Контроль наклона груза, поднимаемого двумя кранами

КОНТРОЛЬ НАКЛОНА ГРУЗА, ПОДНИМАЕМОГО ДВУМЯ КРАНАМИ
Во время подъема и перемещения тяжелых и крупногабаритных грузов горизонтального или вертикального типа двумя кранами необходимо постоянно контролировать наклон груза, проверяя соответствие заданному в ППР значению.
Контроль может осуществляться визуально, одним или двумя сигнальщиками-наблюдателями (в зависимости от того, в одной или в двух взаимно перпендикулярных вертикальных плоскостях необходимо контролировать отклонение груза от заданного положения в пространстве). Сигнальщик должен быть вооружен прибором наблюдения (теодолитом и т.п.). В процессе наблюдения контролируется положение в пространстве отдельных точек на грузе, например, мест строповки.
Рекомендуется для повышения безопасности и исключения наблюдателей обеспечить автоматический контроль с помощью закрепляемых на грузе световых или звуковых сигнализаторов.
В качестве такого сигнализатора рекомендуется устройство, которое может быть изготовлено по рабочей документации, разработанной специализированной организацией, в монтажной организации. Устройство представляет собой корпус, в котором размещены под заранее заданным углом к горизонту переключатели. Корпус присоединяется к грузу шарнирно, а после отрыва груза от земли и вывешивания его в заранее заданном положении корпус связывается с грузом жестко. После этого начинается автоматический контроль заданного положения груза. При отклонении его от заданного положения устройство наклоняется, срабатывает один из переключателей и на панели сигнализации, размещенной в кабине крана (обоих кранов) или вне его, вблизи специально назначенного лица (или и там, и там) возникает аварийный (световой или звуковой) сигнал.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code