Монтаж молокопроводов из стальных труб

 МОНТАЖ МОЛОКОПРОВОДОВ ИЗ СТАЛЬНЫХ ТРУБ
4.1. Магистральные молокопроводы и трубопроводы мойки монтируют с уклоном, указанным в проекте.
Горизонтальные участки молокопроводов и трубопроводов мойки после подъема должны иметь уклон в сторону движения продукта. При наличии нескольких подъемов уклон должен быть выполнен на последнем горизонтальном участке. Остальные участки должны иметь уклон в сторону, обратную направлению движения продуктов.
4.2. Магистральные молокопроводы и трубопроводы мойки монтируют, как правило, на высоте 2,2 м. Расстояние между опорами не должно превышать 3 м.
4.3. При монтаже молокопроводов особое внимание должно быть уделено тщательной притирке трущихся поверхностей кранов, конусов, соединительных муфт и т.п. Чтобы обеспечить санитарные требования после развальцовки необходимо кольцевую цепь между торцом трубы и концом выточки в коническом и резьбовом штуцерах соединительной гайки пропаять чистым оловом.
Приварку конических и резьбовых штуцеров соединительных частей следует производить в двух точках. Сварку внутри трубы необходимо вести, как правило, без присадки металла за счет оплавления краев торцов трубы и выточки.
4.4. Для монтажа молокопроводов применяет бесшовные холоднотянутые и холоднокатаные трубы сортамента 36´1,4; 51´1,4 и 76´1,5 мм из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, а также электросварные трубы сортамента 36´1,4; 51´1,4 и 85´3,0 мм из нержавеющей стали 1Х18Н10Т.
4.5. Перед монтажом молокопроводов следует выполнить замеры отдельных участков, узлов и блоков молокопровода и передать их в мастерскую монтажных заготовок для изготовления.
4.6. Узлы и заготовки трубопроводов, поступающие в монтаж, должны быть комплектными, т.е. иметь все фасонные и соединительные детали, арматуру и резиновые уплотнительные прокладки. На месте стыковки труб должен быть оставлен припуск длиной » 100 мм.
4.7. Сборку молокопроводов производят на быстроразборных муфтовых соединениях, состоящих из штуцера с наружной трапецеидальной резьбой, ниппеля-конуса и накидной гайки. Между штуцером и ниппелем укладывает уплотнительную резиновую прокладку.
Сборку трубопроводов моющего раствора выполняют на сварке.
4.8. Перед сваркой муфтового соединения и конца трубы должны быть удалены заусенцы и забоины. Для соединения молокопроводов из нержавеющей стали применяют сварку в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Соединительные детали должны быть прочно закреплены на конце трубы, не иметь щелей и просветов. Обнаруженные щели облуживают оловом марки 0,1 или 0,2.
4.9. Сборку молокопроводов следует начинать с магистральных линий. Остальные участки молокопроводов монтирует с одновременным регулированием положения подвесок и стоек. После завершения сборки каждого молокопровода (до присоединения второго его конца к аппарату или машине) окончательно выверяют уклоны трубопроводов, а затем устанавливают последний соединительный участок, подгоняемый по месту.
4.10. Смонтированные молокопроводы промывает водопроводной водой. Гидравлические испытания проводят под давлением 0,4 МПа (4 кгс/см2) в течение 5 мин. Затем давление снижают до 0,25 МПа (2,5 кгс/см2), осматривают места соединений, арматуры и составляют акт.
4.11. Для крепления металлических молокопроводов используют рожковые опоры и шарнирные хомуты из гранулированного капрона. Каждый тип крепления характеризуется минимальным и максимальным количеством устанавливаемых трубопроводов, а также минимальной и максимальной высотой подвесок, стоек и кронштейнов.
Применяя средства крепления необходимо учитывать, что допустимая нагрузка на одну рожковую опору или шарнирный хомут для трубы диаметром 50 и 80 мм соответственно равняется 18 и 45 кг.
4.12. Допускаемый минимальный размер между патрубками, на которых установлены опоры и хомуты при ярусном их расположении, для труб диаметром 50 мм должен составлять 200 мм, труб диаметром 80 мм – 250 мм.
Количество трубопроводов, подлежащих креплению, их направление и взаимное расположение указывают в монтажных чертежах технологической части проекта. Максимальный шаг между креплениями трубопроводов – 30000 мм. Высота расположения труб: минимальная – 1,5¼1,8 м, максимальная – 2,0¼2,5 м.
Расчетные нагрузки опорных конструкций для трубопроводов Ду = 50 мм – 6 кг/м, трубопроводов Ду = 80 мм – 15 кг/м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code