Работы на высоте

РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ
6.1. К работам на высоте допускаются рабочие в возрасте от 18 до 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение по технике безопасности и имеющие соответствующее удостоверение.
К самостоятельным верхолазным работам допускаются те же лица, но имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.
6.2. Верхолазными считаются работы, которые выполняют на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым ведут работы с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте.
Основным средством, предохраняющим рабочего от падения с высоты во время работы и передвижения, является предохранительный пояс.
6.3. Исправность предохранительного пояса и дата его испытания (указанная на поясе) до выдачи рабочему должны бить проверены. Неисправные предохранительные пояса или пояса, срок испытания которых истек, применять не разрешается.
6.4. Предохранительные пояса должны испытываться не реже чем через 6 месяцев на статическую нагрузку 300 кгс в течение 5 мин; дата испытания должна быть отмечена на поясе.
6.5. До подъема рабочих на высоту производитель работ или мастер (при их отсутствии – бригадир) должен ознакомить их с характером предстоящей работы, состоянием рабочего места, а также указать места закрепления предохранительных поясов.
6.6. При работе на высоте для переноски и хранения инструмента, метизов и других мелких деталей рабочие должны пользоваться индивидуальными сумками.
6.7. При производстве монтажных работ на строительных фермах для перехода между ними должны быть устроены мостики с ограждениями. Проход по верхним поясам подкрановых балок и нижним поясам стропильных и подстропильных ферм допускается только в том случае, если вдоль балок или ферм на высоте 1 м от мостика натянут трос, предназначенный для закрепления цепи предохранительного пояса.
Запрещается передвижение вдоль страховочного троса более двух человек.
Не разрешается встречное передвижение рабочих.
6.8. Подавать детали и инструмент на высоту, а также спускать их следует с помощью прочной веревки, с оттяжками; сбрасывать инструмент и детали с высоты запрещается.
6.9. Рабочим не разрешается самовольно разбирать подмости, настилы и ограждения, перелезать через ограждения и садиться на них при выполнении работ.
6.10. При невозможности или нецелесообразности обеспечения работ инвентарными подмостями и другими устройствами и необходимости выполнения работ на высоте 1 – 5 м с элементов конструкций эти работы в каждом отдельном случае рассматриваются прорабом или мастером и могут быть разрешены к выполнению монтажниками, обученными правилам техники безопасности, получившим инструктаж на рабочем месте и прошедшими медицинский осмотр. Рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами, являющимися основным средством защиты от падения с высоты.
6.11. Подниматься и опускаться по тросам и канатам, а также переходить по неукрепленным конструкциям и работать на них запрещается.
6.12. С наступлением темноты при недостаточном искусственном освещении работать на высоте не разрешается.
6.13. Верхолазные работы на открытом воздухе при сильном ветре (более 6 баллов) дожде, гололеде, сильном снегопаде, тумане и в грозу запрещаются.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code