Общие указания по подбору составов бетонной смеси

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДБОРУ СОСТАВОВ БЕТОННОЙ СМЕСИ
3.1. Малоподвижная бетонная смесь для бетонирования под водой конструкций и сооружений ограниченных размеров (сваи-оболочки, набивные сваи, опоры, фундаменты и т.п.), приготовленная на щебне или гравии и содержащая пластифицирующие добавки, должна иметь:
а) жесткость по стандартной методике (ГОСТ 10181.1-81) 5-7 с;
б) время прохождения 80 см лотка при вибрировании не более 40 с;
в) осадку конуса на гравии 0 – 3 см, на щебне – 3 – 6 см.
3.2. Осадка конуса бетонной смеси для укладки под глинистым раствором должна составлять на гравии 3 – 5 см, на щебне – 6 – 9 см.
3.3. Все подобранные смеси не должны расслаиваться при вибрировании (приложение 2, рекомендуемое).
3.4. Приготовление бетонных смесей для бетонирования под водой и глинистым раствором без введения пластифицирующих добавок не допускается.
3.5. Состав бетонной смеси для бетонирования способом ВПТ с вибрированием под водой и глинистым раствором рекомендуется подбирать в следующем порядке (пример расчета см. в приложении 3, рекомендуемом):
а) определяются плотность и объемная масса заполнителей, их гранулометрические составы, модуль крупности песка и удельные поверхности заполнителей (приложение 4, рекомендуемое);
б) назначаются в соответствии с проектом марка бетона по прочности и водонепроницаемости, а также марка используемого цемента;
в) устанавливается оптимальное содержание песка в смеси заполнителей;
г) определяется водоцементное отношение, обеспечивающее заданную прочность бетона;
д) проводятся опытные затворения бетонной смеси с определением осадки конуса, жесткости по стандартной методике и текучести по лотку при вибрировании;
е) дается окончательный, откорректированный состав бетонной смеси и закладываются образцы для испытания их на прочность при сжатии, растяжении (раскалыванием) и водонепроницаемость на 28; 90 и 180 сут. твердения согласно ГОСТ 10180-78 и ГОСТ 12730.5-84.
3.6. Бетонные смеси на щебне должны готовиться на песке с Мк = 1,6 – 2,2, а при использовании в качестве заполнителя гравия – с Мк = 2,2 – 3,0.
3.7. При отсутствии песка с Мк = 1,6 – 2,2 для приготовления бетонной смеси на щебне могут быть использованы более крупные пески с модулем крупности до 3,0. Осадка стандартного конуса смеси в этом случае должна быть повышена до 7 – 9 см, что достигается некоторым увеличением расхода цемента на 1 м3 приготовляемой смеси. Для этого при расчете состава бетонной смеси (см. приложение 3, рекомендуемое) осредненную толщину прослоек цементного теста между зернами заполнителей следует принимать равной 15 мкм.
3.8. При приготовлении бетонных смесей на щебне в них вводят 0,1 – 0,25 % СДБ и 0,01 – 0,02 % СНВ от массы цемента.
3.9. В случае приготовления смесей на гравии в качестве пластифицирующей добавки вводят только 0,1 – 0,25 % СДБ от массы цемента (в зависимости от вида цемента, минералогического состава клинкера, тонкости помола и т.п.).
3.10. Характеристики бетонной смеси определяются по осадке стандартного конуса, жесткости (ГОСТ 10181.1-81) и текучести в специальном лотке. Лоток 1 (черт. 2) на одном конце имеет приемный бункер 2.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code