом работы оператора мастер или прораб обязан:
осмотреть совместно с оператором рабочее место;
обеспечить рабочее место необходимым инвентарем (вышкой, помостом и др.) и проверить его устойчивость;
проверить у оператора и подсобного рабочего наличие исправных комплектных индивидуальных защитных средств (каски, очков, противошумных наушников и перчаток);
удалить от рабочего места и зоны возможного попадания осколков всех лиц, не занятых забивкой дюбелей;
установить плакаты, запрещающие проход в опасную зону;
следить, чтобы в момент выстрела рука, поддерживающая пристреливаемую деталь, находилась не ближе 150 мм от точки забивки дюбеля.
7.35. Запрещается работать оператору и подсобному рабочему без индивидуальных защитных средств. Индивидуальные защитные средства должны выдаваться оператору и подсобному рабочему как дежурные в собранном виде, комплектно, одновременно с выдачей СМП.
7.36. Для предотвращения сквозного прострела строительного основания и предохранения оператора от разлетающихся осколков запрещается забивать дюбеля:
в хрупкие основания, дающие острые осколки (керамика, чугун и т.п.), и твердые, вызывающие разрушения дюбеля (гранит, базальт, закаленная сталь и пр.);
в легкопробиваемые строительные материалы: пластмассу, дерево, сухую штукатурку, а также в стыки и швы строительных конструкций;
в строительные конструкции, имеющие внутренние пустоты и отверстия (например, пустотные междуэтажные перекрытия);
в стальные основания толщиной менее 5 мм и основания из бетона и кирпича, толщина которых менее длины дюбеля плюс 30 мм.
7.37. При работе на высоте СМП должен быть закреплен на поясе поводковым ремнем. В случае переходов с одного рабочего места на другое пистолет подвешивается непосредственно на поясе.
7.38. Леса, погости и вышки, с которых производится работа оператора, должны иметь ограждения. Работа с приставных лестниц и стремянок допускается на высоте до 4 м. Свыше 4 м необходимо применять только устойчивые основания (леса, вышки и т.д.).
7.39. Категорически запрещается:
работать неисправным СМП;
использовать СМП не по назначению;
использовать предохранительные наконечники к СМП, изготовленные не из термообработанной стали;
применять дюбеля незаводского изготовления;
работать о СМП во взрыво- и пожароопасных помещениях без разрешения в установленном порядке на огневые работы;
упрощать или изменять блокировочно-предохранительный механизм СМП;
направлять СМП на себя иди других лиц независимо от того, заряжен он или нет;
заряжать СМП до полной подготовки рабочего места;
класть заряженный СМП даже на непродолжительное время, а также переносить его в заряженном состоянии с места на место;
разряжать СМП ранее чем через минуту после спуска ударника, если выстрел не произошел. Извлекать патрон с осечкой можно только с помощью шомпольного извлекателя или выталкиванием со стороны \”дульца” патрона при снятом стволе;
производить ремонт, разборку, чистку, смазку, осмотр, транспортировку и сдачу на склад (в кладовую) СМП, не убедившись, что он разряжен;
передавать пиротехнические устройства, пистолет и патроны к нему другим лицам, за исключением инструктора по работе с СМП, ИТР, имеющего удостоверение на право руководства работами по пристрелке, для проверки исправности пистолета, а также заведующему складом для хранения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code