Требования безопасности при работах с применением горячих вяжущих

Требования безопасности при работах с применением горячих вяжущих
4.1. При приготовлении горячих вяжущих составов (серного цемента, мастик битуминоль и др.) необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.
4.1.1. Перед приготовлением этих составов необходимо проверить исправность котлов.
4.1.2. Котлы должны иметь плотно закрывающиеся крышки и оборудованы средствами пожаротушения.
4.1.3. Устанавливать котлы следует на расстоянии не ближе 50 м от деревянных строений и складов и не ближе 25 м от места производства работ в местах, согласованных с пожарной охраной.
Место установки котла должно быть оборудовано средствами пожаротушения: пенными огнетушителями, лопатами, сухим песком.
Если котел установлен в помещении, над ним должен быть предусмотрен вытяжной зонт, а под открытым небом – навес. Держать возле котла легковоспламеняющиеся материалы запрещается.
4.1.4. Наполнитель перед засыпкой в котел необходимо хорошо просушить. Заполнять котел более чем на ¾ его объема ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
4.1.5. Рабочие, занятые варкой мастик и других вяжущих, должны быть одеты в брезентовые костюмы, резиновые фартуки, рукавицы, сапоги и иметь при себе противогазы.
4.1.6. При загрузке тиокола или термопрена (при варке серного цемента) необходимо надевать глухие защитные очки, так как выделяющиеся газы вредно действуют на глаза.
4.1.7. Оставлять котел с огнем в топке без присмотра КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
4.1.8. Подходить к топке котла во время варки рабочим в спецодежде, залитой бензином или другими легковоспламеняющимися веществами, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
4.1.9. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить работу, погасить топку и очистить котел.
4.1.10. В случае ручной выгрузки котлов черпаки должны быть снабжены удлиненными деревянными ручками. Ставить заполненные черпаки на борта котлов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
4.2. Работы с применением горячих вяжущих составов следует производить с соблюдением следующих правил техники безопасности.
4.2.1. Разносить горячие мастики следует в емкостях, имеющих форму усеченного конуса, расширяющегося к низу, с плотно закрытыми крышками, снабженными запорным устройством или в другой плотно закрывающейся таре. Заполнять емкости следует не более чем на 3/4 их вместимости.
4.2.2. Пути доставки мастик должны быть свободными от препятствий и иметь хорошее освещение.
4.2.3. Рабочие должны быть в комбинезонах и рукавицах с нарукавниками, которые должны быть заправлены в рукава комбинезона, и в сапогах, заправленных под брюки.
4.2.4. Заливать серный цемент в швы при футеровке аппарата рабочий должен, надев противогаз (марка дана в приложении 4 к данной инструкции) с выкидными шлангом, выведенным в зону чистого воздуха.
4.2.5. При ожогах отдельных частей тела кожу в окружности ожога надо протереть спиртом, одеколоном, водкой (серный цемент снимается сероуглеродом), а на обожженную поверхность наложить сухую стерильную повязку. Помогают также примочки из свежеприготовленных 2%-ных растворов питьевой соды и марганцовокислого калия. ЗАПРЕЩАЕТСЯ смазывать поверхность ожога жиром или какой-либо мазью. При ожогах II, III, IV степени, а также при обширных ожогах любой степени больного надо немедленно отправить к врачу.
4.2.6. Помещение, где производят футеровочные работы на серном цементе и мастике битуминоль, должно быть оборудовано вентиляцией.
4.2.7. При приклейке рулонного материала на расплавленном битуме необходимо, чтобы разматываемый рулон был на деревянной оси, длина которой больше ширины рулона на 50 см. Оклейку должны вести двое рабочих.
4.2.8. Запрещается производить работы с горячими составами под и над работающими агрегатами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code