Выбор места расположения гидроотвала

Выбор места расположения гидроотвала
3.3. Гидроотвалы необходимо располагать на площадях, непригодных или малопригодных для сельского хозяйства, промышленности, жилищного строительства и зон отдыха.
Расположение гидроотвала должно обеспечить минимальную длину транспортировки и высоту подъема пульпы, удобную организацию водоудаления. При прочих равных условиях гидроотвал относительно карьера следует располагать на участке, где ограждающие дамбы будут иметь меньшую протяженность и годовое приращение не выше 3 – 5 м.
При выборе места расположения гидроотвала необходимо учитывать поверхностный сток и предусматривать, если это целесообразно, использование его для организации оборотного водоснабжения и возможность отвода ливневых и талых вод с территорий, прилегающих к отвалу.
3.4. При выборе площадки под гидроотвал следует учитывать, что согласно СНиП II-53-73 к основанию на участке упорной призмы должны быть предъявлены те же требования, что и к основанию плотин.
На участке, выбранном для возведения гидроотвала, должны быть проведены изыскания, построен геологический разрез и определены геотехнические свойства грунтов.
Материалы изысканий должны содержать:
топографический план (в масштабе 1:2000 – 1:1000) с обозначениями геологических выработок (шурфов и скважин) и линий геологических разрезов;
геолого-литологические разрезы с нанесенным уровнем грунтовых вод: горизонтальный в масштабе 1:500 – 1:1000 и вертикальный в масштабе 1:50 – 1:100;
колонки по геологическим выработкам;
сводные таблицы и графики физико-механических свойств грунтов: гранулометрический состав, плотность и объемная масса, влажность, пористость, пределы и число пластичности, сопротивление сдвигу и сжатию, коэффициент фильтрации, содержание органических веществ.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code