Электрифицированный и пневматический инструмент

Электрифицированный и пневматический инструмент
7.1. К работе с электрифицированным инструментом допускаются лица не моложе -18 лет, прошедшие специальное обучение, сдавшие соответствующие экзамены и имеющие запись об этом в удостоверении по технике безопасности.
7.2. В помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения людей электрическим током, а также вне помещений при работе электроинструментом напряжение должно быть не выше 42 В.
В особо опасных помещениях и при неблагоприятных условиях (в котлах, баках, шкафных щитах и т.д.) разрешается работать электроинструментом напряжением не выше 42 В с обязательным применением защитных средств (диэлектрических перчаток, ковриков, шлемов и др.).
В помещениях без повышенной опасности, а также вне помещений при отсутствии условий повышенной опасности поражения людей электрическим током (дождь, снегопад, повышенная влажность земли, работа на металле и т.п.) допускается применять электроинструменты напряжением 127 и 220 В с обязательным использованием диэлектрических перчаток, галош и ковриков.
7.3. В любых помещениях и вне помещений разрешается применять электроинструменты на напряжение до 42 В и выше:
а) с дополнительной (двойной) изоляцией;
б) с питанием через разделяющий трансформатор;
в) с питанием через устройство защитного отключения.
Корпуса электроинструмента с дополнительной (двойной) изоляцией или питаемые через разделяющий трансформатор, а также вторичную обмотку разделяющего трансформатора заземлять запрещается. Корпус разделяющего трансформатора должен быть заземлен.
Работать электроинструментом с дополнительной (двойной) изоляцией вне помещений при дожде или снегопаде запрещается.
Работать с электроинструментом с дополнительной (двойной) изоляцией или через разделяющий трансформатор разрешается без дополнительных защитных мер и средств.
7.4. При использовании электроинструментов с заземляемым корпусом штепсельная розетка должна быть снабжена специальным контактом для присоединения заземляющего проводника. Штепсельные соединения (розетки, вилки) на напряжение 12 и 42 В по своему конструктивному выполнению и окраске должны отличаться от штепсельных соединений на напряжение 127 и 220 В, чтобы исключить возможность включений вилок 12 и 42 В в штепсельные розетки 127 и 220 В.
7.5. Перед началом работ с электроинструментом должны быть проверены:
а) исправность заземления;
б) затяжка винтов, крепящих узлы и детали электроинструмента;
в) исправность выключателя;
г) исправность редуктора (шпиндель должен проворачиваться рукой при отключенном электродвигателе);
д) состояние переносных проводов (целость изоляции, отсутствие излома жил).
7.6. Периодический осмотр электроинструмента должен проводиться в сроки, предусмотренные заводской инструкцией, но не реже 1 раза в 3 месяца, а проверка изоляции этого инструмента мегомметром – ежемесячно с записью в журнале.
7.7. Запрещается выдавать для работы инструменты, имеющие дефекты. Перед выдачей на руки рабочему электроинструменты должны быть проверены в присутствии рабочего визуально, на стенде или прибором (мегомметром), проверены исправность заземляющего провода и состояние изоляции относительно корпуса.
7.8. Для присоединения к сети электроинструмента должен применяться шланговый провод марки ШРПС. Допускаются к применению многожильные гибкие провода (марки ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенные в резиновый шланг. Оболочки кабелей и проводов должны быть заведены в электроинструмент и прочно закреплены. Сечение жил медных проводников должно быть не менее 1,5 мм.
7.9. Заземляющие проводники для переносных электроинструментов должны быть заключены в общую оболочку с рабочими жилами и иметь одинаковое с ними сечение.
В тех случаях, когда электроинструмент, работающий при напряжении свыше 42 В, получает питание от понижающего трансформатора, заземление корпуса электроинструмента должно выполняться путем подсоединения заземляющей жилы шлангового провода, питающего электроинструмент, к заземляющему зажиму корпуса трансформатора. Заземление вторичной обмотки такого трансформатора не требуется.
Наличие и подключение заземляющего провода работающий с электроинструментом должен проверять ежедневно перед работой.
7.10. Запрещается непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Провода и кабели электроинструментов и переносных электроламп должны по возможности подвешиваться.
7.11. При снятии напряжения в сети во время работы с электроинструментом или перерыва в работе электроинструмент должен быть отсоединен от электросети.
7.12. Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
а) оставлять без надзора электроинструмент;
б) передавать электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;
в) разбирать электроинструмент и проводить самим какой-либо ремонт электроинструмента, проводов, штепсельных соединений и других частей;
г) касаться вращающегося режущего инструмента;
д) заменять режущий инструмент без отключения напряжения;
е) работать с приставных лестниц;
ж) удалять руками стружку или опилки до полной остановки инструмента;
з) вносить внутрь котлов, металлических резервуаров и тому подобных емкостей переносные трансформаторы и преобразователи частоты;
и) работать в одежде со свободно свисающими манжетами и хлястиками, которые могут попасть под вращающуюся или режущую часть электроинструмента;
к) использовать инструмент без специальных приспособлений не по прямому назначению;
л) оставлять без надзора механизированный инструмент с работающим двигателем, а также присоединенный к электросети или сети сжатого воздуха.
7.13. До начала работы с пневмоинструментом необходимо проверить его исправность согласно инструкции, а также убедиться в том, что:
соединение шлангов между собой выполнено при помощи ниппелей и места соединения укреплены бандажами;
шланги не имеют повреждений и надежно закреплены на штуцерах, исключающих срыв шланга;
вставной инструмент правильно заточен, не имеет трещин, выбоин, заусенцев, хвостовик не имеет неровностей, плотно пригнан и правильно центрирован.
7.14. Прекращение подачи воздуха к инструменту переламыванием шлангов или завязыванием их узлом запрещается.
7.15. Запрещается присоединение и разъединение шлангов до прекращения подачи в них воздуха.
Подача воздуха разрешается только после установки инструмента в рабочее положение; работа инструмента вхолостую допускается только при опробовании его, перед началом работы или при ремонте.
7.16. Запрещается натягивать, перегибать и перепутывать шланги. Они не должны касаться проводов, находящихся под напряжением.
7.17. Подключать шланг к трубопроводу сжатого воздуха разрешается только через вентили, установленные на воздухораспределителях или отводах от магистрали. Запрещается включать шланги непосредственно в магистраль.
7.18. Для крепления шлангов к штуцерам и ниппелям необходимо применять стяжные инвентарные хомуты. Запрещается крепить шланги проволокой.
7.19. Использование собственной массы тела для дополнительного давления на инструмент запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code