Методика составления ппр

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ППР
5.1. Перед составлением ППР выполняют следующие подготовительные работы:
сбор исходных данных (см. раздел 3);
изучение рабочего проекта и сметной документации;
определение смежных строительно-монтажных работ, выполняемых другими организациями до монтажа внутренних санитарно-технических систем;
ознакомление с объектом.
5.2. По окончании подготовительных работ разрабатывают ППР в составе, предусмотренном пп. 4.1 и 4.2.
5.3. При рассмотрении нескольких вариантов производства работ определяют экономическую эффективность в соответствии с \”Инструкцией по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений\” СН 509-78.
5.4. Раздел \”Основные технико-экономические показатели ППР\” составляют по форме 2 приложения 1 настоящей инструкции.
Сметную стоимость монтажных работ определяют по смете, уточненной по монтажным чертежам; общее количество монтируемых трубопроводов – по рабочим и монтажным чертежам; трудоемкость монтажных работ – путем составления производственных калькуляций трудовых затрат на основные работы по монтажу каждого вида внутренних санитарно-технических устройств отдельно.
Трудоемкость вспомогательных и транспортных работ принимают в размере 30% трудовых затрат на основные монтажные работы.
Дневную выработку одного рабочего в физическом выражении определяют делением количества трубопроводов на трудоемкость монтажных работ, в денежном – делением сметной стоимости монтажных работ на трудоемкость (приводится для организаций, не перешедших на планирование по нормативной чистой продукций). Эти показатели определяют по объекту в целом и отдельно по каждому виду внутренних санитарно-технических устройств. Трудозатраты на монтаж одного метра трубопроводов определяют делением трудоемкости монтажа каждого вида внутренних санитарно-технических устройств на длину трубопроводов.
5.5. Производственные калькуляции трудовых затрат составляют на каждый вид санитарно-технических устройств. При составлении калькуляций следует пользоваться ЕНиР, ВНиР и местными нормами, утвержденными в установленном порядке. Производственные калькуляции должны быть отпечатаны на бланках нарядов (форма 10 приложения 1) с заполнением граф 4-8. Графы 9-11 используют для отметок о фактическом выполнении работ.
5.6. Трудоемкость монтажа внутренних санитарно-технических устройств, определенную путем составления производственных калькуляций, заносят в \”Сводную ведомость трудовых затрат и заработной платы\”, составленную по форме 3 приложения 1.
5.7. В ППР мероприятия по производству работ должны содержать конкретные рекомендации о способах выполнения работ, отдельных процессов и их последовательность.
Методы производства работ должны быть выбраны с учетом скорейшего и безопасного их выполнения, максимального сокращения ручного труда, широкого использования средств механизации.
При реконструкции и расширении промышленных предприятий ППР составляют с учетом особенностей производства работ на действующих предприятиях, увязывают выполнение санитарно-технических работ со смежными (строительными, электротехническими и др.), согласовывают со всеми исполнителями работ и руководством предприятия.
5.8. В мероприятиях по производству работ должны быть предусмотрены указания по осуществлению контроля за качеством поступающих на объект заготовок и за качеством монтажных работ.
5.9. При составлений указаний по производству работ следует использовать действующие типовые технологические карты на монтаж внутренних санитарно-технических устройств. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в привязке некоторых типовых технологических карт к конкретным условиям данного объекта.
Привязка типовой технологической карты к местным условиям заключается в уточнении объемов работ, средств механизации и потребности в трудовых и материальных ресурсах, а также в уточнении схемы организации процесса соответственно фактическим габаритам той части здания, к которой привязывается технологическая карта. При этом методы выполнения работ, принятые в типовой технологической карте, изменению не подлежат.
5.10. Календарный план производства работ, составленный по форме 4 приложения 1 устанавливает:
сроки и продолжительность монтажных работ на объекте с разбивкой по отделениям, цехам, захваткам (зонам);
последовательность выполнения монтажных работ.
Календарный план производства работ при реконструкции и расширении промышленных предприятий должен быть согласован с начальником производственного цеха, главным энергетиком предприятия или главным механиком (вопросы отключения электроэнергии, теплоносителя, воды и т.п.), местной санитарной инспекцией (при необходимости) и инженером по технике безопасности.
5.11. Сроки и общую продолжительность работ по монтажу внутренних санитарно-технических устройств по объекту в целом и по отдельным его захваткам определяют из совмещенного календарного плана строительства или директивного графика, утвержденных генподрядчиком и заказчиком.
Продолжительность реконструкции следует определять на основе осуществления работ индустриальными методами при максимально возможном совмещении строительных, санитарно-технических, электротехнических и других работ, сокращения сроков остановки технологических процессов на реконструируемом предприятии и ввода в действие производства, цехов, установок и агрегатов.
5.12. В графе \”Наименование и последовательность выполнения работ\” календарного плана отдельными строками должны быть выделены работы по испытанию санитарно-технических устройств.
5.13. Трудоемкость монтажных работ при составлении календарного плана определяют по производственным калькуляциям трудовых затрат.
5.14. При отсутствии совмещенного календарного плана производства работ или директивного графика строительства объекта, а также невозможности определения конкретных сроков их выполнения вместо календарного плана составляют локальный сетевой график, предусматривающий технологическую последовательность выполнения монтажа с учетом выполнения необходимых строительных, электромонтажных и других работ. При необходимости локальный сетевой график (приложение 2) может быть привязан к конкретным календарным срокам (приложение 3).
5.15. Для определения необходимого количества рабочих по профессиям и их передвижения при производстве монтажных работ в установленные календарным планом сроки составляется \”Сводный график потребности в рабочих кадрах\” (форма 5 приложения 1).
Количество рабочих рассчитывается по трудоемкости, определенной в календарном плане. Необходимые профессии рабочих определяются, исходя из состава звена, заложенного в соответствующих сборниках ЕНиР, ВНиР и местных нормах, утвержденных в установленном порядке.
5.16. График поставки санитарно-технических трубных заготовок и изделий на объект составляют по форме 7 приложения 1. Графы 1-5 заполняют на основании рабочих и монтажных чертежей. Сроки поставки трубных заготовок и изделий должны опережать на 5-7 дней сроки выполнения монтажных работ, предусмотренные календарным планом или сетевым графиком.
На основании этих же данных составляют график поставки оборудования (форма 6 приложения 1).
5.17. Потребность в основных и вспомогательных материалах (форма 8 приложения 1) определяют на основании объемов работ по рабочим или монтажным чертежам с учетом действующих норм расхода материалов. В ведомость включают основные материалы (трубы, нагревательные приборы, арматуру, санитарно-технические приборы и т.д.) и вспомогательные (болты с гайками, шурупы, дюбели, прокладочные и уплотнительные материалы, электроды, присадочную проволоку и т.д.).
5.18. Перечень инструмента, приспособлений и механизмов, требующихся для производства работ (форма 9 приложения 1) составляют на основании технологических карт, примененных в данном проекте, а их количество определяют в зависимости от объема и продолжительности работ, а также количества рабочих.
5.19. Безопасность монтажных работ на объекте обеспечивают конкретными указаниями по производству работ, закладываемыми в ППР, и строгим соблюдением безопасных методов и приемов труда, предусмотренных \”Типовыми технологическими картами\”.
В разделе \”Указания по технике безопасности\” должны быть разработаны мероприятия, специфические для данного объекта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code