Проектирование водосбросных и водозаборных сооружений. Отвод поверхностных вод

Проектирование водосбросных и водозаборных сооружений. Отвод поверхностных вод
4.15. Водосбросные сооружения предназначаются для отвода осветленной воды за пределы отвала. Они могут выполняться в виде сбросных колодцев, водозаборных плавучих насосных установок или передвижных насосных установок с плавучим водозабором.
Примечание. Необходимость в полном или частичном опорожнении прудка-отстойника может возникнуть в тех случаях, когда первичной дамбе или боковой призме отвала угрожает опасность разрушения вследствие переполнения прудка-отстойника, разрушения пляжа намыва от волновых воздействий, интенсивной фильтрации, сопровождающейся выпором грунта и др.
4.16. При проектировании водосбросных устройств для гидроотвалов овражного и балочного типов должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих пропуск ливневых и паводковых вод с водосбросной площади гидроотвала. Отказ от применения специального водосбросного устройства необходимо обосновать.
4.17. Сооружения и оборудование для сброса воды (водосбросные колодцы и насосные станции) должны быть расположены в зоне наиболее осветленной воды в центральной части прудка-отстойника. При этом необходимо учитывать возможность влияния ветро-волновых течений на процесс отстоя воды в прудке.
Для обеспечения слива верхнего, наиболее осветленного слоя воды на всасывающей трубе плавучих насосных станций рекомендуется предусматривать устройства в виде металлических ящиков, обеспечивающих слой слива толщиной 5 – 8 см.
4.18. Для возмещения потерь и регулирования положения горизонта воды в прудке-отстойнике (с целью обеспечения осветления воды) подпиточную воду необходимо подавать на возможно большем расстоянии от водосбросного колодца или насосной станции. Расход подпиточной воды следует принимать из расчета 0,6 – 1,0 м3 на 1 м3 карьерного грунта.
4.19. Качество осветленной воды при сбросе ее из гидроотвалов во внешние водоисточники должно удовлетворять «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61 и нормам «Предельные допустимые концентрации вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования» № 847-70.
4.20. Сбросные колодцы следует рассчитывать согласно действующим типовым проектам. Для регулирования уровня воды в прудке-отстойнике на сбросных колодцах следует предусматривать шандоры.
4.21. Для повышения устойчивости откосов гидроотвала за счет снижения кривой депрессии и отвода фильтрационных вод при намыве во избежание обводнения района работ должны быть запроектированы дренажные устройства. Необходимость устройства дренажа на гидроотвалах, а также его конструкция и расположение должны быть обоснованы проектом в зависимости от типа гидроотвала, его высоты, инженерно-геологических условий основания, конструкций первичной дамбы и др. (СНиП II-53-73, пп. 2.53-2.65).
Наиболее простой способ дренирования гидроотвала – возведение первичной дамбы обвалования из водонепроницаемого грунта, коэффициент фильтрации которого больше, чем у намываемых грунтов.
4.22. Для защиты гидроотвала от поступления ливневых и паводковых вод с прилегающей территории следует устраивать дренажные канавы. Сечение канав, уклоны и количество поступающей воды определяют в проекте с учетом площади водосброса, рельефа местности и гидрометеорологических условий.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code