Монтаж стеклянных трубопроводов

Монтаж стеклянных трубопроводов
Монтаж стеклянных трубопроводов следует проводить по заранее разработанному проекту производства работ (ППР) или технологической записке, которые определяют последовательность и продолжительность работ, способы ее выполнения, применяемые механизмы, трудоемкость и технику безопасности при производстве работ с учетом требований настоящей инструкции.
3.68. До начала монтажа следует подобрать рабочие чертежи, спецификации и другую техническую документацию для данного объекта и ознакомиться с ней.
Перед монтажом необходимо проверить:
готовность помещения, цеха, этажа в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»;
наличие труб, фасонных частей, соединительных и крепежных деталей, трубопроводной арматуры и других необходимых материалов в соответствии с проектом, а также сертификатов, паспортов и актов испытаний указанных изделий;
наличие необходимого монтажного инструмента и приспособлений;
подготовить рабочие места и площадки для складирования материалов и укрупнительной сборки трубопроводов, подмости и приспособления для работы на высоте.
3.69. Работы по сборке и монтажу технологических трубопроводов и стеклянных труб должны выполнять рабочие, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности.
3.70. Стеклянные трубопроводы, проходящие через перекрытия или стену, заключают в гильзу, устанавливаемую при общестроительных работах. Гильзы над поверхностью стен и перегородок потолков должны выступать на 5-10 мм, а над поверхностью чистого пола на 10-20 мм.
Для заделки зазора между стеклянной трубой и гильзой применяют легкий уплотнитель: стекло- или шлаковата, пенька, поролон и т.д.
3.71. Последовательность сборки и монтажа трубопроводов:
разбивка трассы трубопроводов;
трубозаготовительные работы;
монтаж опор и подвесок;
монтаж трубопроводной арматуры;
монтаж трубопроводов из узлов и секций;
рихтовка и окончательное закрепление трубопровода;
установка концевых деталей.
3.72. Перед монтажом узлов, секций трубопроводов или отдельных труб производят разбивку осей трубопроводов и разметку мест установки опор. Разбивку осей трубопровода и нанесение меток мелом или краской на стенах или колоннах ведут в зависимости от условий и места работы с инвентарных подмостей, стремянок, столиков или сборно-разборных лесов.
3.73. До разбивки осей трубопроводов проверяют соответствие размеров, указанных на чертежах, отметкам полов или перекрытий зданий в натуре, по которым в чертежах даны привязки осей (используется акт приемки под монтаж строительной части).
3.74. При монтаже стеклянных трубопроводов на общей опорной конструкции производят разбивку трассы для установки кронштейнов или опор. Высотные отметки горизонтальных осей трубопроводов определяют замерами с помощью отвеса или линейки. Сначала разбивают ось главной магистрали трубопровода, затем – оси ответвлений.
3.75. При разбивке горизонтальной оси трубопровода сначала определяет две крайние точки, устанавливают временные кронштейны и между ними натягивают шпагат, леску или стальную струну, по которым наносят ось. По длине оси указывают вертикальные отметки, учитывающие уклон трубопровода, места ответвлений и установки трубопроводной арматуры. Оси вертикальных участков трубопроводов размечают по отвесам.
3.76. Правильность разбивки осей трубопроводов проверяют по чертежу, после чего приступают к установке кронштейнов, подвесок и опор.
3.77. Отклонение опорных конструкций от проектного положения не должно превышать: в плане ±10 мм, по отметкам 10 , по уклону ±0,01 мм. Отклонения трубопроводов по уклону допустимо только в сторону увеличения.
При отсутствии в проекте значений уклонов необходимо руководствоваться данными, приведенными в табл. 6.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code