Приемочные испытания и контроль качества

ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
3. Приемочные испытания
3.1. Конструкции, изготовленные из бипластмассы на основе термопластов и стеклопластика, подлежат обязательной промежуточной приемке по мере выполнения отдельных операций и окончательной приемке после окончания всех работ.
3.1.1. Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат:
предварительная подготовка поверхностей, огрунтовка поверхностей, изготовление стеклопластика.
3.1.2. Приемка готовой аппаратуры осуществляется проверкой:
толщины стеклопластика;
полноты затвердевания;
сплошности покрытия;
отсутствия дефектных мест (пустот, вздутий и др.);
герметичности термопластовой оболочки.
3.2. Контроль качества.
3.2.1. Контроль качества должен проводиться на всех этапах изготовления конструкции из бипластмасс до сдачи конструкции в эксплуатацию и включать в себя:
на стадии изготовления:
контроль качества исходных материалов;
контроль за соблюдением технологических режимов, дозировкой, подготовкой материалов;
на стадии сдачи в эксплуатацию:
контроль герметичности термопластовой оболочки;
контроль готовых конструкций.
3.2.2. Контроль герметичности термопластовой оболочки.
Метод контроля герметичности термопластовой оболочки в конструкциях из бипластмасс заключается в создании между слоями термопласта и стеклопластика токопроводящего контура, который позволяет контролировать герметичность термопласта обычным электроискровым методом.
Токопроводящий контур между слоями создается за счет введения в переходный клеевой слой (клей ПЭД-Б при изготовлении бипластмассы типа винипласт-стеклопластик) или в первый грунтовочный слой смолы (при изготовлении бипластмассы типа полиэтилен, полипропилен, сдублированный со стеклотканью) токопроводящего наполнителя. В качестве токопроводящего наполнителя используется прокаленный, тонкоразмельченный каменноугольный или нефтяной кокс. Состав токопроводящей композиции указан в п. 2.4.4 данной инструкции.
3.2.3. Герметичность термопластового плакирующего слоя при наличии токопроводящего контура контролируют со стороны термопласта электроискровым дефектоскопом ДИ-74 или любым другим прибором, обеспечивающим разрядное напряжение 20-40 кВ.
3.2.4. Двигая щуп по контролируемой поверхности, визуально обнаруживают места негерметичности по появлению электрического разряда в виде искры, проскакивающей между головкой щупа и токопроводящим слоем в месте дефекта. Особенно тщательно следует контролировать сварные швы и околошовную зону.
При общей площади токопроводящего контура менее 0,5 м2 он должен быть заземлен, в остальных случаях контур заземляют при наличии участков, доступных для заземления, например, при открытой поверхности контура. Заземление для проведения контроля необязательно, так как вследствие достаточной собственной емкости токопроводящего контура он может без заземления воспринять на себя искровой разряд через дефект при нарушении сплошности проверяемого покрытия.
3.2.5 Обнаруженные при контроле дефекты (места негерметичности термопластового слоя) устраняют заваркой прутком, после чего подвергают дополнительной проверке.
3.2.6. Контролировать герметичность следует не только после изготовления конструкций, но и после испытания их на прочность наливом, если такое проводилось, а также после транспортирования и монтажа, перед пуском в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации, используя для этого возможные технологические перерывы.
3.2.7. Работы по нанесению стеклопластика относятся к разряду токсичных и пожаро- и взрывоопасных, поэтому при приготовлении клеевых и лаковых композиций, их транспортировании, хранении и употреблении следует руководствоваться правилами техники безопасности, изложенными в инструкции 14 данного сборника.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code